Интересное
История и развитие Академии наук в Узбекистане

akdnaukuzb1На территории Узбекистана развитие культуры и науки началось еще с древних времен. Средняя Азия (ныне Центральная Азия) была центром науки и культуры Востока еще в IX-X веках. В это же время начали создаваться первые научные организации и прототипы современных академий.

В настоящее время академия наук Узбекистана активно исследует богатое наследие ученых древности.

Подробнее ...
 
Академия художеств Узбекистана равноправный участник межнационального художественного движения

академия художеств узбекистанаИскусство - это плод человеческого мышления. Именно искусство способствует укреплению союзов взаимоуважения людей, влечет за собой в прекрасную, живописную красоту окружающего нас мира. Учитывая все эти особенности, в республике Узбекистан тоже уделяется огромное внимание развитию народно-прикладного и изобразительного творчества. Одно из главных направлений политики президента Узбекистан это воспитание одаренного подрастающего поколения, повышение у них культурного уровня,

Подробнее ...
 
Сейчас на сайте
Сейчас 42 гостей онлайн
Голосование
Насколько хорошо вы знаете отечественную историю?
 
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Наряду с увеличением производства минеральных удобрений будут развиваться новые отрасли химической промышленности, вырабатывающие из газа и нефти синтетические волокна, пластмассы, синтетический каучук. Производство пластмасс поможет заменить в определенных случаях металл и древесину, дефицитные в республике. Кроме того, пластмассы в большом количестве нужны для сельского хозяйства. Комплексное освоение природных ресурсов пустынных, предгорных и горных районов, механизация трудоемких процессов сельского хозяйства диктуют необходимость развития более высокими темпами сложившихся и новых отраслей металлообрабатывающей и машиностроительной промышленности. Развитие промышленности, сельского хозяйства и транспорта тесно связано с ростом производства электроэнергии и строительных материалов. Чтобы ускорить рост производительных сил Узбекистана и соседних районов Средней Лэпи, требуется значительно большее количество электроэнергии.

Мощные залежи природного газа и гидроресурсы позволяют строить крупные электростанции. Дальнейшее развитие и интенсификация сельского хозяйства, освоение новых земель, расширение действующих и создание новых отраслей промышленности тесно связано с проблемой расселения, полного и рационального использования трудовых ресурсов. В современных условиях сельскохозяйственного производства в староорошаемых районах республики (Ферганская, Зеравшанская долины, Ташкентский оазис) достаточно трудовых ресурсов. А в местах нового орошения рабочих рук не хватает.

Перераспределение населения, обеспечение новых районов достаточным количеством постоянных трудовых ресурсов имеет большое значение для повышения производительности труда в сельском хозяйстве. Республика отличается значительными различиями природных условий, что сказывается на специализации хозяйства ее отдельных частей. На его характер также влияют исторические условия и трудовые навыки населения. В долинах издавна развивается поливное земледелие с преобладанием хлопководства, а в предгорьях и горах — зерновое хозяйство и животноводство; пустыни и степи служат районами пастбищного животноводства. После революции хлопководство стало основной отраслью сельского хозяйства всех областей, но в различных районах оно сочетается с другими отраслями земледелия и скотоводства по-разному.

В Фергане наряду с хлопководством развито шелководство, на юге Узбекистана — зерновое хозяйство, животноводство и субтропическое плодоводство. Богатство полезными ископаемыми и сельскохозяйственными ресурсами влияет на специфику промышленного производства различных районов республики. С учетом природных, исторических и хозяйственных условий в Узбекистане выделяют 5 сложившихся районов: Северо-Восточный, Восточный (Фергана). Центральный. Южный и Северо-Западный.

Знакомясь с ними, читатель увидит, что они отличаются один от другого, что у каждого из них «свое лицо».


 
Войти



Видео об Узбекистане
Фотографии

Праздники Узбекистана

Праздники Узбекистана