Интересное
История и развитие Академии наук в Узбекистане

akdnaukuzb1На территории Узбекистана развитие культуры и науки началось еще с древних времен. Средняя Азия (ныне Центральная Азия) была центром науки и культуры Востока еще в IX-X веках. В это же время начали создаваться первые научные организации и прототипы современных академий.

В настоящее время академия наук Узбекистана активно исследует богатое наследие ученых древности.

Подробнее ...
 
Академия художеств Узбекистана равноправный участник межнационального художественного движения

академия художеств узбекистанаИскусство - это плод человеческого мышления. Именно искусство способствует укреплению союзов взаимоуважения людей, влечет за собой в прекрасную, живописную красоту окружающего нас мира. Учитывая все эти особенности, в республике Узбекистан тоже уделяется огромное внимание развитию народно-прикладного и изобразительного творчества. Одно из главных направлений политики президента Узбекистан это воспитание одаренного подрастающего поколения, повышение у них культурного уровня,

Подробнее ...
 
Сейчас на сайте
Сейчас 17 гостей онлайн
Голосование
Насколько хорошо вы знаете отечественную историю?
 
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 
24Виноград, из которого и получается ароматный и пряно-сладкий изюм, на сегодня известен как наиболее древняя культурная лиана. Окаменелые ее останки были найдены еще в отложениях времени мезозойской эры, а это было свыше 700 миллионов лет тому назад.

И именно в Азии, точнее в Западной Азии впервые стали заниматься виноградарством. А се5годня практически все земли, где есть много солнца и хоть немного воды, культивируют все новые и новые его сорта.

Сейчас пришло лето, так что самое время есть эту вкусную и очень полезную ягоду. В винограде содержится больше 150 различных веществ, и каждое из них принесет свою пользу для человеческого организма. Не даром древневосточные врачи так любили прописывать виноград для своих больных. Например, известный и доступный всем черный кишмиш отлично подходит при малокровии или истощении, при болезни мочевого пузыря и проблемах с почками.

Впрочем, мы решили поговорить непосредственно об изюме. Его делают из бессемянных ягод, и сушеные, они называются кишмишем. А вот ягоды, которые содержат косточки, в итоге дают «на выходе» изюм. Так что это вещи, имеющие принципиальное значение.

25Но кишмишем назван и сорт винограда, бывает черный и белый кишмиш. Сушат ягоды по-разному. Исторически сложилось, что в разных регионах сушат их либо на солнце, либо в тени, и предварительной обработке продукт не подвергается. Солнечная сушка – наиболее простая. Но у нее есть свои недостатки – не очень красивый внешний вид и существенная потеря т.наз. выхода.

У сушки в тени таких недостатков нет, но производиться она должна в специально для того отведенных помещениях, которые хорошо проветриваются. В помещении натягивается проволока, и на нее вешаются виноградные грозди. И в итоге получается не сухофтрукт, а подвяленный виноград, который обладает просто изумительным цветом (золотистым или иссиня-черным) и вкусом, который невероятно близок к свежесорванному винограду. Но и тут есть свои минусы. Например, очень долгий срок сушки – больше сорока дней. Так что экономически этот способ не будет выгоден, а вот для собственных семей, не для продажи, узбеки сушат виноград именно так.

Есть еще способы сушки ягоды с обработкой, когда солнечную сушку сочетают с бланшировкой в гидроокиси натрия, и это позволяет удалить с ягоды восковой налет, благодаря чему сушка занимает всего несколько дней. А если после этого обтравить ягоду сернистым газом, то кишмиш получается невероятной красоты, хотя и не очень полезным.


 
Войти



Видео об Узбекистане
Фотографии

Праздники Узбекистана

Праздники Узбекистана