Интересное
История и развитие Академии наук в Узбекистане

akdnaukuzb1На территории Узбекистана развитие культуры и науки началось еще с древних времен. Средняя Азия (ныне Центральная Азия) была центром науки и культуры Востока еще в IX-X веках. В это же время начали создаваться первые научные организации и прототипы современных академий.

В настоящее время академия наук Узбекистана активно исследует богатое наследие ученых древности.

Подробнее ...
 
Академия художеств Узбекистана равноправный участник межнационального художественного движения

академия художеств узбекистанаИскусство - это плод человеческого мышления. Именно искусство способствует укреплению союзов взаимоуважения людей, влечет за собой в прекрасную, живописную красоту окружающего нас мира. Учитывая все эти особенности, в республике Узбекистан тоже уделяется огромное внимание развитию народно-прикладного и изобразительного творчества. Одно из главных направлений политики президента Узбекистан это воспитание одаренного подрастающего поколения, повышение у них культурного уровня,

Подробнее ...
 
Сейчас на сайте
Сейчас 16 гостей онлайн
Голосование
Насколько хорошо вы знаете отечественную историю?
 
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

uzbekgazsovpro1В Узбекистане открыто примерно 170 месторождений нефти и газа. Основная их часть находится в регионе Бухары, Ферганской долине и у Аральского моря.

Узбекистан является вторым в СНГ по производству газа после России. Он также входит в десятку крупнейших производителей голубого топлива в мире.

Основной объем добываемого газа поставляется в Россию. Также газ Узбекистана экспортируется в Кыргызстан, Таджикистан и Казахстан.

Только за последние годы открыто порядка двадцати новых месторождений газа.

Система транспортировки газа включает в себя около 14 тысяч километров газопроводов. Через Узбекистан осуществляется транзит газа из Туркменистана.

uzbekgazsovpro2

История газовой промышленности страны насчитывает поле полувека. Первое месторождение газа было открыто еще в 1953 году. Уже через десять лет после этого были проложены газопроводы на Урал. Газом обеспечивались не только уральский регион, но и европейская часть бывшего СССР.

В 2002 году было подписано стратегически важное соглашение о сотрудничестве в газовой отрасли между ОАО Газпром и Узбекнефтегаз. Это дало новый толчок отношениям двух стран. В соглашении была договоренность о долгосрочных закупках и транзите через территорию Узбекистана.

Через год после этого в столице Узбекистана Ташкенте открылся филиал ЗАО «Зарубежнефтегаз». Он представляет в стране интересы «Газпрома», координирует работу компаний, участвующих в соглашении и взаимодействует с государственной властью.

В 2006 году было подписано новое соглашение о совместном изучении недр основных месторождений и последующую разработку. Газпром получил лицензии на исследование основных месторождений газа на территории страны.

uzbekgazsovpro3

Все проекты, связанные с этим были разработаны и утверждены в очень краткие сроки. В рамках этого проекта было открыто весьма перспективное новое месторождение Джел. Разработка этого месторождения экономически очень выгодна в связи с тем, что в этом регионе уже присутствует вся необходимая инфраструктура.

За время действия этого соглашения только в разведочную сферу было вложено порядка 400 миллионов долларов.

Также в рамках соглашения восстанавливается с целью дальнейшей разработки месторождение Шахпахты. Этот проект сочтен экономически целесообразным.

Совместная работа в этой сфере делает газ Узбекистана более доступным для российских и узбекских потребителей.



Newer news items:
Older news items:

 
Войти



Видео об Узбекистане
Фотографии

Праздники Узбекистана

Праздники Узбекистана