Для нас, россиян, самым привлекательным сушеным абрикосом является янтарная курага, с приятным цветом, глубоким и теплым, как у дыни, здоровым блеском и «нужным» ароматом. Но ни один житель Средней Азии не будет предпочитать эту красивую курагу невзрачному урюку. И вот почему – обработанная химикатами, курага хоть и прекрасна, но далеко не полезна!
Вообще, существует три вида абрикосов, поддавшихся сушению. Это уже упомянутые нами урюк и курага, а также кайса. Так вот, узбеки прекрасно знают, что первые два – самые обычные сладости, а вот урюк, напротив, обладает невероятными целительными качествами, и его можно использовать для предотвращения многих болезней.
Дело в том, что, когда сушат урюк, применяют самую естественную технологию, когда на ветках деревьев урюк висит до тех пор, пока вся вода не будет испарена. Его так и продают – цельным, с косточками. Косточки, кстати, тоже довольно вкусны, а в самом плоде содержится очень много витаминов и минералов, а калий, в отличие от всех прочих сухофруктов, в урюке просто зашкаливает.
Поэтому в Узбекистане урюк всегда считался даром самого Аллаха, достойным воспевания в стихах и сказках. А если каждый день выпивать по стакану настоя урюка дикого, то легко можно прожить до ста двадцати лет. А для узбекских девушек этот фрукт является лучшим другом, поскольку он укрепляет волосы и прекрасно разглаживает морщинки на коже.
Медицина традиционная тоже хорошо относится к урюку, который имеет свойство смягчать доброкачественные образования и устранять закупорки в сосудах. А сладкие сорта урюка способны излечивать нервные расстройства, насыщая нужными минералами и витаминами нервную систему, убирать мигрень, избавлять от простуд.
Кайс и курага, конечно, отстают по своим лечебным свойствам. Но и они содержат органические кислоты, пектины, кальций и магний, минералы, нужные для организма. Их хорошо применять при сбое эндокринной системы.
Впрочем, это если сушили курагу на солнце, без применения сернистого ангидрида, которым окуривают на производстве курагу – чтобы ее цвет был таким, каким вы его знаете и любите. Вот так, неестественно золотистая курага окурена химикалиями, и ее придется вымачивать в горячей воде не менее 20 минут, а потом еще и долго промывать. Лучше покупайте курагу, на вид совсем невзрачную, она будет намного полезней. Это как раз тот случай, который иллюстрирует – не все то золото, что блестит…
- 12/03/2011 23:27 - Налетай, полезный арбуз покупай!
- 20/12/2010 16:32 - Чай после узбекского плова
- 20/12/2010 13:56 - Айва десертная