Интересное
История и развитие Академии наук в Узбекистане

akdnaukuzb1На территории Узбекистана развитие культуры и науки началось еще с древних времен. Средняя Азия (ныне Центральная Азия) была центром науки и культуры Востока еще в IX-X веках. В это же время начали создаваться первые научные организации и прототипы современных академий.

В настоящее время академия наук Узбекистана активно исследует богатое наследие ученых древности.

Подробнее ...
 
Академия художеств Узбекистана равноправный участник межнационального художественного движения

академия художеств узбекистанаИскусство - это плод человеческого мышления. Именно искусство способствует укреплению союзов взаимоуважения людей, влечет за собой в прекрасную, живописную красоту окружающего нас мира. Учитывая все эти особенности, в республике Узбекистан тоже уделяется огромное внимание развитию народно-прикладного и изобразительного творчества. Одно из главных направлений политики президента Узбекистан это воспитание одаренного подрастающего поколения, повышение у них культурного уровня,

Подробнее ...
 
Сейчас на сайте
Сейчас 6 гостей онлайн
Голосование
Насколько хорошо вы знаете отечественную историю?
 
Рейтинг пользователей: / 227
ХудшийЛучший 

чаепитиеВосточное чаепитие – процесс, полный церемоний и традиций. Например, если вам нужно что-то взять со стола, чтобы передать (например, кусок лепешки или блюдо) сидящему рядом с вами гостю, это стоит делать только правой рукой, ни в коем случае не левой, которая в мусульманстве считается нечистой.  Не нужно также показывать пальцем, если вы хотите указать на человека или предмет.

 

Любая трапеза, будь то утренний завтрак или полноценный той, начинаются именно с чаепития, и им же еда заканчивается. Это неспроста: чайная церемония, как и в Китае, в узбекском народе занимает совершенно особое место, хотя оно и в корне другое, нежели у китайцев.

Занимаются завариванием чая преимущественно хозяйки дома, а их мужья – хозяева – угощают ароматным и крепким напитком своих гостей. Вместе с чаем, который заваривается в небольших чайниках, на стол подают фрукты и всевозможные сладости. Своя маленькая церемония есть даже в деле разливания чая по пиалам. Муж или жена три раза наливает свежий чай в пиалу и тут же выливает ее обратно, к остальной заварке. Не спешите изумляться или, еще хуже, осуждать: этот обычай имеет свое обоснование. Дело в том, что таким образом чай быстрее заваривается, следовательно, и разлитая заварка по всем пиалам дорогих гостей будет одинаковой. Ну, а если вам нальют неполную чашку, не обижайтесь, вас вовсе не хотели обделить. Напротив, так выражается уважение к гостю. Причем, чем почетней будет гость, тем меньше ему будут наливать этого горячего напитка.

Вам этот обычай, должно быть, кажется абсурдным или, по меньшей мере, странным? Но на самом деле, все проще. Судите сами, если пиала полупустая, гость быстро ее осушит и будет вновь и вновь обращаться за добавкой к хозяевам. И именно сей факт имеет важность: это будет знаком уважения к хозяевам дома. А уж они будут только рады продемонстрировать свою заботу о госте и гостеприимство дорогому посетителю. Кроме того, чай узбеки любят погорячее, а вы когда-нибудь держали в руках пиалу, наполненную дымящимся напитком до краев? Это более, чем сложно и совершенно некомфортно, обжечь пальцы можно легко.

А вот если вам налили полную пиалу, до самих краев, нужно призадуматься. Потому что раньше полную пиалу наливали только нежелательным посетителям. Так гость понимал, что в этом доме он – персона нон грата, что его здесь не рады видеть. Так что, выпив свою пиалу чая, гость тут же удалялся, он понимал этот намек. Впрочем, в наше время этот обычай редко где соблюдается.

Попить чай в Узбекистане можно и в чайхане. Как правило, располагается чайхана под сенью карагачей или столетних дубов, которые способны дать защиту тени от палящего солнца и поближе к воде. Столики стоят рядом с низкими диванчиками или и вовсе топчанами. А главное место чайханы – очаг, где готовится вся еда и заваривается чай. В чайхане можно расслабиться, отдохнуть и подумать о вечном, поделиться новостями с соседом и полюбоваться на стремительные арычные воды.

чаепитиечаепитие


 
Войти



Видео об Узбекистане
Фотографии

Праздники Узбекистана

Праздники Узбекистана