Интересное
История и развитие Академии наук в Узбекистане

akdnaukuzb1На территории Узбекистана развитие культуры и науки началось еще с древних времен. Средняя Азия (ныне Центральная Азия) была центром науки и культуры Востока еще в IX-X веках. В это же время начали создаваться первые научные организации и прототипы современных академий.

В настоящее время академия наук Узбекистана активно исследует богатое наследие ученых древности.

Подробнее ...
 
Академия художеств Узбекистана равноправный участник межнационального художественного движения

академия художеств узбекистанаИскусство - это плод человеческого мышления. Именно искусство способствует укреплению союзов взаимоуважения людей, влечет за собой в прекрасную, живописную красоту окружающего нас мира. Учитывая все эти особенности, в республике Узбекистан тоже уделяется огромное внимание развитию народно-прикладного и изобразительного творчества. Одно из главных направлений политики президента Узбекистан это воспитание одаренного подрастающего поколения, повышение у них культурного уровня,

Подробнее ...
 
Сейчас на сайте
Сейчас 11 гостей онлайн
Голосование
Насколько хорошо вы знаете отечественную историю?
 
Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 

uzbvalut1На сегодняшний день официальной денежной валютой Республики Узбекистан является узбекский сум, буквенное обозначение которого выглядит как UZS. Один сум равен ста тийинам - разменной денежной единице, название которой происходит от слова тюркского происхождения, в переводе означающее «белка».

Сама денежная единица Узбекистана - сум, обязана своим историческим названием денежной единице, в прошлом времени существовавшей у ряда тюркских народов, а также названию денежной валюты Золотой Орды, государству, находящемуся в составе Монгольской империи. В Золотой Орде четырнадцатого века сумами или сомами называли слитки из серебра корытообразной формы, которые весили порядка 205 грамм. Существуют документальные свидетельства того, что на существовавших тогда монетных дворах такой слиток можно было легко переплавить в «ходячую» монету.

Название сум происходит непосредственно от тюркского слова, означающего «чистый» или применительно к монетам - «чистое золото». Впервые данное слово встречается в одиннадцатом веке у тюркского ученого  Махмуда Кашгари.

uzbvalut2Современная история этой денежной единицы начинается в 1993 году, когда в Узбекистане для защиты внутреннего денежного рынка от избыточной рублевой массы правительством республики были официально введены в обращение дополнительные денежные знаки, которые и получили название сумы или сум-купоны. В то время на территории Республики Узбекистан к советским рублям в соотношении один к одному прилагались сум-купоны. На аверсе этих денежных купюр изображен номинал данной купюры и герб Республики Узбекистан, на реверсе купюр размещается изображение мечети в цветах. Водяные знаки выполнены в виде повторяющегося цветочного орнамента на банкнотах номиналом от одной до двадцати пяти узбекских сум и большого цветка хлопка на банкнотах номиналом от пятидесяти до тысячи узбекских сум.

Денежная единица Узбекистана введена в обращение в соотношении один сум к тысячи рублей СССР Президента Узбекистана с  июля 1994 года на основании указа «О введении в обращение национальной валюты Республики Узбекистан». Узбекский сум является на сегодняшний день единственным официальным платежным средством на территории всего Узбекистана. В настоящее время все банкноты (кроме сум-купонов образца 1992 года) и монеты находятся в непосредственном официальном обращении.



Newer news items:
Older news items:

 
Войти



Видео об Узбекистане
Фотографии

Праздники Узбекистана

Праздники Узбекистана