Интересное
История и развитие Академии наук в Узбекистане

akdnaukuzb1На территории Узбекистана развитие культуры и науки началось еще с древних времен. Средняя Азия (ныне Центральная Азия) была центром науки и культуры Востока еще в IX-X веках. В это же время начали создаваться первые научные организации и прототипы современных академий.

В настоящее время академия наук Узбекистана активно исследует богатое наследие ученых древности.

Подробнее ...
 
Академия художеств Узбекистана равноправный участник межнационального художественного движения

академия художеств узбекистанаИскусство - это плод человеческого мышления. Именно искусство способствует укреплению союзов взаимоуважения людей, влечет за собой в прекрасную, живописную красоту окружающего нас мира. Учитывая все эти особенности, в республике Узбекистан тоже уделяется огромное внимание развитию народно-прикладного и изобразительного творчества. Одно из главных направлений политики президента Узбекистан это воспитание одаренного подрастающего поколения, повышение у них культурного уровня,

Подробнее ...
 
Сейчас на сайте
Сейчас 63 гостей онлайн
Голосование
Насколько хорошо вы знаете отечественную историю?
 
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

«Виноград – бессмертное растение, ведь из него делают вино» - так говорили средневековые поэты об этой ягоде. Вы любите вина, дегустируя новые сорта с величайшим удовольствием? Если вы не пробовали узбекских вин – нам искренне вас жаль, вы упустили очень много. Узбекские вина делаются на винзаводе имени Ховренко, что в Самарканде. Это сейчас на заводе стоят очень умные механизмы, а когда-то все вино делалось вручную. Впрочем, от механизированности производства качество вин не пострадало: все же здесь главное – не машина, а виноград, который произрастает в Узбекистане. Это – вкуснейший виноград, ароматный и сильный. Поэтому вина, делающиеся в Узбекистане, отличаются ароматом, превосходным цветом и гармоничным вкусом. Считается, что розовые огромные ягоды винограда, произрастающего в Самарканде, увеличивают срок жизни, придают организму бодрости и сил. А японцы говорят: «Тот, кто пьет вино – храбрец, кто отрицает его пользу – безумец!»

Самаркандский винзавод ежегодно перерабатывает свыше 16 тонн ягод винограда. Здесь постоянно рождаются новые и новые винные сорта, поэтому и считается: тот, кто работает виноделом – в душе поэт.

В 1868 году некто Дмитрий Филатов основал в Самарканде маленькую винодельню. А уже спустя четыре года вина этого человека получили на выставке в самом Париже несколько медалей- как серебряных, так и золотых! Со временем винодельня превратилась в винзавод. А потом у завода наступили тяжелые времена: кончилась царская эпоха, началось шествие красных. Но молодая республика нашла силы для полной реконструкции завода.

А вскоре, в 1927 году, на завод приехал работать Михаил Ховренко, он-то и стал главным виноделом Узбекской республики. Загремела слава узбекистанских вин не только в союзных странах: даже на международных дегустациях вина Каберне ликерное, Узбекистон, Ширин, Фархад, Гюлякандоз зарабатывали золотые медали.

Кстати, говорят на винзаводе есть особый подвал, где хранятся вина с самых незапамятных времен. Здесь можно найти даже первые сорта вин, выпущенных еще самим Филатовым!

И именно в этой стране производится единственное в своем роде на всей планете вино – Гюлякандоз, создаваемое из кишмишного сорта винограда, Алеатико, характеризуемое тонким и волшебным ароматом лучших восточных роз. Не менее благоухает вино Ширин, а сорт Узбекистон радует своим насыщенным рубиновым оттенком. В жару вас превосходно освежит вино Хоси-лот, а Жемчужина Самарканда подарит вам свой янтарный блеск и легкий аромат белых вин. Вино Буаки обладает ароматом айвы, а его цвет – темное золото.



Newer news items:
Older news items:

 
Войти



Видео об Узбекистане
Фотографии

Праздники Узбекистана

Праздники Узбекистана