Интересное
История и развитие Академии наук в Узбекистане

akdnaukuzb1На территории Узбекистана развитие культуры и науки началось еще с древних времен. Средняя Азия (ныне Центральная Азия) была центром науки и культуры Востока еще в IX-X веках. В это же время начали создаваться первые научные организации и прототипы современных академий.

В настоящее время академия наук Узбекистана активно исследует богатое наследие ученых древности.

Подробнее ...
 
Академия художеств Узбекистана равноправный участник межнационального художественного движения

академия художеств узбекистанаИскусство - это плод человеческого мышления. Именно искусство способствует укреплению союзов взаимоуважения людей, влечет за собой в прекрасную, живописную красоту окружающего нас мира. Учитывая все эти особенности, в республике Узбекистан тоже уделяется огромное внимание развитию народно-прикладного и изобразительного творчества. Одно из главных направлений политики президента Узбекистан это воспитание одаренного подрастающего поколения, повышение у них культурного уровня,

Подробнее ...
 
Сейчас на сайте
Сейчас 22 гостей онлайн
Голосование
Насколько хорошо вы знаете отечественную историю?
 
Рейтинг пользователей: / 11
ХудшийЛучший 

11Для нас, россиян, самым привлекательным сушеным абрикосом является янтарная курага, с приятным цветом, глубоким и теплым, как у дыни, здоровым блеском и «нужным» ароматом. Но ни один житель Средней Азии не будет предпочитать эту красивую курагу невзрачному урюку. И вот почему – обработанная химикатами, курага хоть и прекрасна, но далеко не полезна!

 

Вообще, существует три вида абрикосов, поддавшихся сушению. Это уже упомянутые нами урюк и курага, а также кайса. Так вот, узбеки прекрасно знают, что первые два – самые обычные сладости, а вот урюк, напротив, обладает невероятными целительными качествами, и его можно использовать для предотвращения многих болезней.

Дело в том, что, когда сушат урюк, применяют самую естественную технологию, когда на ветках деревьев урюк висит до тех пор, пока вся вода не будет испарена. Его так и продают – цельным, с косточками. Косточки, кстати, тоже довольно вкусны, а в самом плоде содержится очень много витаминов и минералов, а калий, в отличие от всех прочих сухофруктов, в урюке просто зашкаливает.

12Поэтому в Узбекистане урюк всегда считался даром самого Аллаха, достойным воспевания в стихах и сказках. А если каждый день выпивать по стакану настоя урюка дикого, то легко можно прожить до ста двадцати лет. А для узбекских девушек этот фрукт является лучшим другом, поскольку он укрепляет волосы и прекрасно разглаживает морщинки на коже.

Медицина традиционная тоже хорошо относится к урюку, который имеет свойство смягчать доброкачественные образования и устранять закупорки в сосудах. А сладкие сорта урюка способны излечивать нервные расстройства, насыщая нужными минералами и витаминами нервную систему, убирать мигрень, избавлять от простуд.

Кайс и курага, конечно, отстают по своим лечебным свойствам. Но и они содержат органические кислоты, пектины, кальций и магний, минералы, нужные для организма. Их хорошо применять при сбое эндокринной системы.

Впрочем, это если сушили курагу на солнце, без применения сернистого ангидрида, которым окуривают на производстве курагу – чтобы ее цвет был таким, каким вы его знаете и любите. Вот так, неестественно золотистая курага окурена химикалиями, и ее придется вымачивать в горячей воде не менее 20 минут, а потом еще и долго промывать. Лучше покупайте курагу, на вид совсем невзрачную, она будет намного полезней. Это как раз тот случай, который иллюстрирует – не все то золото, что блестит…


 
Войти



Видео об Узбекистане
Фотографии

Праздники Узбекистана

Праздники Узбекистана