Виноградари знают: когда снимаешь виноград и аккуратно кладешь теплые и душистые грозди в корзину, у тебя в руках оказывается настоящее чудо, и уже только от человека зависит – превратится это чудо в невероятно вкусный хмельной напиток или осядет где-то в безвестности.
Виноград – это, наверное, единственный во всей планете природный дар, растение, удостоившееся великой чести от людей: виноград целиком и полностью изучает настоящая и огромная наука – ампелография.
Виноград ценят в любой стране мира – Испании и Франции, в России и Италии. А уж в Узбекистане – и подавно. Потому что такое великолепие вин не часто встретишь, какое наблюдается в Узбекистане. И все это – благодаря количеству сортов этой ягоды. Но полезен виноград не только в винах или соках.
В свежем виде виноград обладает весьма высокими показателями питательности. В одном килограмме винограда может быть 1, 5 килокалорий. А вкусовые качества этой ягоды – и подавно на высоте. Дело в том, что в винограде собраны все жизненно необходимые для людей вещества – органические и минеральные, а также ряд витаминов. Когда люди это поняли, началась эра ампелотерапии, лечения с помощью винограда.
В свежем виде на стол попадают, как правило, столовые сорта ягоды. Такой вид винограда имеет красивые гроздья, много «мяса» (консистенция ягодки плотная), кислотность и сладость сочетаются в самых нужных пропорциях, и чаще всего такой столовый виноград хорошо хранится, лежит долго, а транспортировать его – сущее удовольствие.
В других случаях виноградные гроздья идут в переработку, для желе, вина, сока или изюма. Его делают из особого сорта винограда, называют такой изюм еще и кишмиш.
Стоит также добавить, что эта ягода побила все рекорды по содержанию сахара: в зрелых ягодах содержится до 30 процентов сахаров, которые очень легко усваиваются.
Размножается виноград вегетативным способом, то есть с помощью черенков, а также прививками и отводками.
Иногда, правда, применяют размножение семенами. Но это используется лишь тогда, когда выводят новые сорта, в селекционной работе.
Виноград обязательно возделывают, а методы возделывания зависят от культуры – орошаемая она или укрывная, неукрывная или богарная, корнесобственная или привитая и тому подобное. Влияет на возделывание и направление винограда – это кишмишный, подвойный, столовый или винный сорт. И, конечно, немаловажен уровень механизации в стране.
- 18/02/2012 10:20 - Восточные сладости
- 31/07/2011 19:26 - Соления по-узбекски
- 03/04/2011 19:13 - О, эта сладчайшая дыня!...
- 26/02/2011 14:42 - «И льется красное вино…»
- 20/12/2010 19:32 - Лепешки
- 20/12/2010 19:19 - Сумалляк
- 20/12/2010 13:13 - Салат "Гулистон"