И именно в Азии, точнее в Западной Азии впервые стали заниматься виноградарством. А се5годня практически все земли, где есть много солнца и хоть немного воды, культивируют все новые и новые его сорта.
Сейчас пришло лето, так что самое время есть эту вкусную и очень полезную ягоду. В винограде содержится больше 150 различных веществ, и каждое из них принесет свою пользу для человеческого организма. Не даром древневосточные врачи так любили прописывать виноград для своих больных. Например, известный и доступный всем черный кишмиш отлично подходит при малокровии или истощении, при болезни мочевого пузыря и проблемах с почками.
Впрочем, мы решили поговорить непосредственно об изюме. Его делают из бессемянных ягод, и сушеные, они называются кишмишем. А вот ягоды, которые содержат косточки, в итоге дают «на выходе» изюм. Так что это вещи, имеющие принципиальное значение.
Но кишмишем назван и сорт винограда, бывает черный и белый кишмиш. Сушат ягоды по-разному. Исторически сложилось, что в разных регионах сушат их либо на солнце, либо в тени, и предварительной обработке продукт не подвергается. Солнечная сушка – наиболее простая. Но у нее есть свои недостатки – не очень красивый внешний вид и существенная потеря т.наз. выхода.
У сушки в тени таких недостатков нет, но производиться она должна в специально для того отведенных помещениях, которые хорошо проветриваются. В помещении натягивается проволока, и на нее вешаются виноградные грозди. И в итоге получается не сухофтрукт, а подвяленный виноград, который обладает просто изумительным цветом (золотистым или иссиня-черным) и вкусом, который невероятно близок к свежесорванному винограду. Но и тут есть свои минусы. Например, очень долгий срок сушки – больше сорока дней. Так что экономически этот способ не будет выгоден, а вот для собственных семей, не для продажи, узбеки сушат виноград именно так.
Есть еще способы сушки ягоды с обработкой, когда солнечную сушку сочетают с бланшировкой в гидроокиси натрия, и это позволяет удалить с ягоды восковой налет, благодаря чему сушка занимает всего несколько дней. А если после этого обтравить ягоду сернистым газом, то кишмиш получается невероятной красоты, хотя и не очень полезным.
- 13/12/2011 20:08 - А как же на Востоке без чаепития?!
- 23/10/2011 16:27 - Визитная карточка Востока ч.2
- 16/10/2011 15:29 - Визитная карточка Востока
- 30/07/2011 18:28 - Учимся двигаться по-узбекски
- 25/07/2011 10:53 - Узбекский танец: учимся танцевать
- 10/07/2011 19:50 - Похоронные традиции узбеков
- 09/07/2011 19:07 - Восточное гостеприимство – вековые традиции
- 03/07/2011 19:10 - Как ислам относится к разводу?
- 02/07/2011 19:24 - Кальян
- 26/06/2011 18:44 - Какая она – загадочная Азия?