Интересное
История и развитие Академии наук в Узбекистане

akdnaukuzb1На территории Узбекистана развитие культуры и науки началось еще с древних времен. Средняя Азия (ныне Центральная Азия) была центром науки и культуры Востока еще в IX-X веках. В это же время начали создаваться первые научные организации и прототипы современных академий.

В настоящее время академия наук Узбекистана активно исследует богатое наследие ученых древности.

Подробнее ...
 
Академия художеств Узбекистана равноправный участник межнационального художественного движения

академия художеств узбекистанаИскусство - это плод человеческого мышления. Именно искусство способствует укреплению союзов взаимоуважения людей, влечет за собой в прекрасную, живописную красоту окружающего нас мира. Учитывая все эти особенности, в республике Узбекистан тоже уделяется огромное внимание развитию народно-прикладного и изобразительного творчества. Одно из главных направлений политики президента Узбекистан это воспитание одаренного подрастающего поколения, повышение у них культурного уровня,

Подробнее ...
 
Сейчас на сайте
Сейчас 11 гостей онлайн
Голосование
Насколько хорошо вы знаете отечественную историю?
 
Рейтинг пользователей: / 31
ХудшийЛучший 

11Тандыр, удивительный тандыр – восточная печка, в которой выходят столь вкусные лепешки! Кстати, в тандыре можно приготовить не только хлебобулочные изделия, но и самсы, запечь овощи, мясо, приготовить рыбу или птицу и даже обжарить шашлык. И все это выходит потрясающим, вот сколь велика сила тандырной печи.

 

Как говорят знатоки, тандыр – это просто супер-мангал, и блюда, что там приготовлены, отличаются совершенным, иным вкусом.

Те россияне, кому посчастливилось в Узбекистане побывать, наверняка запомнили вкус горячей лепешки и ее аромат, аромат свежеиспеченного хлеба. А если к лепешке добавить кусочек сыра и зелень...ммм! вкуснятина. Не хватает только пиалы крепкого горячего чая и топчана, чтобы можно было завалиться на бок после трапезы и насладиться минутами отдыха. Да, в Узбекистане таких кафешек море, как и в соседнем Киргизстане. Помимо стандартных столиков и стульев гостям рады предложить топчан под сенью дерева или под покровом тента.

12Впрочем, наш сказ не о топчанах, хотя и они заслуживают отдельной статьи, а про тандырные печи, которые перешагнули сразу несколько границ и добрались даже до столицы российской.

Тандырная печь, а при ее изготовлении существуют свои непреложные правила, которые знают, пожалуй, только жители и выходцы из восточных стран, являет собой пример кулинарного памятника, корни которого уходят в древность. Лепешки в тандыре готовили и сто, и двести, и, пожалуй, тысячу лет тому назад. Хлебопек сначала раскатывает дрожжевое тесто на круглые лепешки, (приготовление теста – история отдельная), а потом – на сей процесс можно смотреть заворожено часами – он буквально ныряет рукой, плечом, а порой и головой прямо в это жерло огнедышащего дракона затем, чтобы одним отточенным движением припечатать тесто к стенке, раскаленной до красна.

А спустя несколько минут, пять-семь, специальная лопатка снимет готовую лепешку. Таким же макаром готовят тандырные самсы, состоящие из пресной лепешки, наполненной курдючным жиром и ароматной бараниной. Иногда в самсы добавляются различные специи и всегда – лук.

Тандырные печи по форме и своему назначению бывают самыми различными. Одни предназначены для хлеба, другие для самсов, третьи – для мяса. Разогреваются они древесным углем, а порой, усовершенствованные, и газовой горелкой. Кстати, имейте в виду, в некоторых странах Средней Азии изготовленные в тандыре мясные кушанья стоят дороже тех, что приготовлены обычным способом.



Newer news items:
Older news items:

 
Войти



Видео об Узбекистане
Фотографии

Праздники Узбекистана

Праздники Узбекистана