Интересное
История и развитие Академии наук в Узбекистане

akdnaukuzb1На территории Узбекистана развитие культуры и науки началось еще с древних времен. Средняя Азия (ныне Центральная Азия) была центром науки и культуры Востока еще в IX-X веках. В это же время начали создаваться первые научные организации и прототипы современных академий.

В настоящее время академия наук Узбекистана активно исследует богатое наследие ученых древности.

Подробнее ...
 
Академия художеств Узбекистана равноправный участник межнационального художественного движения

академия художеств узбекистанаИскусство - это плод человеческого мышления. Именно искусство способствует укреплению союзов взаимоуважения людей, влечет за собой в прекрасную, живописную красоту окружающего нас мира. Учитывая все эти особенности, в республике Узбекистан тоже уделяется огромное внимание развитию народно-прикладного и изобразительного творчества. Одно из главных направлений политики президента Узбекистан это воспитание одаренного подрастающего поколения, повышение у них культурного уровня,

Подробнее ...
 
Сейчас на сайте
Сейчас 12 гостей онлайн
Голосование
Насколько хорошо вы знаете отечественную историю?
 
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Индекс материала
На реке Нарыне в Учкургане
Страница 2
Страница 3

На реке Нарыне в Учкургане действует еще одна ГЭС. Развернулось строительство крупной Чарвакской ГЭС на реке Чирчике. На реках и ирригационных каналах Ферганской долины, Зеравшанского оазиса. Чирчик-Ангренской долины и низовий Аму-дарьи возникли сотни колхозных и межколхозных электростанций. Самые мощные электростанции Узбекистана — тепловые, работающие па природном газе. Уже вступили в строй первые агрегаты Ташкентской и Навоинской ГРЭС, начато строительство сверхмощной Бекабадской ГРЭС и крупной Яккабагской.

На угле работает Ангренская ГРЭС. Крупные электростанции снабжены приборами, автоматически контролирующими их работу, все основные производственные процессы там механизированы. Самые мощные электростанции Северо-Восточного Узбекистана и Ферганской долины объединены в энергетическую систему. Электроэнергией республики пользуются предприятия, города и населенные пункты соседних районов Киргизии, Южного Казахстана. Таджикистана и Туркмении.

В свою очередь южные и северо-восточные районы Узбекистана получают электричество из областей соседних республик Средней Азии. В 1970 г. все электростанции республики дадут 25 млрд. квт-ч электрической энергии. Будут построены тысячи километров новых линий электропередач.

Это даст возможность создать мощную единую энергосистему. Узбекистан — основной производитель машин и оборудования в советской Средней Азии. Республика дает 71,4% валовой продукции машиностроения этого района. Машиностроение и обработка металлов сейчас самая важная отрасль промышленности республики.

А ведь всего пять десятилетий назад такой отрасли в Узбекистане вообще не было. Теперь здесь построены десятки мощных заводов. Налажено производство современных машин и новейшего оборудования. Главные отрасли машиностроения обслуживают хлопководство и промышленность, перерабатывающую хлопок. Поэтому здесь особенно развито производство сельскохозяйственных и текстильных машин.



 
Войти



Видео об Узбекистане
Фотографии

Праздники Узбекистана

Праздники Узбекистана