Интересное
История и развитие Академии наук в Узбекистане

akdnaukuzb1На территории Узбекистана развитие культуры и науки началось еще с древних времен. Средняя Азия (ныне Центральная Азия) была центром науки и культуры Востока еще в IX-X веках. В это же время начали создаваться первые научные организации и прототипы современных академий.

В настоящее время академия наук Узбекистана активно исследует богатое наследие ученых древности.

Подробнее ...
 
Академия художеств Узбекистана равноправный участник межнационального художественного движения

академия художеств узбекистанаИскусство - это плод человеческого мышления. Именно искусство способствует укреплению союзов взаимоуважения людей, влечет за собой в прекрасную, живописную красоту окружающего нас мира. Учитывая все эти особенности, в республике Узбекистан тоже уделяется огромное внимание развитию народно-прикладного и изобразительного творчества. Одно из главных направлений политики президента Узбекистан это воспитание одаренного подрастающего поколения, повышение у них культурного уровня,

Подробнее ...
 
Сейчас на сайте
Сейчас 10 гостей онлайн
Голосование
Насколько хорошо вы знаете отечественную историю?
 
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

ИнжирЕще один плод, который хорошо известен жителям Средней Азии, Малой Азии и Средиземноморья – инжир. Очень вкусные и полезные плоды содержат невероятное количество пектинов, витаминов и сахара. А урожайность с одного дерева порой превышает один центнер!

Инжир, или как его еще называют, фиговое дерево или смоковница, очень популярен. Авиценна называл инжир спасителем старых людей. И не зря – он лечит практически любое заболевание, которым может болеть пожилой человек.

Инжир характеризуется медово-сладким вкусом. И известен человечеству со времен возникновения Библии. Он содержит ферменты, которые отличным образом стимулируют пищеварение, вещества, обладающие антибактериальным действием, клетчатку, витамины – сбалансированный ансамбль из одиннадцати витаминов, четырнадцати аминокислот и четырнадцати же минеральных веществ. Все это очень важно для человека. Например, инжир содержит такое количество калия, что он уступает разве что орехам из всех известных человеку плодов! А калий нужен для сердечно-сосудистой и нервной систем организма. А по уровню железа инжир далеко обошел яблоко, хотя именно яблоко считается наиболее известным плодом, содержащим железо. Но уникальность инжира состоит в другом: он вмещает в себе вещества, которые эффективно понижают холестерин в крови.

inshir2Инжир очень калориен. Достаточно скушать средний по размерам плод инжира, весящий от силы 15 грамм, и чувство голода будет утолено. Инжир наполняет наш мозг такой важной живительной силой, не дает развиться запорам и неврозам, снимает как рукой усталость, помогает работать и повышает наше настроение. Авиценна действительно ставил инжир самым главным продуктом для стариков. А в официальной современной медицине инжир применяется при тромбоэмболии, заболеваниях дыхательных путей, трахеитов, бронхитов, ларингитов, а также он противодействует всяческим новообразованиям и изгоняет всех кишечных паразитов.

А если вдруг вы поранились или обожглись, можно взять инжир – неважно, сушеный или свежий – и растереть его в кашицу. Эта кашица поможет восстановиться кожному покрову. Точно также плод применяют при нарывах и флюсах, фурункулах.

По непроверенным данным, сок из листьев инжирного дерева поможет свести татуировку, а восточные лекари смешивали этот сок с медом, и успешно излечивали начальную катаракту. Хотя, конечно, сегодня есть более успешные методы лечения этого заболевания!



Newer news items:
Older news items:

 
Войти



Видео об Узбекистане
Фотографии

Праздники Узбекистана

Праздники Узбекистана