Интересное
История и развитие Академии наук в Узбекистане

akdnaukuzb1На территории Узбекистана развитие культуры и науки началось еще с древних времен. Средняя Азия (ныне Центральная Азия) была центром науки и культуры Востока еще в IX-X веках. В это же время начали создаваться первые научные организации и прототипы современных академий.

В настоящее время академия наук Узбекистана активно исследует богатое наследие ученых древности.

Подробнее ...
 
Академия художеств Узбекистана равноправный участник межнационального художественного движения

академия художеств узбекистанаИскусство - это плод человеческого мышления. Именно искусство способствует укреплению союзов взаимоуважения людей, влечет за собой в прекрасную, живописную красоту окружающего нас мира. Учитывая все эти особенности, в республике Узбекистан тоже уделяется огромное внимание развитию народно-прикладного и изобразительного творчества. Одно из главных направлений политики президента Узбекистан это воспитание одаренного подрастающего поколения, повышение у них культурного уровня,

Подробнее ...
 
Сейчас на сайте
Сейчас 9 гостей онлайн
Голосование
Насколько хорошо вы знаете отечественную историю?
 
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Индекс материала
Развитие машиностроения
Страница 2

Развитие машиностроения потребовало создания в республике черной и цветной металлургии. В период Великой Отечественной войны началось строительство первенца черной металлургии в Средней Азии. В 194G г. бекабадский металлургическим завод имени В. И. Ленина вступил в строй. Он работает на привозном чугуне и металлическом ломе, а выпускает сталь и прокат. Завод удовлетворяет лишь незначительную часть потребности Узбекистана и других республик Средней Азии в черном металле, поэтому возникла необходимость перевода его на полный цикл.

Республика очень богата рудами цветных и редких металлов. По склонам и перевалам Кураминского хребта в северо-восточной части Узбекистана на многие десятки километров раскинулся Алмалыкский горнорудный район с залежами меди, цинка, свинца. Кроме этих металлов из добываемых руд извлекают серу, золото, серебро, селен, кадмий. Здесь создан один из крупнейших в СССР Алтын-Топканский свинцово-цинковый комбинат, имеющий рудники, обогатительные фабрики, медеплавильный завод, электростанцию, подсобные предприятия. С пуском медеплавильного завода комбинат перетлел на полный цикл производства цветных металлов.

В цехах предприятия впервые в стране освоена выплавка меди на природном газе. Одна из отраслей цветной металлургии — вольфрамо-молибденовая промышленность. Она представлена рудниками и фабриками Койташского рудоуправления. Особенно значителен Ингичкинский вольфрамовый рудник.

Узбекистан располагает хорошими возможностями для развития алюминиевой промышленности. В Ташкентской области работает Среднечирчикский плавпковошпа товый комбинат. Плавиковый шпат используется на алюминиевых заводах страны при электролизе алюминия. У комбината несколько рудников, в том числе Наугарзанский — один из крупнейших в стране. Развитие алюминиевой промышленности связано с использованием больших запасов каолиновых глин Ангренского угольного бассейна — великолепного сырья для производства глинозема.

К 1970 г. роль Узбекистана в цветной металлургии страны возрастет. На заводах этой отрасли будет завершен весь цикл производства меди — от добычи руды до получения проката. Создается в республике и крупная золотопромышленность на базе открытого в Кызылкуме Мурунтауского месторождения. В пятилетии предусмотрено соорудить цинковый завод с производством электролизного цинка, ввести новые производственные мощности на комбинате тугоплавких и жаропрочных металлов, построить заводы вторичного алюминия и глиноземно-цементный. Химическая промышленность возникла только в советское время.



 
Войти



Видео об Узбекистане
Фотографии

Праздники Узбекистана

Праздники Узбекистана