Интересное
История и развитие Академии наук в Узбекистане

akdnaukuzb1На территории Узбекистана развитие культуры и науки началось еще с древних времен. Средняя Азия (ныне Центральная Азия) была центром науки и культуры Востока еще в IX-X веках. В это же время начали создаваться первые научные организации и прототипы современных академий.

В настоящее время академия наук Узбекистана активно исследует богатое наследие ученых древности.

Подробнее ...
 
Академия художеств Узбекистана равноправный участник межнационального художественного движения

академия художеств узбекистанаИскусство - это плод человеческого мышления. Именно искусство способствует укреплению союзов взаимоуважения людей, влечет за собой в прекрасную, живописную красоту окружающего нас мира. Учитывая все эти особенности, в республике Узбекистан тоже уделяется огромное внимание развитию народно-прикладного и изобразительного творчества. Одно из главных направлений политики президента Узбекистан это воспитание одаренного подрастающего поколения, повышение у них культурного уровня,

Подробнее ...
 
Сейчас на сайте
Сейчас 37 гостей онлайн
Голосование
Насколько хорошо вы знаете отечественную историю?
 
Рейтинг пользователей: / 88
ХудшийЛучший 

5Об этом блюде можно говорить вечно, особенно, если говорите с узбеком. Кто-кто, а этот народ знает толк в настоящем плове. Любой узбек научит вас правильно выбирать рис (здесь тоже есть свои премудрости!), нужную морковку, а то и подскажет, какие специи будут для плова словно украшения для восточной женщины: они не будут отвлекать внимание от самого блюда, но будут дополнять его, украшать и облагораживать.

Наибольшее развитие это блюдо получило не где-нибудь, а в Узбекистане. В этой стране пловом провожают в мир иной усопших и встречают новых людей, пришедших на землю. Плов – центральное блюдо на тое в честь свадьбы или юбилей и именно плов подают на семейном ужине. Думаете, еда узбеков слишком однообразна? Вот уж где неправда! Дело в том, что рецептов у этого достопочтенного блюда насчитывается свыше шестидесяти – и это только в узбекской кухне! Для каждой области, если не для каждого села, характерно свое собственное приготовление плова. И каждый этот рецепт уникален. Что интересно истинный гурман и ценитель узбекской кухни сможет отличить с закрытыми глазами, какой плов он вкушает на сей момент – бухарский или ташкенский, узгенский или кашкадарьинский, ферганский, хорезмский или, может быть, самаркандский. Так что если хотите научиться готовить самый настоящий плов, учитесь у жителей Узбекистана! Потому что даже киргизы, ближайшие соседи узбеков, так это блюдо готовить не умеют.

Кстати, и по «назначению» это блюдо тоже варьируется. Свадебный плов – самый шикарный, а немного менее роскошный – плов праздничный. А простой плов – то блюдо, которое идет на каждый день. Отличаются пловы между собой не только технологией создания, но и сопутствующими ингредиентами. И далеко не всегда баранина идет в качестве мясной составляющей. Ее можно заменить птицей – фазаном, курицей или перепелкой, курдюком или конской колбасой. Кстати, вы удивитесь, но и рис тоже не является обязательным ингредиентом. Иной раз вместо риса добавляют маш, гречневую крупу, пшеницу или даже лапшу. Но все же большинству любителей среднеазиатской еды по вкусу классический набор: рис, баранина, морковь, лук и специи.

Но если состав с виду прост, то с технологией приготовления не все так однозначно. Классический рецепт включает в себя 3 главных момента: верное перекаливание масла, создание жидкой основы для плова (она называется зирваком) и закладку риса с его последующим довариванием с помощью пара.

43



Newer news items:
Older news items:

 

Комментарии  

 
0 #2 Валентин 03.11.2015 17:56
Во время войны для новобранцев на базаре в Фергане варили плов.
Цитировать
 
 
0 #1 Gulruh 25.10.2015 08:35
Класс
Цитировать
 
Войти



Видео об Узбекистане
Фотографии

Праздники Узбекистана

Праздники Узбекистана