Информация Купить картину у нас на сайте.
Интересное
История и развитие Академии наук в Узбекистане

akdnaukuzb1На территории Узбекистана развитие культуры и науки началось еще с древних времен. Средняя Азия (ныне Центральная Азия) была центром науки и культуры Востока еще в IX-X веках. В это же время начали создаваться первые научные организации и прототипы современных академий.

В настоящее время академия наук Узбекистана активно исследует богатое наследие ученых древности.

Подробнее ...
 
Академия художеств Узбекистана равноправный участник межнационального художественного движения

академия художеств узбекистанаИскусство - это плод человеческого мышления. Именно искусство способствует укреплению союзов взаимоуважения людей, влечет за собой в прекрасную, живописную красоту окружающего нас мира. Учитывая все эти особенности, в республике Узбекистан тоже уделяется огромное внимание развитию народно-прикладного и изобразительного творчества. Одно из главных направлений политики президента Узбекистан это воспитание одаренного подрастающего поколения, повышение у них культурного уровня,

Подробнее ...
 
Сейчас на сайте
Сейчас 33 гостей онлайн
Голосование
Насколько хорошо вы знаете отечественную историю?
 
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

 

Среди немногих атрибутов быта, прошедших с человеком сквозь многие века, дошли до нас тумор – амулеты. Им приписывалась способность оберегать владельца от болезней, бедствий, враждебных чар. Амулеты были издревле известны народам, населявшим территорию современного Узбекистана. Они пользовались ими еще до нашей эры, во времена язычества. Модницы прежних веков украшали свои руки амулетами в виде браслетов, змей, носили их на груди, а также в виде налобных и подвисочных украшений, вплетали в косы, пришивали к одежде детей, украшали ими стены жилищ.

 

Из чего только ни делали амулеты: из металла, керамики, дерева, дорогой материи, из косточек фруктовых деревьев. Очень часто на них наносились изображения животных и птиц, которые позже, с приходом в Среднюю Азию ислама, исчезли. Их место заняли строгие, канонизированные туморы.

В наши дни это чаще всего небольшие по размеру треугольные «подушечки» из бархата, парчи, тафты с вшитыми внутрь зернами растения (седана) или же изречениями из Корана. Их расшивают бисером и подвешивают на стенах внутри дома, в автомашинах, прикрепляют к одежде ребенка.

Туморы первоначального вида, украшенные изображениями зверей и птиц, сейчас можно встретить лишь в музеях да еще в коллекциях художников, возрождающих забытое искусство.

Читайте также: узбекский танец - зовущий и  завораживающий


 
Войти



Видео об Узбекистане
Фотографии

Праздники Узбекистана

Праздники Узбекистана