Интересное
История и развитие Академии наук в Узбекистане

akdnaukuzb1На территории Узбекистана развитие культуры и науки началось еще с древних времен. Средняя Азия (ныне Центральная Азия) была центром науки и культуры Востока еще в IX-X веках. В это же время начали создаваться первые научные организации и прототипы современных академий.

В настоящее время академия наук Узбекистана активно исследует богатое наследие ученых древности.

Подробнее ...
 
Академия художеств Узбекистана равноправный участник межнационального художественного движения

академия художеств узбекистанаИскусство - это плод человеческого мышления. Именно искусство способствует укреплению союзов взаимоуважения людей, влечет за собой в прекрасную, живописную красоту окружающего нас мира. Учитывая все эти особенности, в республике Узбекистан тоже уделяется огромное внимание развитию народно-прикладного и изобразительного творчества. Одно из главных направлений политики президента Узбекистан это воспитание одаренного подрастающего поколения, повышение у них культурного уровня,

Подробнее ...
 
Сейчас на сайте
Сейчас 19 гостей онлайн
Голосование
Насколько хорошо вы знаете отечественную историю?
 
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Индекс материала
Хозяйство
Страница 2

В царской России Узбекистан выделялся отсталым земледелием, животноводством и слаборазвитой промышленностью. В советское время он превратился в один из мощных индустриальных районов нашей страны. В хозяйстве Советского Союза Узбекистан выделяется как главная хлопковая база. По производству хлопка ему принадлежит третье место в мире. Из каждых 100 м хлопчатобумажных тканей, выработанных в СССР, 70 м сотканы из узбекского волокна. В последние годы республика стала одним из ведущих центров газовой промышленности СССР.

Узбекистан — основной район каракулеводства и шелководства нашей страны, богат он также садами и виноградниками. Тяжелая промышленность Узбекистан — республика высокоразвитой индустрии. Ее промышленное лицо определяют энергетика, машиностроение, цветная металлургия, химия. Узбекистан дает 60% продукции, вырабатываемой всеми предприятиями Средней Азии, а еще в 1913 г. здесь не было ни одного крупного завода, ни одной значительной электростанции. В стране хлопка не было текстильных фабрик.

Тогда преобладали мелкие предприятия по первичной обработке хлопка-сырца — главной отрасли промышленности. На всех фабриках и заводах работало около 18 тыс. человек, меньше, чем сейчас только на одном Ташкентском текстильном комбинате. В советское время промышленность выросла в 28 раз и стала ведущей отраслью экономики республики. У индустрии Узбекистана своя особенность: она возникла и развивалась для обслуживания хлопководства.

В республике созданы также почти все основные отрасли тяжелой промышленности, объединяющие сотни предприятий, рудников, шахт. Теперь тяжелая индустрия занимает ведущее место, а раньше на ее долю приходилось всего 2% валовой продукции. Вместе с развитием и изменением структуры промышленности стало иным и ее размещение. В 1913 г. около 70% всех промышленных предприятий находилось в Фер1анской долине. Это объяснялось тем, что там был основной район выращивания хлопка, который на месте обрабатывали хлопкоочистительные заводы — основные промышленные предприятия тех времен.

Теперь главным индустриальным районом стал Северо-Восточный Узбекистан, появились мощные промышленные очаги в Зеравшанской долине, построены предприятия в южных районах и низовьях Аму-дарьи. Сейчас фабрики и заводы есть во всех районах Узбекистана. Промышленность только за семилетку (1959—1965 гг. ) выросла в 1,8 раза. В эти годы здесь было построено и введено в действие свыше 450 предприятий и крупных цехов.



 
Войти



Видео об Узбекистане
Фотографии

Праздники Узбекистана

Праздники Узбекистана