Эти золотистые красавицы, которые пахнут жарким южным солнцем, опаленным вечером и сухой травой одновременно, просто великолепны. Не зря дыня считается любимым лакомством любого узбека.
И чтобы правильно ее выбрать, нужно уметь нюхать. Настоящая спелая дыня вобрала в себя аромат бахчи и ветра, лета и редкого дождя. Рот сразу заполняется слюной, и остается лишь одно желание – съесть ее, эту великолепную южную дыню.
Дыня была лакомым кусочком еще для фараонов Египта, а затем попала на стол и надолго там задержалась – к французским монархам. А у бедняков на Востоке дыня всегда была на столе! Сам Ходжа Насреддин ее любил! И правильно, достаточно было бросить дынное семечко вдоль арыков с чистой горной водой – не только на бахче, но и в любом благоприятном месте на Востоке росли дыни. Да и любой узбекский мальчишка раньше просил у матери, прибежав домой с улицы – ломоть вкусной и спелой дыни и лепешку.
Всего в республиках Средней Азии произрастает свыше четырехсот видов пород этого фрукта. А на остальном земном шаре растет всего 70 с хвостиком подвидов!
На Востоке из дыни делают варенье и халву, мед и цукаты, присыпки и просто сушат его на солнце. Так что дастархон обязательно вмещает в себя несколько традиционных блюд из дыни.
Кстати, скорее всего, сама дыня должна и даже обязана выступать не в качестве десерта, а как отдельное и вполне состоявшееся кушанье, достойное отдельной же трапезы, настолько она сытна и вкусна.
Способов определения плодов на спелость существует немало, чуть ли не больше, чем его подвидов. Вот один из них: стебель доспелой дыньки достаточно толстый. А противоположная от стебля сторона обладает довольно мягкой корочкой, которая при нажиме поддается. И конечно нужно нюхать – в этом месте у дыни саамы сильный аромат. А уж если немного ладонью постучать по шершавой поверхности, будет звук глухой, мягкий и утробный.
Кладут разрезанную дыню на расписное глиняное блюдо. Семечки не выбрасывают: если их хорошенько подсушить и поджарить, можно пощелкать – будет превосходная профилактика мочекаменных болезней.
Кстати, наверняка вам известна дыня «колхозница», та самая круглая и сладкая. Так вот, однажды, отведал «Золотую тюбетейку», как дыню называют на родине, Максим Горький. И он окрестил ее колхозницей, да так, что и до сих пор плод известен под такими «позывными».
Кстати, особенно уважают дыню в Туркмении, где был учрежден лет десять назад государственный праздник, посвященный данной бахчевой культуре.
- 18/02/2012 10:20 - Восточные сладости
- 31/07/2011 19:26 - Соления по-узбекски
- 10/04/2011 21:17 - Виноград: капли солнца в корзине
- 26/02/2011 14:42 - «И льется красное вино…»
- 20/12/2010 19:32 - Лепешки
- 20/12/2010 19:19 - Сумалляк
- 20/12/2010 13:13 - Салат "Гулистон"
- 20/12/2010 13:08 - Салат "Ташкент"