Интересное
История и развитие Академии наук в Узбекистане

akdnaukuzb1На территории Узбекистана развитие культуры и науки началось еще с древних времен. Средняя Азия (ныне Центральная Азия) была центром науки и культуры Востока еще в IX-X веках. В это же время начали создаваться первые научные организации и прототипы современных академий.

В настоящее время академия наук Узбекистана активно исследует богатое наследие ученых древности.

Подробнее ...
 
Академия художеств Узбекистана равноправный участник межнационального художественного движения

академия художеств узбекистанаИскусство - это плод человеческого мышления. Именно искусство способствует укреплению союзов взаимоуважения людей, влечет за собой в прекрасную, живописную красоту окружающего нас мира. Учитывая все эти особенности, в республике Узбекистан тоже уделяется огромное внимание развитию народно-прикладного и изобразительного творчества. Одно из главных направлений политики президента Узбекистан это воспитание одаренного подрастающего поколения, повышение у них культурного уровня,

Подробнее ...
 
Сейчас на сайте
Сейчас 20 гостей онлайн
Голосование
Насколько хорошо вы знаете отечественную историю?
 
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Многое об Узбекистане – в формате изложения фактов, цифр, документов. Узбекистан сегодня занимает седьмое место во всем мире по общим изведанным запасам урана. А по экспорту эта страна находится на почетном третьем месте, после Австралии и Казахстана.- А если говорить о вольфраме и меди, стоит отметить: Узбекистан по общим разведанным запасам находится в первой мировой десятке.

- добывается в государстве и природный газ. Более того, среди стран бывшего Советского союза Узбекистан – на третьем месте, его опережают только Россия и Туркменистан. В основном газовая промышленность развита в областях близ Карши и Газли. А не далее, как в прошлом году, в этой страны были найдены новые месторождения газа, расположенные в Западном Арале, недалеко от Бухары и рядом с Косбулакским прогибом.

 

- В Узбекистане проживает почти тридцать миллионов человек. Это число ставит государство опять же на третье место по общей численности жителей – после Российской Федерации и Украины. А если сравнивать все тюркоязычные государства, то станет ясно: после азербайджанцев и турков, узбеки – самая многочисленная нация!

- Эта страна состоит более, чем на две трети, из равнин. Это – Ферганская, Зарафшанская, Амударьинская и Сырдарьинская долины. Еще одна треть страны занята горами и отрогами Тянь-Шаня.

- Самая низкая точка Узбекистана находится на уровне минус 12, 8 метров ниже у.м. А самая высокая точка – свыше четырех тысяч километров! – Гиссарский хребет.

- Узбекистан является единственным государством в Среднеазиатском регионе, который граничит с остальными государствами.- Узбекистан не выходит к морю. Более того, даже соседи этой страны выходов к морю совершенно не имеют – это еще один уникальный мировой «статус» страны.

Самому старому месту поселения людей в Узбекистане почти три тысячи лет. А Самарканд является ровесником Рима.- Самая высокая телебашня Среднеазиатского региона находится в Ташкенте, ее высота – почти 280 метров. В мире только десять телебашен выше этой.- Именно в этой стране в начале двадцатого века завершилось строительство первой радиостанции искрового типа во всей средней Азии.

- Многие ученые считают, что датой возникновения современного телевидения можно считать 26 июльский день 1928 года, когда в Ташкенте было показано с помощью передачи по радиоволнам изображение предметов и людей.- На берегу речки Кашкадарья расположена обсерватория, в пункте Китаб. В этой обсерватории есть одна из широтных станций, которые впервые возникли в мире.



Newer news items:
Older news items:

 
Войти



Видео об Узбекистане
Фотографии

Праздники Узбекистана

Праздники Узбекистана