Если вы никогда не ели узбекистанские самсы, вы потеряли много, невероятно много! Планируете побывать в Средней Азии – обязательно найдите того, кто готовит самсы «Пармуда», запомните трапезу надолго!
Впрочем, если вы не можете побывать в Узбекистане, можете приготовить это кушанье дома, только надо строго соблюдать все тонкости рецептов! Итак, как приготовить самсы «Пармуда».
Вам потребуются следующие ингредиенты: пшеничная мука – 500, минимум 400 грамм, одно яйцо, 150 миллилитров воды, репчатый лук – полкилограмма, а также соль, жир-сырец 150 грамм, зира, черный молотый перец, и еще одно яйцо для смазки будущих самс – три штуки, и растительное масло, оно нужно для последующей смазки противней.
Делаются самсы «Пармуда» таким образом: из муки, нужного количества воды, яиц и соли делают крутое тесто, которое затем оставляют в покое и под полотенцем на минут сорок, минимум, на полчаса.
Затем тесто стоит поделить на кусочки, каждый из которых будет весить примерно 150 грамм. Эти кусочки раскатываем на лепешки, края их должны быть более тонкими, нежели середина, куда и нужно положить фарш. Затем края нужно защипать, придав самсе округлую форму. А боковые стороны смочить водой, в которой размешана сода, и соединить по четыре штуки самс. Сверху изделия нужно смазать разболтанным яйцом.
Фарш же делают так: мясо пропускают через обыкновенную мясорубку, примешивают туда рубленный мелко репчатый лук, жир-сырец, который нарезан кубиками, ту да же добавляют черный молотый перец, зиру, соль и все это как следует перемешивают. Затем, когда самсы уже набиты фаршем, из ставят в разогретую духовку минут на сорок, в зависимости от затекания.
А вот как делают самсы слоеные. Для них потребуется 100 грамм маргарина, 300 грамм муки, одно яйцо, щепотка соли – по вкусу. Из этого мы будем делать тесто. А для начинки потребуется 200 грамм хорошей баранины или говядины, 70 грамм говяжьего (или бараньего, в зависимости от мяса) жира, 200 грамм репчатого лука, приправы на свой вкус и, конечно, соль.
А теперь приготовление. В воду мы добавляем соль, яйцо, муку, все это перемешиваем в крутое тесто, которое также оставляем на полчаса в теплом месте.
Затем раскатываем все тесто большим и как можно более тонким пластом. На сковороде мы топим маргарин и им смазываем раскатанное до того тесто. После этого скручиваем его в рулетик. А уже рулет нарезаем на части, ширина которой примерно 4 сантиметра и в обеих местах разреза кусочки схватываем как бы «бантиком» - вверху и снизу. Затем кусочек теста несильно сдавливаем, превращая в маленькую лепешку, но, впрочем, довольно толстую. После этого немного раскатываем тесто скалкой в более тонкие лепешки и в центр их кладем немного фарша. Кстати, мясо для фарша можно перекручивать или рубить тонкими кубиками. Говорят, так самсы будут более сочными. Самсе придаем форму треугольника, а сверху посыпаем зирой. Готовую выпеченную самсу стоит смазать сливочным (на худой конец, растительным) маслом.
- 09/10/2011 22:57 - Плов и еще раз плов
- 14/08/2011 05:47 - Тандырная печь
- 06/08/2011 19:33 - Шашлык по-узбекски
- 20/12/2010 19:49 - Самса
- 20/12/2010 13:53 - Чебуреки летние
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи.