Интересное
История и развитие Академии наук в Узбекистане

akdnaukuzb1На территории Узбекистана развитие культуры и науки началось еще с древних времен. Средняя Азия (ныне Центральная Азия) была центром науки и культуры Востока еще в IX-X веках. В это же время начали создаваться первые научные организации и прототипы современных академий.

В настоящее время академия наук Узбекистана активно исследует богатое наследие ученых древности.

Подробнее ...
 
Академия художеств Узбекистана равноправный участник межнационального художественного движения

академия художеств узбекистанаИскусство - это плод человеческого мышления. Именно искусство способствует укреплению союзов взаимоуважения людей, влечет за собой в прекрасную, живописную красоту окружающего нас мира. Учитывая все эти особенности, в республике Узбекистан тоже уделяется огромное внимание развитию народно-прикладного и изобразительного творчества. Одно из главных направлений политики президента Узбекистан это воспитание одаренного подрастающего поколения, повышение у них культурного уровня,

Подробнее ...
 
Сейчас на сайте
Сейчас 10 гостей онлайн
Голосование
Насколько хорошо вы знаете отечественную историю?
 
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Индекс материала
Сельское хозяйство
Страница 2

Природные условия Узбекистана благоприятствуют развитию сельского хозяйства. Обилие солнечного тепла и света, мягкие короткие зимы, плодородные орошаемые почвы, хорошие пастбища позволяют выращивать здесь хлопчатник и другие ценные теплолюбивые культуры, получать высокие и устойчивые урожаи, разводить скот. До революции сельское хозяйство было мелким, основанным на ручном труде и примитивной технике омача и кетменя. Землей и водой владели феодалы, баи, верхушка духовенства и царские чиновники. Трудовому дехканству приходилось на кабальных условиях арендовать землю пли идти в батраки. В советское время в сельском хозяйстве Узбекистана произошли коренные изменения.

Великая Октябрьская социалистическая революция ликвидировала феодально-байское землевладение. Земля и вода стали достоянием народа. Возникли крупные совхозы и колхозы — настоящие фабрики хлопка, каракуля, фруктов. В сельском хозяйстве наряду с хлопком общесоюзное значение имеют шелководство, каракулеводство, плодоводство и рисоводство. Сельское хозяйство характеризуется высокой интенсивностью и обилием различной техники.

На полях республики работает более 90 тыс. тракторов, 19,5 тыс. хлопкоуборочных и много других машин. Земледелие и животноводство республики отличаются четкой специализацией и широкой комплексностью.

Это позволяет наиболее рационально и полно использовать разнообразие природных условий. По структуре и характеру сельского хозяйства, во многом определяемого земельными и водными ресурсами, на территории Узбекистана можно выделить три основные части. Горная и предгорная зона, занимающая 21,5% территории республики. В верхней части ее находятся горные арчевые леса — удобные пастбищные угодья. Предгорья и пологие склоны используются как пастбища и под богарные посевы зерновых и кормовых культур.

В некоторых местах здесь есть сады и виноградники. Колхозы и совхозы ведут зерново-животноводческое хозяйство. Зона орошаемого земледелия, охватывающая около 18% всей территории республики. В ней расположены Ферганский, Чирчик-Ангренский, Зеравшанский, Каш-кадарьинский, Сурхандарышский оазисы и низовья Амударьи. Это основной район поливного земледелия, самая освоенная часть Узбекистана.



 
Войти



Видео об Узбекистане
Фотографии

Праздники Узбекистана

Праздники Узбекистана