Интересное
История и развитие Академии наук в Узбекистане

akdnaukuzb1На территории Узбекистана развитие культуры и науки началось еще с древних времен. Средняя Азия (ныне Центральная Азия) была центром науки и культуры Востока еще в IX-X веках. В это же время начали создаваться первые научные организации и прототипы современных академий.

В настоящее время академия наук Узбекистана активно исследует богатое наследие ученых древности.

Подробнее ...
 
Академия художеств Узбекистана равноправный участник межнационального художественного движения

академия художеств узбекистанаИскусство - это плод человеческого мышления. Именно искусство способствует укреплению союзов взаимоуважения людей, влечет за собой в прекрасную, живописную красоту окружающего нас мира. Учитывая все эти особенности, в республике Узбекистан тоже уделяется огромное внимание развитию народно-прикладного и изобразительного творчества. Одно из главных направлений политики президента Узбекистан это воспитание одаренного подрастающего поколения, повышение у них культурного уровня,

Подробнее ...
 
Сейчас на сайте
Сейчас 12 гостей онлайн
Голосование
Насколько хорошо вы знаете отечественную историю?
 
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Географическое расположение Республики Узбекистан, благоприятные климатические условия, т.е. обилие солнца и наличие плодородных орошаемых земель  дали возможность  широкому развитию винодельческой промышленности в Республике Узбекистане.  Узбекистан по праву занимает достойное место в мире  в выработке превосходных десертных вин, наполненных жарким солнцем Азии.

Винодельческая промышленность Узбекистана  уходит глубоко в древность. До конца VII века на этой плодородной земле было развито виноградарство и виноделие. Существенные изменения в производстве вина  внесли арабские завоевания и распространение религии ислам. 

Однако присоединение Средней Азии к России (XIX в.) вновь стимулировало развитие виноделия и вообще этой отрасли экономики.

В 1868 году, торговец по имени  Дмитрий Филатов основал в Самарканде небольшое предприятие по производству вин. Вначале это был маленький заводик, но уже через 4 года на мировых конкурсах в Париже и Антверпене "самаркандское виноградное вино  Филатова" награждалось золотыми и серебряными медалями.

Значительные средства были выделены государством на реконструкцию завода после Октябрьской  Революции. Предприятие национализировалось и вошло в государственный комитет виноградарства и виноделия, и тем самым началась активная модернизация предприятия. Здесь строят первые в Средней Азии монолитные железобетонные подвалы для выдержки марочных вин, закупается передовое оборудование из Франции, дубовые емкости.

В 1927 году с приездом в Самарканд русского ученого-химика, профессора Михаила Александровича Ховренко, на заводе происходят существенные изменения. Этот специалист ставит виноделие на научно-исследовательскую основу и это дает свои положительные результаты. Начинается культивация таких сортов винограда, как фурминт, турига, которые дали  отличные результаты при выработке качественных вин, таких как Гулякандоз, Ширин, Каберне ликерное, Алеатико, Узбекистон и Фархад, которые впервые были выпущены на Самаркандском винном заводе. Эти сорта вин были награждены золотыми и серебряными медалями на Международных дегустациях.

Уже в 30-х годах ХХ в завод производил более 200 тысяч декалитров замечательного узбекского вина. В 1938 году на предприятии был создан фонд долголетней выдержки вин — лучшие сорта вин были заложены в огромном количестве  в подвалы.

В годы второй мировой войны предприятие было перепрофилировано на производство технического спирта для нужд фронта. К традиционной продукции завод вернулся лишь в 1946 году.

После второй мировой войны производство на заводе начало  модернизироваться, и ручной труд заменили автоматическими и полуавтоматическими линиями. К своему столетнему юбилею  завод выпускал уже 20 наименований вин, 5 марок коньяка, 11 наименований ликероводочных изделий.

Сейчас это одно из высокомеханизированных предприятий Самарканда, где ручной труд сведен до минимума. В год перерабатывает завод имени Ховренко около 16 тысяч тонн  высокосортного винограда.

Вина Узбекистана пользуются признанием во всём мире и неизменно на выставках, конкурсах и дегустациях получают высокие оценки, в ряду которых более 120 золотых, бронзовых и серебряных медалей.

 


 
Войти



Видео об Узбекистане
Фотографии

Праздники Узбекистана

Праздники Узбекистана