Горы... Древний Самарканд, манящая Бухара, загадочная Хива – эти три города по сей день остаются загадкой для всякого европейца, равно как и жизнь здесь, в палящем солнце, в месте, щедро разукрашенном яркими восточными красками и приправленном сугубо узбекским менталитетом.
Эпоха тимуридов подарила территории, на которой сегодня лежит Узбекистан, множество узорных минаретов и высоченных мечетей, старинных мавзолеев, а трудолюбие узбеков позволило им развить прикладное искусство. Ковры, одежда, красивейшие ткани и конечно украшения, вот что покажет вам любой шумный базар. А что касается изобразительного искусства, здесь все еще причудливей: традиционный ислам запрещал изображать на картинах правоверных, так что художники занимались каллиграфией, а также расписывали ширмы, украшали резные двери. Портретистов, как вы уже поняли, в Узбекистане долгое время не было. В советский же период живопись являла собой прекрасные образчики азиатской усмешки: как можно еще трактовать картину, где нарисованы бутафорская чайхана, гипертрофированные, но легко узнаваемые узбеки и футуристический пейзаж в окнах чайханы?
Сегодня, не смотря на повсеместное развитие, в Узбекистане мало что изменилось по части культуры: мужчины все также любят темную одежду и яркие шарфы, тюбетейки, тоже темные, но расшитые ослепительно-белым узором, а женщины все также предпочитают переливающиеся аляповатые ткани, платья до колен и шаровары.
И все также по количеству косичек можно определить, замужем ли их обладательница. Если видите одну толстую косу или две косы по бокам, имейте ввиду, девушка уже вышла замуж. А у незамужних косичек будет намного больше.
Если европейские дамы активно борются с широкими и сросшимися бровями, то узбечки знают: естественное не может быть некрасивым и считают сросшиеся брови признаком привлекательности и хорошей приметой. Если же девушке не повезло, на выручку приходит карандаш, и им можно смело «доправить» свои брови, подчеркнув природную красоту.
С развалом Советского союза отсюда уехали многие русскоговорящие, но русский язык до сих пор остается в ходу, а в Бухаре и еще ряде городов поменьше активно говорят и на таджикском.
И еще одна отличительная особенность этого региона – кухня, которая по количеству блюд с рисом напоминает средиземноморскую, а по приправам и специям – ближневосточную. Рагу, макароны и конечно плов, тандырные лепешки, изысканнейшие сладости, вот, что едят узбеки, не забывая дополнять обильную пищу душистым чаем. Кстати, алкоголь там, не смотря на исламские традиции, тоже в ходу – имейте ввиду сей факт, если поедете приобщаться к загадочной Азии.
Читайте также: кто такие кяфиры
- 17/07/2011 19:52 - Как сушат виноград
- 10/07/2011 19:50 - Похоронные традиции узбеков
- 09/07/2011 19:07 - Восточное гостеприимство – вековые традиции
- 03/07/2011 19:10 - Как ислам относится к разводу?
- 02/07/2011 19:24 - Кальян
- 24/06/2011 19:55 - Исторический женский костюм Хорезма
- 19/06/2011 19:39 - Ловим рыбу по-узбекски!
- 03/06/2011 13:41 - Узбекский национальный мужской костюм
- 10/04/2011 21:22 - Новый год – весной?
- 28/03/2011 19:51 - Лейла и Меджун