Интересное
История и развитие Академии наук в Узбекистане

akdnaukuzb1На территории Узбекистана развитие культуры и науки началось еще с древних времен. Средняя Азия (ныне Центральная Азия) была центром науки и культуры Востока еще в IX-X веках. В это же время начали создаваться первые научные организации и прототипы современных академий.

В настоящее время академия наук Узбекистана активно исследует богатое наследие ученых древности.

Подробнее ...
 
Академия художеств Узбекистана равноправный участник межнационального художественного движения

академия художеств узбекистанаИскусство - это плод человеческого мышления. Именно искусство способствует укреплению союзов взаимоуважения людей, влечет за собой в прекрасную, живописную красоту окружающего нас мира. Учитывая все эти особенности, в республике Узбекистан тоже уделяется огромное внимание развитию народно-прикладного и изобразительного творчества. Одно из главных направлений политики президента Узбекистан это воспитание одаренного подрастающего поколения, повышение у них культурного уровня,

Подробнее ...
 
Сейчас на сайте
Сейчас 17 гостей онлайн
Голосование
Насколько хорошо вы знаете отечественную историю?
 
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
На Востоке велико значения чайханы (буквально «чайной комнаты») — это не просто место, где угощают самым популярным на Востоке напитком, вкусно и сытно кормят. Недаром, говорится: «Чай — это долгий разговор добрых людей».

Но она выполняла и другие функции, многие, из которых сохранились и в наши дни. В чайханах совершаются сделки, обговаривают условия серьезных событий в жизни семей, строительства дома, сватовства, траурных обрядов, разрешаются конфликты, возникающие между соседями.

Чайхана

Английский путешественник Александр Борнс, посетивший Бухару в начале 30 годов прошлого века, в своей книге писал, о том, что велика страсть бухарцев к чаю: они пьют его везде, во всякое время, разными способами: с сахаром и без сахару, с лимоном и без лимона, с жиром, с солью…

На Востоке выработан особый ритуал заваривания чая: три раза его надо перевернуть, чтобы он хорошо настоялся и получился ароматный настоящий зелёный чай. Подают его, в небольших пиалах. Нельзя подавать гостю наполненную до краев пиалу, чай нужно пить небольшими глотками, чтобы понять его истинный вкус и оценить по достоинству. А что может быть для этого лучшего, чем чайхана?

Чайхана собирала за чашкой чая народных музыкантов, поэтов. Здесь звучали песни, стихи, состязались между собой острословы. И, всё же чай на Востоке — это лишь предлог для того, чтобы собраться с друзьями в назначенный чай и, неторопливо, со вкусом потолковать о жизни.


 
Войти



Видео об Узбекистане
Фотографии

Праздники Узбекистана

Праздники Узбекистана