«Виноград – бессмертное растение, ведь из него делают вино» - так говорили средневековые поэты об этой ягоде. Вы любите вина, дегустируя новые сорта с величайшим удовольствием? Если вы не пробовали узбекских вин – нам искренне вас жаль, вы упустили очень много.
Узбекские вина делаются на винзаводе имени Ховренко, что в Самарканде. Это сейчас на заводе стоят очень умные механизмы, а когда-то все вино делалось вручную. Впрочем, от механизированности производства качество вин не пострадало: все же здесь главное – не машина, а виноград, который произрастает в Узбекистане. Это – вкуснейший виноград, ароматный и сильный. Поэтому вина, делающиеся в Узбекистане, отличаются ароматом, превосходным цветом и гармоничным вкусом. Считается, что розовые огромные ягоды винограда, произрастающего в Самарканде, увеличивают срок жизни, придают организму бодрости и сил. А японцы говорят: «Тот, кто пьет вино – храбрец, кто отрицает его пользу – безумец!»
Самаркандский винзавод ежегодно перерабатывает свыше 16 тонн ягод винограда. Здесь постоянно рождаются новые и новые винные сорта, поэтому и считается: тот, кто работает виноделом – в душе поэт.
В 1868 году некто Дмитрий Филатов основал в Самарканде маленькую винодельню. А уже спустя четыре года вина этого человека получили на выставке в самом Париже несколько медалей- как серебряных, так и золотых! Со временем винодельня превратилась в винзавод. А потом у завода наступили тяжелые времена: кончилась царская эпоха, началось шествие красных. Но молодая республика нашла силы для полной реконструкции завода.
А вскоре, в 1927 году, на завод приехал работать Михаил Ховренко, он-то и стал главным виноделом Узбекской республики. Загремела слава узбекистанских вин не только в союзных странах: даже на международных дегустациях вина Каберне ликерное, Узбекистон, Ширин, Фархад, Гюлякандоз зарабатывали золотые медали.
Кстати, говорят на винзаводе есть особый подвал, где хранятся вина с самых незапамятных времен. Здесь можно найти даже первые сорта вин, выпущенных еще самим Филатовым!
И именно в этой стране производится единственное в своем роде на всей планете вино – Гюлякандоз, создаваемое из кишмишного сорта винограда, Алеатико, характеризуемое тонким и волшебным ароматом лучших восточных роз. Не менее благоухает вино Ширин, а сорт Узбекистон радует своим насыщенным рубиновым оттенком. В жару вас превосходно освежит вино Хоси-лот, а Жемчужина Самарканда подарит вам свой янтарный блеск и легкий аромат белых вин. Вино Буаки обладает ароматом айвы, а его цвет – темное золото.
- 18/02/2012 10:20 - Восточные сладости
- 31/07/2011 19:26 - Соления по-узбекски
- 10/04/2011 21:17 - Виноград: капли солнца в корзине
- 03/04/2011 19:13 - О, эта сладчайшая дыня!...
- 20/12/2010 19:32 - Лепешки
- 20/12/2010 19:19 - Сумалляк
- 20/12/2010 13:13 - Салат "Гулистон"
- 20/12/2010 13:08 - Салат "Ташкент"
- 20/12/2010 12:58 - Рыбный салат