Интересное
История и развитие Академии наук в Узбекистане

akdnaukuzb1На территории Узбекистана развитие культуры и науки началось еще с древних времен. Средняя Азия (ныне Центральная Азия) была центром науки и культуры Востока еще в IX-X веках. В это же время начали создаваться первые научные организации и прототипы современных академий.

В настоящее время академия наук Узбекистана активно исследует богатое наследие ученых древности.

Подробнее ...
 
Академия художеств Узбекистана равноправный участник межнационального художественного движения

академия художеств узбекистанаИскусство - это плод человеческого мышления. Именно искусство способствует укреплению союзов взаимоуважения людей, влечет за собой в прекрасную, живописную красоту окружающего нас мира. Учитывая все эти особенности, в республике Узбекистан тоже уделяется огромное внимание развитию народно-прикладного и изобразительного творчества. Одно из главных направлений политики президента Узбекистан это воспитание одаренного подрастающего поколения, повышение у них культурного уровня,

Подробнее ...
 
Сейчас на сайте
Сейчас 27 гостей онлайн
Голосование
Насколько хорошо вы знаете отечественную историю?
 
Рейтинг пользователей: / 24
ХудшийЛучший 

1236856501_uzbekistan11Совсем недавно стало известно, что абсолютный гигант отечественной газовой промышленности России «Газпром» открыл приличные запасы голубого топлива на западном плоскогорье Узбекистана Устюрт. Подразделение «Газпромзарубежнефтегаз» сообщило, что ориентировочный объем найденных залежей оценивается в полмиллиона кубометров природного газа. Разведывательные буровые мероприятия производились на площадке «жел», где и были зафиксированы данные богатства. Газ для этой страны – серьезное достояние, поэтому узбекский народ с пониманием и уважением относится к этому дару.

Несмотря на достаточную неожиданность, данное открытие не явилось сенсацией, а скорее стало подтверждением догадок ученых. Как заявили официальные представители «Газпрома», такое событие было предвидено заранее, именно поэтому буровые работы и были проведены в этом районе плоскогорья. Месторождение метана «Жел» было открыто в мае 2009 года «Газпромзарубежнефтегазом», с тех пор добыча газа непрерывно расширяется. Это месторождение, безусловно, связало «Газпром» и Узбекистан более тесными узами.

Подразделение ведет буровые разведывательные мероприятия в западной части Узбекистана на плоскогорье Устюрт согласно договору, подписанному между «Газпромом» и «Узбекнефтегазом» в 2006 году. В результате последних разведывательных операций и были открытии столь немалые запасы голубого топлива для газовой промышленности. По предварительным оценкам экспертов запасы природного топлива оценивались приблизительно в 300 тысяч кубометров, но более детальная разведка доказала наличие больших объемов метана. Однако, по мнению Юрия Бялия, московского эксперта нефтегазовой отрасли, если оценку повторят независимые эксперты, объемы газа могут оказаться более существенными, и значительно превысить миллион кубометров. Некоторые ученые говорят о запасах газа в этом месторождении в миллионы кубометров. Так ли это, мы непременно узнаем в ближайшее будущее.

Каков бы ни был итог обследования запасов газа в этом месторождении, общий итог дела является победой «Узбекнефтегаза» и «Газпрома». Это чудовищный труд, который заслуживает очень высоких оценок. Разведку новых месторождений «Газпрома» Узбекистан осложняют суровые условия местного климата, поэтому, как сообщает Юрий Бялий, работы в этом направлении сделано немало, но предстоит еще более колоссальный труд.


 
Войти



Видео об Узбекистане
Фотографии

Праздники Узбекистана

Праздники Узбекистана