Интересное
История и развитие Академии наук в Узбекистане

akdnaukuzb1На территории Узбекистана развитие культуры и науки началось еще с древних времен. Средняя Азия (ныне Центральная Азия) была центром науки и культуры Востока еще в IX-X веках. В это же время начали создаваться первые научные организации и прототипы современных академий.

В настоящее время академия наук Узбекистана активно исследует богатое наследие ученых древности.

Подробнее ...
 
Академия художеств Узбекистана равноправный участник межнационального художественного движения

академия художеств узбекистанаИскусство - это плод человеческого мышления. Именно искусство способствует укреплению союзов взаимоуважения людей, влечет за собой в прекрасную, живописную красоту окружающего нас мира. Учитывая все эти особенности, в республике Узбекистан тоже уделяется огромное внимание развитию народно-прикладного и изобразительного творчества. Одно из главных направлений политики президента Узбекистан это воспитание одаренного подрастающего поколения, повышение у них культурного уровня,

Подробнее ...
 
Сейчас на сайте
Сейчас 11 гостей онлайн
Голосование
Насколько хорошо вы знаете отечественную историю?
 
Рейтинг пользователей: / 2894
ХудшийЛучший 
Андижан фотоАндижан – узбекистанский город, является административным центром Андижанской области. Расположен на востоке Ферганской долины в сорока километров от города находится Ош, город в Киргизии, сопредельного государства.

Андижан — один из центров революционного движения и борьбы с басмачеством в Фергане. Рабочие хлопковых заводов, железнодорожного депо и других предприятий в 1905 г. бастовали, организовали политическую демонстрацию под лозунгами «Долой царизм», «Да здравствует революция!». С новой силой вспыхнуло революционное движение в период империалистической войны, особенно в 1916 г., когда указом царского правительства было объявлено о мобилизации азиатского населения на тыловые работы. Протестуя против этого, андижанцы подняли восстание. Волнение охватило и прилегающие к городу волости, крестьяне уничтожали байские имения, сжигали долговые документы. После победы Советской власти в Ферганской долине местная буржуазия, духовенство, баи, белогвардейские офицеры, поддерживаемые иностранными агентами, повели ожесточенную борьбу за восстановление своего господства, организовали басмачество.

Андижан

Басмачи направили основные удары против Андижана, как наиболее крупного города. Рабочие и городская беднота, организовав боевые отряды, совместно с регулярными частями Красной гвардии в сентябре 1919 г. разбили осаждавшие город банды басмачей. За советские годы Андижан превратился в большой город. Его население в сравнении с дореволюционным временем выросло в 2 раза, и сейчас в нем живет более 160 тыс. человек.

Если в Маргилане все связано с шелком, то здесь с хлопком. От других городов Ферганы Андижан отличается развитым машиностроением. После победы Октября здесь построены заводы, выпускающие машины и оборудование для ирригации и хлопковых предприятий. Видное место занимает машиностроительный завод, созданный в годы Великой Отечественной войны, носивший до 1961 г. название «Стоммашина».

В последнее время он стал выпускать дизели и насосы для машинного орошения. Предприятие постоянно расширяется, уже построен специальный литейный цех, снабжающий машиностроение города литьем. Коллектив завода дал уже десятки тысяч дизелей и насосов, используемых во всех районах поливного земледелия Советского Союза. Завод ирригационного машиностроения («Ирмаш») также изготавливает агрегаты и оборудование для поливного земледелия. После реконструкции, которая уже намечена, он будет выпускать машины для укладки полиэтиленовых поливных труб, плавучие косилки для скашивания зарослей на крупных каналах.

Машины «Ир-маша» позволяют в основном завершить механизацию трудоемких работ в ирригационном деле. В городе хлопка очень хорошо развита обработка и переработка «белого золота». Вместо прежних 26 предприятий созданы 2 хлопковых завода, мощность которых значительно превосходит все прежние. Оснащенные новейшей техникой, они выпускают хлопка-волокна почти в 10 раз больше, чем дореволюционные. В комплексе с хлопковыми производствами действуют масложировой комбинат и гидролизный завод, использующие хлопковые семена и их отходы.

Масложировой комбинат — старейшее предприятие города, основанное еще в 1907 г. В наше время он преобразился, его расширили, оснастили новейшим оборудованием. В его цехах вырабатывают масло, мыло, глицерин. Отходы маслобойного производства — хлопковая шелуха, в прошлом сжигавшаяся в топках котельной,— перерабатываются гидролизным заводом в спирт. Есть в городе и другие предприятия, не связанные с хлопком: обувная, швейная фабрики, консервный завод.

В 1963 г. начато строительство крупнейшей в Средней Азии трикотажной фабрики. Она одна станет выпускать 17 млн. штук бельевого трикотажа — в 2 раза больше всех ныне действующих трикотажных предприятий Узбекистана. Вместе с ростом промышленности увеличивалось население Андижана, развивалась культура.

фото Андижан Андижан прошел длительный путь от древнефеодального до социалистического города. В давние времена его разрушали завоеватели и землетрясения, но он снова отстраивался, оставаясь типичным среднеазиатским городом с узкими, кривыми, пыльными, почти не озелененными улицами, глинобитными плоскокрышими домами. Мало изменился он и в колониальный период, когда забота проявлялась лишь об удобстве жизни чиновников, промышленников и купцов. Тогда на юго-восточной окраине Андижана возник так называемый Новый город, построенный по типу русских городов, с широкими прямыми улицами, домами европейского вида. Новую жизнь древнему Андижану принесла только Советская власть.

Он вырос, здесь поднялись трубы заводов и фабрик, возникли новые улицы, площади, проспекты, построены новые жилые дома. Все больше стираются грани между новой и старой частями города. Андижан — город большой культуры. В нем работают медицинский и педагогический институты, насчитывающие более 2,5 тыс. студентов.

В 1964 г. здесь организован первый в СССР Институт хлопководства. В городе есть машиностроительный и строительный техникумы, профессионально-технические школы. Выпускников андижанских вузов и техникумов можно встретить во всех уголках Ферганы и за ее пределами. В Андижане около 30 библиотек, 2 Дома культуры.

Хорошая слава у городского музыкально-драматического театра. На его сцене осуществлены постановки русских, советских, зарубежных и национальных авторов. Город растет и благоустраивается. Он первым в долине получил природный газ. Вечерами улицы освещены современными светильниками.

В забетонированных арыках журчит прохладная вода. Любят андижанцы свою новую нарядную площадь, там всегда много людей, гордятся лучшим в долине парком имени Навои. Андижан рисунок



Newer news items:
Older news items:

 
Войти



Видео об Узбекистане
Фотографии

Праздники Узбекистана

Праздники Узбекистана