Интересное
История и развитие Академии наук в Узбекистане

akdnaukuzb1На территории Узбекистана развитие культуры и науки началось еще с древних времен. Средняя Азия (ныне Центральная Азия) была центром науки и культуры Востока еще в IX-X веках. В это же время начали создаваться первые научные организации и прототипы современных академий.

В настоящее время академия наук Узбекистана активно исследует богатое наследие ученых древности.

Подробнее ...
 
Академия художеств Узбекистана равноправный участник межнационального художественного движения

академия художеств узбекистанаИскусство - это плод человеческого мышления. Именно искусство способствует укреплению союзов взаимоуважения людей, влечет за собой в прекрасную, живописную красоту окружающего нас мира. Учитывая все эти особенности, в республике Узбекистан тоже уделяется огромное внимание развитию народно-прикладного и изобразительного творчества. Одно из главных направлений политики президента Узбекистан это воспитание одаренного подрастающего поколения, повышение у них культурного уровня,

Подробнее ...
 
Сейчас на сайте
Сейчас 16 гостей онлайн
Голосование
Насколько хорошо вы знаете отечественную историю?
 
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Индекс материала
Химия и хлопок
Страница 2
Страница 3

Химия и хлопок — родные братья. Химия помогает расти хлопку, хлопок дает ей ценное сырье. На переработке отходов хлопкоочистительных предприятий — хлопкового линта — в Намангане возник завод ацетатного волокна. На нем вырабатывают ацетил-целлюлозу и ацетатный шелк. Хорошее химическое сырье — хлопковая шелуха и гузапая (стебли хлопчатника). Гидролизные заводы в городах Янгиюле, Андижане вырабатывают из этих отходов технический спирт, фурфурол, глюкозу, кормовые дрожжи и другую продукцию.

В республике теперь освоено также производство фурплового спирта, широко используемого при выработке пластмасс, в лакокрасочной и кабельной промышленности. До этого он завозился из-за границы. При химической обработке листьев хлопчатника получают лимонную кислоту, применяемую в пищевой, текстильной, фармацевтической, полиграфической промышленности. Есть в республике и химические предприятия, не связанные с хлопководством. Это серно-озокеритовый рудник, фармацевтический и лакокрасочный заводы.

Из озокерита химики вырабатывают церезин — ценный продукт для электротехнической и резинотехнической промышленности. В Ферганской области действует завод резинотехнических изделий и резиновой обуви. Помимо натурального волокна (хлопок, гаелк. шерсть, кенаф) Узбекистан дает теперь и искусственные волокна.

Сырьем для их производства служат природный и попутный газы, отходы переработки хлопка-сырца. Природный газ, продукты нефтепереработки используются также для получения пластмасс и синтетического каучука. В условиях Узбекистана пластмассы заменяют дефицитную древесину и металл. Для облицовки каналов используются полимерные материалы.

К 1970 г. Узбекистан превратится в крупный район химии. Производство минеральных удобрений здесь возрастет в 2 раза. Будет закончено строительство второй очереди Ферганского завода азотных удобрений и Навоинского химического комбината, расширится Чирчикский электрохимический комбинат. В Алмалыке поднимутся корпуса завода концентрированных удобрений. В советское время в республике возникла строительная индустрия.



 
Войти



Видео об Узбекистане
Фотографии

Праздники Узбекистана

Праздники Узбекистана