Интересное
История и развитие Академии наук в Узбекистане

akdnaukuzb1На территории Узбекистана развитие культуры и науки началось еще с древних времен. Средняя Азия (ныне Центральная Азия) была центром науки и культуры Востока еще в IX-X веках. В это же время начали создаваться первые научные организации и прототипы современных академий.

В настоящее время академия наук Узбекистана активно исследует богатое наследие ученых древности.

Подробнее ...
 
Академия художеств Узбекистана равноправный участник межнационального художественного движения

академия художеств узбекистанаИскусство - это плод человеческого мышления. Именно искусство способствует укреплению союзов взаимоуважения людей, влечет за собой в прекрасную, живописную красоту окружающего нас мира. Учитывая все эти особенности, в республике Узбекистан тоже уделяется огромное внимание развитию народно-прикладного и изобразительного творчества. Одно из главных направлений политики президента Узбекистан это воспитание одаренного подрастающего поколения, повышение у них культурного уровня,

Подробнее ...
 
Сейчас на сайте
Сейчас 56 гостей онлайн
Голосование
Насколько хорошо вы знаете отечественную историю?
 
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 

vinograd2Виноградари знают: когда снимаешь виноград и аккуратно кладешь теплые и душистые грозди в корзину, у тебя в руках оказывается настоящее чудо, и уже только от человека зависит – превратится это чудо в невероятно вкусный хмельной напиток или осядет где-то в безвестности.

Виноград – это, наверное, единственный во всей планете природный дар, растение, удостоившееся великой чести от людей: виноград целиком и полностью изучает настоящая и огромная наука – ампелография.

Виноград ценят в любой стране мира – Испании и Франции, в России и Италии. А уж в Узбекистане – и подавно. Потому что такое великолепие вин не часто встретишь, какое наблюдается в Узбекистане. И все это – благодаря количеству сортов этой ягоды. Но полезен виноград не только в винах или соках.

vinogradВ свежем виде виноград обладает весьма высокими показателями питательности. В одном килограмме винограда может быть 1, 5 килокалорий. А вкусовые качества этой ягоды – и подавно на высоте. Дело в том, что в винограде собраны все жизненно необходимые для людей вещества – органические и минеральные, а также ряд витаминов. Когда люди это поняли, началась эра ампелотерапии, лечения с помощью винограда.

В свежем виде на стол попадают, как правило, столовые сорта ягоды. Такой вид винограда имеет красивые гроздья, много «мяса» (консистенция ягодки плотная), кислотность и сладость сочетаются в самых нужных пропорциях, и чаще всего такой столовый виноград хорошо хранится, лежит долго, а транспортировать его – сущее удовольствие.

В других случаях виноградные гроздья идут в переработку, для желе, вина, сока или изюма. Его делают из особого сорта винограда, называют такой изюм еще и кишмиш.

Стоит также добавить, что эта ягода побила все рекорды по содержанию сахара: в зрелых ягодах содержится до 30 процентов сахаров, которые очень легко усваиваются.

Размножается виноград вегетативным способом, то есть с помощью черенков, а также прививками и отводками.

Иногда, правда, применяют размножение семенами. Но это используется лишь тогда, когда выводят новые сорта, в селекционной работе.

Виноград обязательно возделывают, а методы возделывания зависят от культуры – орошаемая она или укрывная, неукрывная или богарная, корнесобственная или привитая и тому подобное. Влияет на возделывание и направление винограда – это кишмишный, подвойный, столовый или винный сорт. И, конечно, немаловажен уровень механизации в стране.



Newer news items:
Older news items:

 
Войти



Видео об Узбекистане
Фотографии

Праздники Узбекистана

Праздники Узбекистана