Какой узбек не любит шашлыка, да с салатиком? Поверьте, нет такого узбека! А приготовить шашлык можно по-разному, даже в рамках узбекской кухни. Итак, представим вам два варианта маринада: простой и сложный.
Приготовление маринада №1. Берем хорошую говядину, делим ее на два кусочка и каждый кусок хорошенько отбиваем деревянным молотком (металлический не пойдет, говорим сразу!) с обеих сторон. И только потом разрезаем мясо на полоски (не кусочки), ширина одной полоски максимум 4 сантиметра, минимум2,5 – тоньше не надо. Впрочем, про молоток мы поговорим ниже. Длина мясной полоски может достигать 15 сантиметров. Нарезанные полоски мяса кладем в любую посуду, туда добавляем перец черный, перец красный (оба молотые), и соль. И только теперь на тонкой терке натираем репчатый лук (его нужно на 1 килограмм говядины приблизительно 5 луковиц.) добавляем натертый лук к мясу и все заливаем столовым уксусом. Обязательно мясо помещаем под пресс и – прямиком в прохладное место, часов на шесть. После маринования полоски можно нанизать на шампур, выйдет примерно два кусочка на палочку, и жарить на раскаленном угле до готовности.
Так, с этим разобрались. Перейдем к более сложному способу! Итак,
Приготовление маринада №2. Потребуется 1 килограмм баранины, примерно 150 грамм курдючного жира, полкило репчатого лука, немного пшеничной муки, анис, винный уксус, петрушка и молотый красный перец.
Баранину режем привычными кусочками, складываем в стеклянную или керамическую посуду. Туда добавляем винный уксус и нарезанный репчатый лук, примерно 6 граммов аниса и жгучий красный перец. Потом уплотняем смесь, оставив мясо в холодном месте (можно низ холодильника) на четыре часа. А потом подготавливаем баранину так: по 5 кусочков садим на металлические шпажки, вперемешку с кружками репчатого лука, потом все это посыпаем пшеничной мукой, а на конец каждого из шампуров надеваем кусочек курдючного жира. Жарим также, на раскаленном угле. А зелень петрушки подойдет в качестве приправы.
Стоит помнить несколько правил: не солите замороженное мясо, иначе оно отдаст слишком много воды и соков. А если у вас нет деревянного молотка, то отбивать можно замороженное мясо, стукая по нему закругленным острием ножика, таким образом, вы делаете волокна более короткими. Обязательно, пока не кончилось лето, попробуйте сделать шашлык по одному из этих способов – не пожалеете.
- 28/01/2012 11:57 - Ах, эти самсы Узбекистана!
- 09/10/2011 22:57 - Плов и еще раз плов
- 14/08/2011 05:47 - Тандырная печь
- 20/12/2010 19:49 - Самса
- 20/12/2010 13:53 - Чебуреки летние
- 20/12/2010 13:50 - Паровой рулет с тыквой
- 20/12/2010 13:46 - Паровой рулет с мясным фаршем
- 20/12/2010 13:43 - Манты особые
Комментарии
Где-нибудь можно найти нормальный рецепт фарша узбекского шашлыка?
RSS лента комментариев этой записи.