Интересное
История и развитие Академии наук в Узбекистане

akdnaukuzb1На территории Узбекистана развитие культуры и науки началось еще с древних времен. Средняя Азия (ныне Центральная Азия) была центром науки и культуры Востока еще в IX-X веках. В это же время начали создаваться первые научные организации и прототипы современных академий.

В настоящее время академия наук Узбекистана активно исследует богатое наследие ученых древности.

Подробнее ...
 
Академия художеств Узбекистана равноправный участник межнационального художественного движения

академия художеств узбекистанаИскусство - это плод человеческого мышления. Именно искусство способствует укреплению союзов взаимоуважения людей, влечет за собой в прекрасную, живописную красоту окружающего нас мира. Учитывая все эти особенности, в республике Узбекистан тоже уделяется огромное внимание развитию народно-прикладного и изобразительного творчества. Одно из главных направлений политики президента Узбекистан это воспитание одаренного подрастающего поколения, повышение у них культурного уровня,

Подробнее ...
 
Сейчас на сайте
Сейчас 27 гостей онлайн
Голосование
Насколько хорошо вы знаете отечественную историю?
 
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

volbirjuzb1Датой официального создания Узбекской валютной биржи при Центральном банке Узбекистана считается 12 мая 1992 года. Вместе с Центральным банком, учредителями Узбекской валютной биржи выступили Национальный банк, осуществляющий внешнеэко­номическую деятельность Узбекистана, Узпромстройбанк и несколько других банковских учреждений. На сегодняшний день валютная биржа Узбекистана насчитывает более двадцати пяти коммер­ческих банков, кроме того, ее членами являются Фонд га­рантирования банковских вкладов и инвестиционная организация «Узбекинвест сармоялари».

Первые торги на Узбекской валютной бирже произошли в июле 1992 года. После этого они стали проводиться каж­дую неделю, а в дальнейшем, по мере расширения объема операций и развития валютного рынка в целом, ежедневно.

Основные задачи Узбекской валютной биржи заключаются в оперативном реагировании на изменения внешнего и внутреннего валютного рынка, обеспечении максимальной защиты экономических интересов страны. Главными направлениями деятельности Узбекской валютной биржи являются организация торгов, связанных с покупкой и продажей иностранной валюты, организация торгов с ценными бумагами, выполнение депозитарной деятельности по ценным бумагам, установление фиксированного курса национальной валюты страны при достижении баланса предложения и спроса на иностранную валюту, организация биржевых торгов с различными финансовыми инструментами. volbirjuzb2Помимо этого, валютная биржа Узбекистана выполняет такие функции, как разработка типовых договоров для оформления результатов также торгов с ценными бума­гами, межбанковских торгов иностранной валютой, проведение расчетов по сделкам, которые заклю­чены на бирже, в иностранной и национальной валютах.

К 2000 году на Узбекской валютной биржи был создан зал для осуществления валютных торгов, который оснащен всем необходимым электронным оборудованием, отвеча­ющим современным международным требованиям. Спустя год были разработаны специальные правила, регулирующие проведение межбанков­ских торговых сессий на валютной бирже Узбекистана. Согласно новым стандартам, курс доллара США устанавливается методом «фиксинга», который основывается на принципе баланса суммарных объемов заявок на продажу и покупку иностранной валюты. После закрытия торгов валютная биржа доводит до всех банков данные о зафикси­рованном курсе. Кроме того, специалисты биржи, еженедельно осуществляют расчет среднего значения кур­сов иностранной валюты к узбекскому суму. Эту информацию Центральный банк страны применяет при определении курса национальной валюты.

В 2008 году на Узбекской валютной бирже впервые были проведены торги с евро, с этого времени объем, выполняемых с этой валютой, опе­раций постоянно расширяется. В настоящее же время одним из главных и основополагающих видов деятельности валютной биржи Узбекистана является организация и осуществление торгов с государственными ценными бумагами.



Newer news items:
Older news items:

 
Войти



Видео об Узбекистане
Фотографии

Праздники Узбекистана

Праздники Узбекистана