Сладости в Узбекистане всегда являлись украшением стола. Условно их делят на шесть основных групп: кием (сироп из фруктов и овощей), бекмес (сок из ягод и фруктов высокой концентрации), нават (крупнокристаллический виноградный сахар), сладости на изюмной и ореховой основе, халва и халвообразные сладости.
Среднеазиатские сладкие блюда известны по всему миру. Как правило, их не разграничивают по национальному принципу, называя общим термином «восточные сладости». Некоторые сладости, например, халву, и впрямь готовят в Средней Азии повсеместно. Однако стоит заметить, что издавна лучшими на Востоке считались узбекские и таджикские кондитеры.
Приготовить знаменитые восточные сладости в домашних условиях не так просто. Порой для этого необходимы особые печи и инструменты, а также специальные навыки, оттачиваемые годами.
Остановимся на рецептах сладких блюд, приготовить которые в домашних условиях при желании может каждый.
Кием – это нечто вроде варенья, которое готовят из фруктов и некоторых овощей (чаще всего из моркови и тыквы) или из их сочетания. Характерной особенностью киема является то, что для его приготовления воду и сахар берут в равных пропорциях, порой воды добавляют даже больше, а вот овощей или фруктов берут вдвое меньше сахара. Поэтому готовый кием внешне больше похож на густой сироп. Варят киемы на медленном огне без перерывов, обязательно добавляя в их состав пряности (обычно ванилин и шафран или лимонную цедру).
Наиболее специфичными являются кием из недозрелого урюка и янтачный кием, за пределами Узбекистана их встретить практически невозможно.
Для приготовления янтачного киема потребуется:
янтачная манна – 1 килограмм;
морковь – 250 грамм;
айва – 1 штучка.;
вода – 2 стакана.;
шафран – на кончике ножа. Не переборщите, пожалуйста, с шафраном. В противном случае вы рискуете испортить не только вкус, но и собственное здоровье – эта ароматная приправа в больших дозах действует на работу сердечно-сосудистой системы весьма пагубно.
Морковь и айву, порезанную соломкой, отварить, залить янтачным сиропом. Варить, пока морковь не распределится в сиропе равномерно. Шафран добавить за 1-2 минуту до готовности.
Для приготовления урючного киема потребуется:
- зеленые абрикосы –
- сахар –
- вода – 8 ст.;
- ванилин – 1 ч.л.
Незрелые абрикосы с мягкой косточкой со всех сторон наколоть вилкой, сложить в марлевый мешок и опустить в кипящую воду на 5 минут, затем сразу промыть холодной водой, опустить в сахарный сироп и, снимая пену, варить до готовности. В готовый горячий кием положить ванилин, тщательно перемешать, накрыть покрывалом и дать остыть.
Возможно, у вас не получится создать нужное лакомство с первого раза. Но, поверьте, хватит элементарных навыков для того, чтобы удивить и порадовать новым восточным блюдом всю свою семью.
- 31/07/2011 19:26 - Соления по-узбекски
- 10/04/2011 21:17 - Виноград: капли солнца в корзине
- 03/04/2011 19:13 - О, эта сладчайшая дыня!...
- 26/02/2011 14:42 - «И льется красное вино…»
- 20/12/2010 19:32 - Лепешки