Интересное
История и развитие Академии наук в Узбекистане

akdnaukuzb1На территории Узбекистана развитие культуры и науки началось еще с древних времен. Средняя Азия (ныне Центральная Азия) была центром науки и культуры Востока еще в IX-X веках. В это же время начали создаваться первые научные организации и прототипы современных академий.

В настоящее время академия наук Узбекистана активно исследует богатое наследие ученых древности.

Подробнее ...
 
Академия художеств Узбекистана равноправный участник межнационального художественного движения

академия художеств узбекистанаИскусство - это плод человеческого мышления. Именно искусство способствует укреплению союзов взаимоуважения людей, влечет за собой в прекрасную, живописную красоту окружающего нас мира. Учитывая все эти особенности, в республике Узбекистан тоже уделяется огромное внимание развитию народно-прикладного и изобразительного творчества. Одно из главных направлений политики президента Узбекистан это воспитание одаренного подрастающего поколения, повышение у них культурного уровня,

Подробнее ...
 
Сейчас на сайте
Сейчас 2 гостей онлайн
Голосование
Насколько хорошо вы знаете отечественную историю?
 
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

kalyanЕсли Вы читали повести Леонида Соловьева о Ходже Насреддине, вы помните описания восточной чайханы, где так любили проводить вечера узбеки, с пиалой чая и кальяном, дымным и чарующим.

 

Кальян – действительно любимое развлечение народов Азии, но в настоящее время это времяпровождение шагнуло далеко за пределы среднеазиатских государств. Прибор для курения, кальян позволяет охлаждать дым, который производит табак, подогреваемый углем, а заодно и фильтровать вдыхаемые массы. Причем фильтр в кальяне – это сосуд с вином (предпочтительней – так дым больше дает в голову) или, на худой конец, с обычной водой. В воду помещается трубочка, которая восходит к курительной чаше. А выше уровня воды есть еще одна трубка, которая заканчивается чубуком. Когда вдыхаешь дым, в сосуде начинается разрежение, и дым проходит жидкость, и поднимается вверх, затем, с помощью трубки и чубука он попадает непосредственно в легкие кальянщика. Сегодня очень популярен табак с различными ароматизаторами – апельсином, вишней, шоколадом и т.п. А раньше к обычному табаку часто подмешивали и гашиш.

kalyan2Это развлечение родилось в Индии, причем мусульмане быстро поняли прелесть кальяна, и стали повсеместно использовать его, начиная от самой Индии и заканчивая аж Марокко. А в Европу кальян пришел только ближе к восемнадцатому веку, и только столетием позже обрел популярность, поскольку в моду входило все восточное. В Российской Федерации кальян также имеет определенный вес, хотя, конечно, не такой, как в том же Узбекистане.

Раньше кальяны делали из низколегированных сплавов, меди или, на худой конец, латунию Сегодня кальян все чаще делают из нержавеющей стали, а трубки (та, которая заканчивается чубуком просто обязана быть мягкой и податливой) вместо привычной кожи делают резиновыми. Конечно, прогресс пошел кальянам только на пользу – они стали более долговечными, вкус табака не смешивается с призвуком горелой кожи, а мыть теперь их можно, не опасаясь гниения или появления ржавчины.

Не смотря на всю прелесть мягкого кальянного дыма, мы считаем должным предупредить о серьезном вреде для здоровья. Дело в том, что за один «кальянный» час курильщик вдыхает дыма в двести раз больше, чем если бы он курил одну сигарету. Представляете, сколько в легкие попадает угарного газа? За тот же час курения количество угарного газа больше, чем при выкуривании полутора пачек сигарет. И при этом дым попадает в нижние дыхательные слои. А вот никотина и других вредных веществ в дыме меньше, но это ничуть не умаляет опасности.

Читайте также: кто такие кяфиры



Newer news items:
Older news items:

 
Войти



Видео об Узбекистане
Фотографии

Праздники Узбекистана

Праздники Узбекистана