Но она выполняла и другие функции, многие, из которых сохранились и в наши дни. В чайханах совершаются сделки, обговаривают условия серьезных событий в жизни семей, строительства дома, сватовства, траурных обрядов, разрешаются конфликты, возникающие между соседями.
Английский путешественник Александр Борнс, посетивший Бухару в начале 30 годов прошлого века, в своей книге писал, о том, что велика страсть бухарцев к чаю: они пьют его везде, во всякое время, разными способами: с сахаром и без сахару, с лимоном и без лимона, с жиром, с солью…
На Востоке выработан особый ритуал заваривания чая: три раза его надо перевернуть, чтобы он хорошо настоялся и получился ароматный настоящий зелёный чай. Подают его, в небольших пиалах. Нельзя подавать гостю наполненную до краев пиалу, чай нужно пить небольшими глотками, чтобы понять его истинный вкус и оценить по достоинству. А что может быть для этого лучшего, чем чайхана?
Чайхана собирала за чашкой чая народных музыкантов, поэтов. Здесь звучали песни, стихи, состязались между собой острословы. И, всё же чай на Востоке — это лишь предлог для того, чтобы собраться с друзьями в назначенный чай и, неторопливо, со вкусом потолковать о жизни.
- 20/12/2010 18:03 - Изделия из кожи
- 20/12/2010 17:47 - Шелковая бумага
- 20/12/2010 17:44 - Резьба по дереву
- 20/12/2010 17:42 - Происхождение узбекского языка
- 20/12/2010 17:33 - Ножи Узбекистана
- 20/12/2010 17:26 - Золотое шитьё
- 20/12/2010 17:21 - Наряд на все времена:халат
- 20/12/2010 17:16 - Тумор - амулет
- 20/12/2010 17:14 - Узбекский национальный танец
- 20/12/2010 16:57 - Узбекский язык