Эски-Джува переводится как «Старая башня». Считается одним из самых древних и больших базаров Ташкента. Располагается базар в старой части города, практически в самом сердце города великого Ташкента недалеко от площади Чорсу.
Историки насчитывают более двух тысяч лет существования этому базару. Ташкент основали таким образом, что он находился на пересечении торговых путей Великого шелкового пути. Изначально город был небольшим, он состоял из четырех поселений, на месте них были основаны старинные районы Кукча, Бешагач, Себзар, Шайхантаур. Уже в древности на вышеперечисленных районах были организованные различного рода ярмарки. На них торговали и обменивались товаром различные кочевники, земледельцы и различные купцы с других государств.
Древний Ташкент был как бы перекрестком (Чорсу) дорог севера и юга, запада и востока в течении многих сотен лет. В Ташкент доставляли караванами товары из различных стран востока и запада. Примерно в IX веке для общей безопасности возвели сторожевые башни с цитаделями отсюда и возникло название «Старая башня».
Эски Джува в стародавние времена был периферией городского бытия, этому подтверждению всем известная мечеть Джами, и медресе Кукельдаш, строительство которых проходили в XV - XVI веках вблизи самого базара.
Когда входишь на великий базар Эски-Джува, посетителей окутывает манящий пряный аромат восточных сладостей и фруктов. На прилавках базара присутствует богатый выбор различных видов специй от черного перца до гвоздики. Кулинарные специалисты Узбекистана утверждают, что на прилавках этого волшебного восточного базара можно найти около шести десятков специй и пряностей. Доброжелательные продавцы предлагают Вам огромный выбор – курагу, кишмиш, миндальные и фисташковые, арахисовые, орешки. Одним из узбекских национальных лакомств считается арахис, залитый расплавленным сахаром или медом, а сверху это чудо посыпано кунжутом.
Изобилие фруктов и овощей, и огромное количество разнообразного товара. Особенно богат базар летом или осенью на прилавках появляется все то, что с заботой и нежностью выращивали узбекские фермеры (дехкане). Прилавки украшает спелый янтарный виноград, сладкий как мед чернослив, инжир, персики, гранаты, сахарная хурма. Так же приводит в восхищение большое количество восхитительных дынь и арбузов.
На Эски Джува можно встретить мастерские народного ремесла, в которых с особой любовь изготавливают различные виды ювелирных украшений. После посещения базара с вами остается приятное воспоминание о восточной сказке под названием «Эски-Джува».
- 03/09/2011 19:19 - Кто такие кяфиры?
- 09/05/2011 11:00 - Бактрия
- 10/04/2011 21:27 - Авиценна: жизнь и легенды
- 28/03/2011 19:41 - Восстание 1898 года
- 20/03/2011 21:30 - Исламская женская одежда, женщина в исламе
- 06/03/2011 20:39 - Тайны древнего Узбекистана
- 20/12/2010 22:22 - История Узбекистана
- 20/12/2010 21:00 - Железный век
- 20/12/2010 20:58 - Эпоха бронзы
- 20/12/2010 20:11 - Мечети Узбекистана