Интересное
История и развитие Академии наук в Узбекистане

akdnaukuzb1На территории Узбекистана развитие культуры и науки началось еще с древних времен. Средняя Азия (ныне Центральная Азия) была центром науки и культуры Востока еще в IX-X веках. В это же время начали создаваться первые научные организации и прототипы современных академий.

В настоящее время академия наук Узбекистана активно исследует богатое наследие ученых древности.

Подробнее ...
 
Академия художеств Узбекистана равноправный участник межнационального художественного движения

академия художеств узбекистанаИскусство - это плод человеческого мышления. Именно искусство способствует укреплению союзов взаимоуважения людей, влечет за собой в прекрасную, живописную красоту окружающего нас мира. Учитывая все эти особенности, в республике Узбекистан тоже уделяется огромное внимание развитию народно-прикладного и изобразительного творчества. Одно из главных направлений политики президента Узбекистан это воспитание одаренного подрастающего поколения, повышение у них культурного уровня,

Подробнее ...
 
Сейчас на сайте
Сейчас 7 гостей онлайн
Голосование
Насколько хорошо вы знаете отечественную историю?
 
Рейтинг пользователей: / 27
ХудшийЛучший 

восточная сладостьСладости в Узбекистане всегда являлись украшением стола. Условно их делят на шесть основных групп: кием (сироп из фруктов и овощей), бекмес (сок из ягод и фруктов высокой концентрации), нават (крупнокристаллический виноградный сахар), сладости на изюмной и ореховой основе,  халва и халвообразные сладости.

 

Среднеазиатские сладкие блюда известны по всему миру. Как правило, их не разграничивают по национальному принципу, называя общим термином «восточные сладости». Некоторые сладости, например, халву, и впрямь готовят в Средней Азии повсеместно. Однако стоит заметить, что издавна лучшими на Востоке считались узбекские и таджикские кондитеры.

Приготовить знаменитые восточные сладости в домашних условиях не так просто. Порой для этого необходимы особые печи и инструменты, а также специальные навыки, оттачиваемые годами.

Остановимся на рецептах сладких блюд, приготовить которые в домашних условиях при желании может каждый.

Кием – это нечто вроде варенья, которое готовят из фруктов и некоторых овощей (чаще всего из моркови и тыквы) или из их сочетания. Характерной особенностью киема является то, что для его приготовления воду и сахар берут в равных пропорциях, порой воды добавляют даже больше, а вот шербетовощей или фруктов берут вдвое меньше сахара.  Поэтому готовый кием внешне  больше похож на густой сироп. Варят киемы на медленном огне без перерывов, обязательно добавляя в их состав пряности (обычно ванилин и шафран или лимонную цедру).

Наиболее специфичными являются кием из недозрелого урюка и янтачный кием, за пределами Узбекистана их встретить практически невозможно.

Для приготовления янтачного киема потребуется:

янтачная манна – 1 килограмм;

морковь – 250 грамм;

айва – 1 штучка.;

вода – 2 стакана.;

шафран – на кончике ножа. Не переборщите, пожалуйста, с шафраном. В противном случае вы рискуете испортить не только вкус, но и собственное здоровье – эта ароматная приправа в больших дозах действует на работу сердечно-сосудистой системы весьма пагубно.

Морковь и айву, порезанную соломкой, отварить, залить янтачным сиропом. Варить, пока морковь не распределится в сиропе равномерно. Шафран добавить за 1-2 минуту до готовности.

Для приготовления урючного киема потребуется:

- зеленые абрикосы – 1 кг;

- сахар – 2 кг;

- вода – 8 ст.;

- ванилин – 1 ч.л.

сладости ВостокаНезрелые абрикосы с мягкой косточкой со всех сторон наколоть вилкой, сложить в марлевый мешок и опустить в кипящую воду на 5 минут, затем сразу промыть холодной водой, опустить в сахарный сироп и, снимая пену, варить до готовности. В готовый горячий кием положить ванилин, тщательно перемешать, накрыть покрывалом и дать остыть.

Возможно, у вас не получится создать нужное лакомство с первого раза. Но, поверьте, хватит элементарных навыков для того, чтобы удивить и порадовать новым восточным блюдом всю свою семью.


 
Войти



Видео об Узбекистане
Фотографии

Праздники Узбекистана

Праздники Узбекистана