Об этом блюде можно говорить вечно, особенно, если говорите с узбеком. Кто-кто, а этот народ знает толк в настоящем плове. Любой узбек научит вас правильно выбирать рис (здесь тоже есть свои премудрости!), нужную морковку, а то и подскажет, какие специи будут для плова словно украшения для восточной женщины: они не будут отвлекать внимание от самого блюда, но будут дополнять его, украшать и облагораживать.
Наибольшее развитие это блюдо получило не где-нибудь, а в Узбекистане. В этой стране пловом провожают в мир иной усопших и встречают новых людей, пришедших на землю. Плов – центральное блюдо на тое в честь свадьбы или юбилей и именно плов подают на семейном ужине. Думаете, еда узбеков слишком однообразна? Вот уж где неправда! Дело в том, что рецептов у этого достопочтенного блюда насчитывается свыше шестидесяти – и это только в узбекской кухне! Для каждой области, если не для каждого села, характерно свое собственное приготовление плова. И каждый этот рецепт уникален. Что интересно истинный гурман и ценитель узбекской кухни сможет отличить с закрытыми глазами, какой плов он вкушает на сей момент – бухарский или ташкенский, узгенский или кашкадарьинский, ферганский, хорезмский или, может быть, самаркандский. Так что если хотите научиться готовить самый настоящий плов, учитесь у жителей Узбекистана! Потому что даже киргизы, ближайшие соседи узбеков, так это блюдо готовить не умеют.Кстати, и по «назначению» это блюдо тоже варьируется. Свадебный плов – самый шикарный, а немного менее роскошный – плов праздничный. А простой плов – то блюдо, которое идет на каждый день. Отличаются пловы между собой не только технологией создания, но и сопутствующими ингредиентами. И далеко не всегда баранина идет в качестве мясной составляющей. Ее можно заменить птицей – фазаном, курицей или перепелкой, курдюком или конской колбасой. Кстати, вы удивитесь, но и рис тоже не является обязательным ингредиентом. Иной раз вместо риса добавляют маш, гречневую крупу, пшеницу или даже лапшу. Но все же большинству любителей среднеазиатской еды по вкусу классический набор: рис, баранина, морковь, лук и специи.
Но если состав с виду прост, то с технологией приготовления не все так однозначно. Классический рецепт включает в себя 3 главных момента: верное перекаливание масла, создание жидкой основы для плова (она называется зирваком) и закладку риса с его последующим довариванием с помощью пара.
- 28/01/2012 11:57 - Ах, эти самсы Узбекистана!
- 14/08/2011 05:47 - Тандырная печь
- 06/08/2011 19:33 - Шашлык по-узбекски
- 20/12/2010 19:49 - Самса
- 20/12/2010 13:53 - Чебуреки летние
- 20/12/2010 13:50 - Паровой рулет с тыквой
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи.