Восточное чаепитие – процесс, полный церемоний и традиций. Например, если вам нужно что-то взять со стола, чтобы передать (например, кусок лепешки или блюдо) сидящему рядом с вами гостю, это стоит делать только правой рукой, ни в коем случае не левой, которая в мусульманстве считается нечистой. Не нужно также показывать пальцем, если вы хотите указать на человека или предмет.
Любая трапеза, будь то утренний завтрак или полноценный той, начинаются именно с чаепития, и им же еда заканчивается. Это неспроста: чайная церемония, как и в Китае, в узбекском народе занимает совершенно особое место, хотя оно и в корне другое, нежели у китайцев.
Занимаются завариванием чая преимущественно хозяйки дома, а их мужья – хозяева – угощают ароматным и крепким напитком своих гостей. Вместе с чаем, который заваривается в небольших чайниках, на стол подают фрукты и всевозможные сладости. Своя маленькая церемония есть даже в деле разливания чая по пиалам. Муж или жена три раза наливает свежий чай в пиалу и тут же выливает ее обратно, к остальной заварке. Не спешите изумляться или, еще хуже, осуждать: этот обычай имеет свое обоснование. Дело в том, что таким образом чай быстрее заваривается, следовательно, и разлитая заварка по всем пиалам дорогих гостей будет одинаковой. Ну, а если вам нальют неполную чашку, не обижайтесь, вас вовсе не хотели обделить. Напротив, так выражается уважение к гостю. Причем, чем почетней будет гость, тем меньше ему будут наливать этого горячего напитка.
Вам этот обычай, должно быть, кажется абсурдным или, по меньшей мере, странным? Но на самом деле, все проще. Судите сами, если пиала полупустая, гость быстро ее осушит и будет вновь и вновь обращаться за добавкой к хозяевам. И именно сей факт имеет важность: это будет знаком уважения к хозяевам дома. А уж они будут только рады продемонстрировать свою заботу о госте и гостеприимство дорогому посетителю. Кроме того, чай узбеки любят погорячее, а вы когда-нибудь держали в руках пиалу, наполненную дымящимся напитком до краев? Это более, чем сложно и совершенно некомфортно, обжечь пальцы можно легко.
А вот если вам налили полную пиалу, до самих краев, нужно призадуматься. Потому что раньше полную пиалу наливали только нежелательным посетителям. Так гость понимал, что в этом доме он – персона нон грата, что его здесь не рады видеть. Так что, выпив свою пиалу чая, гость тут же удалялся, он понимал этот намек. Впрочем, в наше время этот обычай редко где соблюдается.
Попить чай в Узбекистане можно и в чайхане. Как правило, располагается чайхана под сенью карагачей или столетних дубов, которые способны дать защиту тени от палящего солнца и поближе к воде. Столики стоят рядом с низкими диванчиками или и вовсе топчанами. А главное место чайханы – очаг, где готовится вся еда и заваривается чай. В чайхане можно расслабиться, отдохнуть и подумать о вечном, поделиться новостями с соседом и полюбоваться на стремительные арычные воды.
- 10/03/2012 07:20 - Навруз – весенний праздник!
- 13/02/2012 09:21 - Гап, ч.2
- 13/02/2012 09:16 - Гап – что это такое?
- 16/01/2012 20:58 - Письменность узбеков
- 08/01/2012 19:48 - Восточный танец живота
- 13/12/2011 20:08 - А как же на Востоке без чаепития?!
- 23/10/2011 16:27 - Визитная карточка Востока ч.2
- 16/10/2011 15:29 - Визитная карточка Востока
- 30/07/2011 18:28 - Учимся двигаться по-узбекски
- 25/07/2011 10:53 - Узбекский танец: учимся танцевать