Интересное
История и развитие Академии наук в Узбекистане

akdnaukuzb1На территории Узбекистана развитие культуры и науки началось еще с древних времен. Средняя Азия (ныне Центральная Азия) была центром науки и культуры Востока еще в IX-X веках. В это же время начали создаваться первые научные организации и прототипы современных академий.

В настоящее время академия наук Узбекистана активно исследует богатое наследие ученых древности.

Подробнее ...
 
Академия художеств Узбекистана равноправный участник межнационального художественного движения

академия художеств узбекистанаИскусство - это плод человеческого мышления. Именно искусство способствует укреплению союзов взаимоуважения людей, влечет за собой в прекрасную, живописную красоту окружающего нас мира. Учитывая все эти особенности, в республике Узбекистан тоже уделяется огромное внимание развитию народно-прикладного и изобразительного творчества. Одно из главных направлений политики президента Узбекистан это воспитание одаренного подрастающего поколения, повышение у них культурного уровня,

Подробнее ...
 
Сейчас на сайте
Сейчас 8 гостей онлайн
Голосование
Насколько хорошо вы знаете отечественную историю?
 
Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 

Бюджетная система Узбекистана представляет собой совокупность получателей бюджетных средств и бюджетов всех уровней, организацию и основополагающие принципы построения бюджетов, взаимосвязи между ними, а также взаимоотношения между принимающими бюджетные средства и бюджетами, которые возникают в ходе осуществления бюджетного процесса.

Процесс формирования, последующего рассмотрения и принятия, учет исполнения бюджетов разных уровней на единый финансовый год происходит в национальной валюте Узбекистана, в узбекских сумах.

 

Главными принципами бюджетной системы Республики являются:

  • Единство организации системы государственной бюджетной классификации, бюджетного процесса и учетно-бюджетной официальной документации.
  • Взаимосвязь бюджетов всех уровней.
  • Полное соответствие бюджетного устройства территориальному и административному устройству Узбекистана.
  • Соблюдение сбалансированности бюджета Республики.
  • Осуществление планирования государственных доходов по каждому конкретному источнику и государственных расходов по основным направлениям или статьям.
  • Проведение расходов бюджета, в пределах утвержденных Правительством бюджетных денежных средств, и на цели, которые указаны в сметах государственных расходов.
  • Абсолютная самостоятельность всех бюджетов.

 

Бюджетная система Узбекистана включает в себя Республиканский бюджет, в котором объединяются государственные фонды целевого назначения, бюджет Республики Каракалпакстан, в который также входят бюджеты городов и районов республиканского подчинения, и все бюджеты местного уровня, то есть это бюджеты областей, городов и районов.

Бюджетная система Республики играет, безусловно, важную роль в осуществлении финансовой политики страны, задачи которой обуславливаются, в первую очередь, ее экономической политикой. При этом значение финансового регулирования государством через бюджетную систему довольно трудно переоценить, хотя невозможно не учитывать происходящие на сегодняшний день изменения в практике процесса перераспределения разнообразных финансовых ресурсов. Этот процесс перераспределения все чаще реализуется через финансовый рынок, ориентируясь на соотношение спроса и предложения. Поэтому система регулирования государством рыночных отношений должна укрепляться при помощи финансовых и налоговых санкций и льгот.

 



Newer news items:
Older news items:

 
Войти



Видео об Узбекистане
Фотографии

Праздники Узбекистана

Праздники Узбекистана