Интересное
История и развитие Академии наук в Узбекистане

akdnaukuzb1На территории Узбекистана развитие культуры и науки началось еще с древних времен. Средняя Азия (ныне Центральная Азия) была центром науки и культуры Востока еще в IX-X веках. В это же время начали создаваться первые научные организации и прототипы современных академий.

В настоящее время академия наук Узбекистана активно исследует богатое наследие ученых древности.

Подробнее ...
 
Академия художеств Узбекистана равноправный участник межнационального художественного движения

академия художеств узбекистанаИскусство - это плод человеческого мышления. Именно искусство способствует укреплению союзов взаимоуважения людей, влечет за собой в прекрасную, живописную красоту окружающего нас мира. Учитывая все эти особенности, в республике Узбекистан тоже уделяется огромное внимание развитию народно-прикладного и изобразительного творчества. Одно из главных направлений политики президента Узбекистан это воспитание одаренного подрастающего поколения, повышение у них культурного уровня,

Подробнее ...
 
Сейчас на сайте
Сейчас 10 гостей онлайн
Голосование
Насколько хорошо вы знаете отечественную историю?
 
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Индекс материала
От Джаркакского месторождения через Бухару
Страница 2

От Джаркакского месторождения через Бухару, Самарканд газ течет по стальным трубам в Ташкент. Есть газопроводы в Ферганской долине и в других районах Узбекистана. Ныне газом пользуются все города, большинство районных центров, а также рабочих поселков республики. На это топливо переведены сотни промышленных предприятий, многие электростанции, и среди них такие мощные, как Ташкентская и Навопнская ГРЭС. В будущем добыча газа в Узбекистане возрастет в несколько раз. Здесь будут построены газопроводы во Фрунзе, Алма-Ату, начнется добыча газа па месторождениях Учкар, Мубарек, Уртабулак и других.

Республика богата нефтью. До революции ее добывали на небольших промыслах, но по-настоящему разведка и использование нефтяных богатств начались лишь в советское время. Главный нефтяной район — Ферганская долина, расположенная на востоке Узбекистана. Здесь открыто около 30 месторождений, в основном на востоке, где действуют промыслы Южный Аламышпк, Андижанский, Палванташ и другие. Ферганская нефть — подлинное сокровище недр.

Легкая, с высоким содержанием парафина, бензина и масляных фракций, она словно самой природой создана для переработки. Неспроста эта нефть привлекала внимание бельгийских промышленников, которые до установления Советской власти добывали ее на промыслах «Чимион» и организовали переработку на Ванновском заводе. Добытое в долине «черное золото» перерабатывают реконструированный Банковский завод и новый завод, построенный в городе Фергане. В меньших размерах нефть добывается на юге республики. В последние годы она найдена в Бухарской области и в Каракалпакской АССР.

К 1970 г. нефтяная промышленность Узбекистана возрастет более чем в 2 раза. Добыча угля — важная отрасль индустрии. Угольные месторождения стали разрабатываться здесь только в Великую Отечественную войну. В то суровое время страна узнала имя Ангренского угольного бассейна, находящегося на северо-востоке республики, недалеко от Ташкента, в долине реки Ангрена.

Особенность месторождения в том, что бурый уголь здесь лежит мощными пластами близко к поверхности, что дает возможность добывать его в основном дешевым открытым способом с помощью экскаваторов. Ангренскпй бассейн по насыщенности техникой стоит в одном ряду с ведущими «кочегарками» страны. Он играет важную роль в хозяйстве Узбекистана, других республик Средней Азии и Южного Казахстана. В долине Ангрена действует опытная подземная станция газификации угля — полученный газ по трубопроводу поступает на работающую здесь мощную ГРЭС.



 
Войти



Видео об Узбекистане
Фотографии

Праздники Узбекистана

Праздники Узбекистана