Интересное
История и развитие Академии наук в Узбекистане

akdnaukuzb1На территории Узбекистана развитие культуры и науки началось еще с древних времен. Средняя Азия (ныне Центральная Азия) была центром науки и культуры Востока еще в IX-X веках. В это же время начали создаваться первые научные организации и прототипы современных академий.

В настоящее время академия наук Узбекистана активно исследует богатое наследие ученых древности.

Подробнее ...
 
Академия художеств Узбекистана равноправный участник межнационального художественного движения

академия художеств узбекистанаИскусство - это плод человеческого мышления. Именно искусство способствует укреплению союзов взаимоуважения людей, влечет за собой в прекрасную, живописную красоту окружающего нас мира. Учитывая все эти особенности, в республике Узбекистан тоже уделяется огромное внимание развитию народно-прикладного и изобразительного творчества. Одно из главных направлений политики президента Узбекистан это воспитание одаренного подрастающего поколения, повышение у них культурного уровня,

Подробнее ...
 
Сейчас на сайте
Сейчас 9 гостей онлайн
Голосование
Насколько хорошо вы знаете отечественную историю?
 
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

dinyaЭти золотистые красавицы, которые пахнут жарким южным солнцем, опаленным вечером и сухой травой одновременно, просто великолепны. Не зря дыня считается любимым лакомством любого узбека.

И чтобы правильно ее выбрать, нужно уметь нюхать. Настоящая спелая дыня вобрала в себя аромат бахчи и ветра, лета и редкого дождя. Рот сразу заполняется слюной, и остается лишь одно желание – съесть ее, эту великолепную южную дыню.

Дыня была лакомым кусочком еще для фараонов Египта, а затем попала на стол и надолго там задержалась – к французским монархам. А у бедняков на Востоке дыня всегда была на столе! Сам Ходжа Насреддин ее любил! И правильно, достаточно было бросить дынное семечко вдоль арыков с чистой горной водой – не только на бахче, но и в любом благоприятном месте на Востоке росли дыни. Да и любой узбекский мальчишка раньше просил у матери, прибежав домой с улицы – ломоть вкусной и спелой дыни и лепешку.

dinya2Всего в республиках Средней Азии произрастает свыше четырехсот видов пород этого фрукта. А на остальном земном шаре растет всего 70 с хвостиком подвидов!

На Востоке из дыни делают варенье и халву, мед и цукаты, присыпки и просто сушат его на солнце. Так что дастархон обязательно вмещает в себя несколько традиционных блюд из дыни.

Кстати, скорее всего, сама дыня должна и даже обязана выступать не в качестве десерта, а как отдельное и вполне состоявшееся кушанье, достойное отдельной же трапезы, настолько она сытна и вкусна.

Способов определения плодов на спелость существует немало, чуть ли не больше, чем его подвидов. Вот один из них: стебель доспелой дыньки достаточно толстый. А противоположная от стебля сторона обладает довольно мягкой корочкой, которая при нажиме поддается. И конечно нужно нюхать – в этом месте у дыни саамы сильный аромат. А уж если немного ладонью постучать по шершавой поверхности, будет звук глухой, мягкий и утробный.

Кладут разрезанную дыню на расписное глиняное блюдо. Семечки не выбрасывают: если их хорошенько подсушить и поджарить, можно пощелкать – будет превосходная профилактика мочекаменных болезней.

Кстати, наверняка вам известна дыня «колхозница», та самая круглая и сладкая. Так вот, однажды, отведал «Золотую тюбетейку», как дыню называют на родине, Максим Горький. И он окрестил ее колхозницей, да так, что и до сих пор плод известен под такими «позывными».

Кстати, особенно уважают дыню в Туркмении, где был учрежден лет десять назад государственный праздник, посвященный данной бахчевой культуре.



Newer news items:
Older news items:

 
Войти



Видео об Узбекистане
Фотографии

Праздники Узбекистана

Праздники Узбекистана