Тандыр, удивительный тандыр – восточная печка, в которой выходят столь вкусные лепешки! Кстати, в тандыре можно приготовить не только хлебобулочные изделия, но и самсы, запечь овощи, мясо, приготовить рыбу или птицу и даже обжарить шашлык. И все это выходит потрясающим, вот сколь велика сила тандырной печи.
Как говорят знатоки, тандыр – это просто супер-мангал, и блюда, что там приготовлены, отличаются совершенным, иным вкусом.
Те россияне, кому посчастливилось в Узбекистане побывать, наверняка запомнили вкус горячей лепешки и ее аромат, аромат свежеиспеченного хлеба. А если к лепешке добавить кусочек сыра и зелень...ммм! вкуснятина. Не хватает только пиалы крепкого горячего чая и топчана, чтобы можно было завалиться на бок после трапезы и насладиться минутами отдыха. Да, в Узбекистане таких кафешек море, как и в соседнем Киргизстане. Помимо стандартных столиков и стульев гостям рады предложить топчан под сенью дерева или под покровом тента.
Впрочем, наш сказ не о топчанах, хотя и они заслуживают отдельной статьи, а про тандырные печи, которые перешагнули сразу несколько границ и добрались даже до столицы российской.
Тандырная печь, а при ее изготовлении существуют свои непреложные правила, которые знают, пожалуй, только жители и выходцы из восточных стран, являет собой пример кулинарного памятника, корни которого уходят в древность. Лепешки в тандыре готовили и сто, и двести, и, пожалуй, тысячу лет тому назад. Хлебопек сначала раскатывает дрожжевое тесто на круглые лепешки, (приготовление теста – история отдельная), а потом – на сей процесс можно смотреть заворожено часами – он буквально ныряет рукой, плечом, а порой и головой прямо в это жерло огнедышащего дракона затем, чтобы одним отточенным движением припечатать тесто к стенке, раскаленной до красна.
А спустя несколько минут, пять-семь, специальная лопатка снимет готовую лепешку. Таким же макаром готовят тандырные самсы, состоящие из пресной лепешки, наполненной курдючным жиром и ароматной бараниной. Иногда в самсы добавляются различные специи и всегда – лук.
Тандырные печи по форме и своему назначению бывают самыми различными. Одни предназначены для хлеба, другие для самсов, третьи – для мяса. Разогреваются они древесным углем, а порой, усовершенствованные, и газовой горелкой. Кстати, имейте в виду, в некоторых странах Средней Азии изготовленные в тандыре мясные кушанья стоят дороже тех, что приготовлены обычным способом.
- 28/01/2012 11:57 - Ах, эти самсы Узбекистана!
- 09/10/2011 22:57 - Плов и еще раз плов
- 06/08/2011 19:33 - Шашлык по-узбекски
- 20/12/2010 19:49 - Самса
- 20/12/2010 13:53 - Чебуреки летние
- 20/12/2010 13:50 - Паровой рулет с тыквой
- 20/12/2010 13:46 - Паровой рулет с мясным фаршем