Интересное
История и развитие Академии наук в Узбекистане

akdnaukuzb1На территории Узбекистана развитие культуры и науки началось еще с древних времен. Средняя Азия (ныне Центральная Азия) была центром науки и культуры Востока еще в IX-X веках. В это же время начали создаваться первые научные организации и прототипы современных академий.

В настоящее время академия наук Узбекистана активно исследует богатое наследие ученых древности.

Подробнее ...
 
Академия художеств Узбекистана равноправный участник межнационального художественного движения

академия художеств узбекистанаИскусство - это плод человеческого мышления. Именно искусство способствует укреплению союзов взаимоуважения людей, влечет за собой в прекрасную, живописную красоту окружающего нас мира. Учитывая все эти особенности, в республике Узбекистан тоже уделяется огромное внимание развитию народно-прикладного и изобразительного творчества. Одно из главных направлений политики президента Узбекистан это воспитание одаренного подрастающего поколения, повышение у них культурного уровня,

Подробнее ...
 
Сейчас на сайте
Сейчас 4 гостей онлайн
Голосование
Насколько хорошо вы знаете отечественную историю?
 
Рейтинг пользователей: / 8
ХудшийЛучший 

volutuzb1Денежной единицей Узбекистана является сум, равняющийся 100 тийинам. Указом Президента Узбекистана № УП-870 от 16 июня 1994 г. «О введении в обращение национальной валюты Республики Узбекистан» с 1 июля 1994 года на территоррии была введена в обращение собственная валюта. Исторически сумом или сомом называли денежную единицу некоторые тюркские народы стран Центральной Азии. Толкование слова означает «чистый», ввиду того, что бывшие в ходу монеты производились из чистого золота. Серебряные слитки весом 204 грамма в Золотой Орде также именовались «сум». В советский период на денежных знаках рубля перевод на казахский, узбекский, киргизский языки звучал как сум/сом.

До 1993 года валютой в республике был советский рубль, а в 1994 году была создана и выпущена собственная официальна валюта - узбекский сум. Деньги существуют в виде банкнот и монет. Основу бумажной массы составляют банкноты номиналом 1, 3, 5, 10, 25, 50 и 100 сумов, а также позже из-за высоких инфляционных процессов были добавлены в обращение купюры в 200, 500 и 1000 сумов.

volutuzb2Купюры практически не отличаются размерами друг от друга, а имеют отличия лишь по цветам. На банкнотах используются изображения местные достопримечательности, памятники искусства и культуры Узбекистана. На купюре 1000 сумов, с размерами 144*78мм., на лицевой стороне изображен национальный герб. На обратной стороне находится изображение Музея Амира Темура. Превалирующая гамма банкнот выполнена в голубом, фиолетовом, светло- и темно-коричневом тонах.

Единственным уполномоченным эмитентом является Центральный банк Узбекистана. С 2004 года сум стал конвертированной валютой.

Конвертация национальной валюты испытывает большие трудности, так как по закону частные лица не могут заниматься валютным обменом: и покупатель, и продавец несут за индивидуальный обмену головную ответственность. В связи с этим законом, в стране процветает «черный рынок» , где совершаются конвертации в частном порядке. В январе 2012 года 1000 узбекских сумов меняли на 13 российских рублей. А на нелегальном сегменте рынка цена 100 американских долларов варьировалась от 180 тысяч сум до 250 тысяч местной валюты.

Большинство обменных пунктов располагаются в банках, торговых центров, на рынке, аэропортах. Нередки большие очереди из-за нехватки национальной валюты или ограниченного режима работы обменных пунктов.

Уровень инфляции узбекского сума около 40% в реальном выражении.



Newer news items:
Older news items:

 
Войти



Видео об Узбекистане
Фотографии

Праздники Узбекистана

Праздники Узбекистана