Интересное
История и развитие Академии наук в Узбекистане

akdnaukuzb1На территории Узбекистана развитие культуры и науки началось еще с древних времен. Средняя Азия (ныне Центральная Азия) была центром науки и культуры Востока еще в IX-X веках. В это же время начали создаваться первые научные организации и прототипы современных академий.

В настоящее время академия наук Узбекистана активно исследует богатое наследие ученых древности.

Подробнее ...
 
Академия художеств Узбекистана равноправный участник межнационального художественного движения

академия художеств узбекистанаИскусство - это плод человеческого мышления. Именно искусство способствует укреплению союзов взаимоуважения людей, влечет за собой в прекрасную, живописную красоту окружающего нас мира. Учитывая все эти особенности, в республике Узбекистан тоже уделяется огромное внимание развитию народно-прикладного и изобразительного творчества. Одно из главных направлений политики президента Узбекистан это воспитание одаренного подрастающего поколения, повышение у них культурного уровня,

Подробнее ...
 
Сейчас на сайте
Сейчас 31 гостей онлайн
Голосование
Насколько хорошо вы знаете отечественную историю?
 
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Производство шелка в УзбекистанаХотя производство шелкового волокна и создание одежды сегодня в основном автоматизировано, почти весь тутовый шелкопряд, размножающийся в Узбекистане, разводится на частных и индивидуальных фермах, где коконы разводят так же, как и многие века тому назад.
В конце апреля - начале мая из специального запаса предыдущего сельскохозяйственного года узбекское правительство распределяет яйца тутового шелкопряда в количестве 20 граммов каждому фермеру, собирающемуся заняться их разведением. Фермеры готовят места, оборудованные большими коробами, имеющими специальный настил.

 

Единственной пищей для тутового шелкопряда являются листья тутового дерева (тутовника), разрезаемые на маленькие кусочки. Обрезанные кроны тутового дерева восстанавливают свои ветви к следующему году. Вначале 20 граммов личинок тутового шелкопряда занимают площадь в 1 квадратный метр и ежедневно потребляют до 3 кг листьев. Но со временем начинают поглощать все больше и больше пищи.

К концу первого месяца каждый тутовый шелкопряд, который был настолько микроскопическим вначале, вырастает размером с мизинец; весь запас тутовых шелкопрядов занимает теперь 2-3 метра и потребляет до 300 килограммов листьев каждый день! Тогда тутовый шелкопряд внезапно прекращает есть, и приблизительно неделю наматывает вокруг себя шелковое волокно в кокон. Некоторые тутовые шелкопряды называются "оригинальными", они отделены, чтобы быть сохраненными в течение нескольких месяцев, во время которых они кладут яйца. Остальных убивают в коконах паром, иначе они выйдут и раскрутят шелковое волокно. Затем каждый кокон выпаривается и тщательно раскручивается. Обычные 3-х - 4-х сантиметровые коконы дают от 800 до 1200 метров нити волокна. Шелковую ткань для изготовления одежды ткут из нескольких нитей намотанного волокна. В целом в Узбекистане производится приблизительно 30.000 тонн коконов в год. Самая большая шелковая фабрика находится в Маргилане.



Newer news items:
Older news items:

 
Войти



Видео об Узбекистане
Фотографии

Праздники Узбекистана

Праздники Узбекистана