Интересное
История и развитие Академии наук в Узбекистане

akdnaukuzb1На территории Узбекистана развитие культуры и науки началось еще с древних времен. Средняя Азия (ныне Центральная Азия) была центром науки и культуры Востока еще в IX-X веках. В это же время начали создаваться первые научные организации и прототипы современных академий.

В настоящее время академия наук Узбекистана активно исследует богатое наследие ученых древности.

Подробнее ...
 
Академия художеств Узбекистана равноправный участник межнационального художественного движения

академия художеств узбекистанаИскусство - это плод человеческого мышления. Именно искусство способствует укреплению союзов взаимоуважения людей, влечет за собой в прекрасную, живописную красоту окружающего нас мира. Учитывая все эти особенности, в республике Узбекистан тоже уделяется огромное внимание развитию народно-прикладного и изобразительного творчества. Одно из главных направлений политики президента Узбекистан это воспитание одаренного подрастающего поколения, повышение у них культурного уровня,

Подробнее ...
 
Сейчас на сайте
Сейчас 54 гостей онлайн
Голосование
Насколько хорошо вы знаете отечественную историю?
 
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

денежная система узбекистанаКогда-то, еще на памяти старшего поколения, Узбекистан входил в состав СССР и был одной из союзных республик. Как и на территории других союзных республик, единственной официальной валютой был советский рубль.

Времена изменились, Узбекистан стал независимым государством со своей независимой от России Конституцией и независимой валютой. В соответствии с законом «об основах государственной независимости республики Узбекистан» и узбекской Конституцией была введена новая национальная валюта – «сум».

denejsustemuzb12

Сум

Как рубль состоит из 100 копеек, так сум состоит из 100 тийин. В обращении Узбекистана ходят банкноты номиналом от 1 до 1000 сум, монеты номиналом от 1 до 50 сум. Инфляция практически вымыла из обращения тийины, банкноты с номиналом до 50 сум встречаются редко. На банкнотах изображен герб Узбекистана и различные памятники архитектуры. На монетах нарисован герб Узбекистана и номинал. Для нумизматов выпущен ряд юбилейных монет.

Сумы являются единственным официальным платежным средством Узбекистана. Как и в других странах с не очень хорошей экономикой, узбеки предпочитают хранить средства в иностранных валютах – долларе, евро.

 

Денежное регулирование.

 

Главным банком республики является Центральный банк Узбекистана, подотчетный узбекскому правительству. В Центральном банке хранятся основные золото-валютные резервы Узбекистана, там же находятся бюджетные средства.

denejsustemuzb2

Центральный банк Узбекистана

Центральный банк осуществляет денежное регулирование. Основной задачей Центрального банка является поддержание существующей в Узбекистане системы внутренних и международных расчетов. Именно Центральный банк формирует и реализует монетарную политику страны. У Центрального банка есть исключительное право на выпуск монет и банкнот, он определяет курс национальной валюты.

Центральный банк также регулирует деятельность других банков, выдает необходимые для банковской деятельности лицензии, обладает надзорными функциями над банками.

В Узбекистане работают многочисленные банки, часть которых является национальными банками, другие – это филиалы международных банков. При многих банках есть обменные пункты, в которых можно обменять сумы на другие валюты.

Кроме того, в Узбекистане есть возможность покупать акции, облигации, играть на курсе валют через деятельность соответствующих бирж и их филиалов.



Newer news items:
Older news items:

 
Войти



Видео об Узбекистане
Фотографии

Праздники Узбекистана

Праздники Узбекистана