Интересное
История и развитие Академии наук в Узбекистане

akdnaukuzb1На территории Узбекистана развитие культуры и науки началось еще с древних времен. Средняя Азия (ныне Центральная Азия) была центром науки и культуры Востока еще в IX-X веках. В это же время начали создаваться первые научные организации и прототипы современных академий.

В настоящее время академия наук Узбекистана активно исследует богатое наследие ученых древности.

Подробнее ...
 
Академия художеств Узбекистана равноправный участник межнационального художественного движения

академия художеств узбекистанаИскусство - это плод человеческого мышления. Именно искусство способствует укреплению союзов взаимоуважения людей, влечет за собой в прекрасную, живописную красоту окружающего нас мира. Учитывая все эти особенности, в республике Узбекистан тоже уделяется огромное внимание развитию народно-прикладного и изобразительного творчества. Одно из главных направлений политики президента Узбекистан это воспитание одаренного подрастающего поколения, повышение у них культурного уровня,

Подробнее ...
 
Сейчас на сайте
Сейчас 6 гостей онлайн
Голосование
Насколько хорошо вы знаете отечественную историю?
 
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Индекс материала
Хозяйство
Страница 2

Такими же высокими темпами развивается она и сейчас, к 1970 г. объем производства увеличится в 1,6 раза. Узбекистан очень богат энергетическими ресурсами. Его недра хранят огромные залежи газа, нефти, угля. Стремительные горные реки таят мощные запасы гидроэнергии. Главный вид топлива — природный газ.

По его запасам республика занимает ведущее место в стране. Основной район залежей газа — юго-запад территории, преимущественно Бухарская и Кашкадарышская области. Здесь открыто несколько мощных месторождений. Среди них самое крупное в СССР газлийское с запасами около 600 млрд. куб.

м. Газлц, расположенный в 110 км от Бухары, в пустыне Кызылкум, превратился в фабрику дешевого высококалорийного топлива. Отсюда к Уралу протянулся величайший в мире газопровод. Он пересекает пески, перешагнул Амударью и пролегает вдоль западного берега Аральского моря, по плато Устюрт, а затем по Оренбургским степям. Урал будет получать до 21 млрд.

куб. м узбекского газа в год. Это количество заменяет собой энергию трех таких крупнейших электростанций, как Братская ГЭС. Второй, еще более мощный газопровод протянется в Центр, по его двум нитям будет перекачиваться до 30 млрд.

куб. м газа.




 
Войти



Видео об Узбекистане
Фотографии

Праздники Узбекистана

Праздники Узбекистана