Мы посвятили этому празднику много публикаций, для того, чтобы ты, читатель, понял огромное значение этого дня для жителей Средней Азии. И сегодня мы заглянем на праздник самаркандцев. А он, хоть и схож с празднованием в других регионах, обладает своим колоритом. Но начинается здесь, как и в других местах, с…
…с середины марта! В это время здесь начинают чистить дома, выбрасывать старые вещи. Где-то белят, где-то красят. Так отмечают конец недолгой в этих краях зимы и скорую встречу Нового года.
До сих пор, как бы не разрастались мегаполисы, все праздники проходят в махаллях. И самая старая (по крайней мере, одна из наистарейших) самаркандских махаллей – это Сюзан Горан. Как и столетия назад, здесь в честь весеннего равноденствия готовят сумаляк. Это обрядовое блюдо, которое готовится из пророщенных заранее пшеничных зерен. Они, кстати, имеют особый символ – силу обновленной, пробуждающейся ото сна природы.
Делают сумаляк, используя пшеничные зерна, воду и пшеничную же муку. Пропорции здесь меряются в килограммах: нужно наготовить на всех многочисленных желающих! На три килограмма муки берется ровно килограмм зерен. Сахар сюда не добавляют вовсе, но блюдо все равно сладкое: помогает глюкоза проращенных зерен. И если хозяйка добавить хотя бы чуть-чуть меньше пшеницы, вкус будет испорчен.
Сначала пшеницу пропускают через обычную мясорубку, а потом с «верхом» заливают проточной водой. Через какое-то время ее хорошенько отжимают и добавляют в котел. Но самый ответственный момент в готовке этого ритуального блюда – закипание. Стоит ему закипеть слишком быстро, и все, сумаляк безнадежно испорчен. Поэтому в котле постоянно «дежурит» поварешка – сумаляк беспрерывно помешивают.
Но и это не все секреты блюда. Во-первых, его готовят принципиально на костре. На «цивилизованной» плите будет совсем другой вкус. А во-вторых… На дне котла лежит 21 округлый камешек. Не больше и не меньше. Их добавляют, чтобы блюдо не подгорело. А знающие женщины, бросая камешек в посуду, загадывают желание. И, как говорят по секрету, оно сбывается обязательно – если желание светлое и доброе. Других в этот день небо не слышит!
Готовить сумаляк долго. И допускаются к этому только женщины. Обычно собирается сразу десять-пятнадцать представительниц прекрасного пола, и устраиваются такие импровизированные посиделки. А варится сумаляк не менее двенадцати часов! Вот почему одной девушке с заданием не справиться… К концу варки он меняет цвет, становится темно-коричневым, а по вкусу напоминает немножко добротное фруктовое пюре, которым потчуют детей.
После того, как сумаляк снимают с огня, его накрывают одеялами, и блюдо будет настаиваться еще целых шесть часов, до утра 21 марта.
Потом его будут раздавать всем желающим с хорошими пожеланиями, рядом развернутся ярмарки. Мужчины будут тренироваться в бросании тяжестей, в кураше, так называется местная борьба. Женщины соревнуются в приготовлении национальных блюд, девушки – в танцах. А потом, после обеда, начинается купкари – захватывающее зрелище, соревнование всадников.
- 13/04/2012 10:30 - История и развитие Академии наук в Узбекистане
- 12/04/2012 10:58 - Академия художеств Узбекистана равноправный участн…
- 09/04/2012 11:42 - Неповторимый колорит базаров Узбекистана
- 09/04/2012 11:22 - Лучшие библиотеки Узбекистана
- 11/03/2012 14:16 - Навруз – весенний праздник! Ч.2
- 10/03/2012 07:20 - Навруз – весенний праздник!
- 13/02/2012 09:21 - Гап, ч.2
- 13/02/2012 09:16 - Гап – что это такое?
- 16/01/2012 20:58 - Письменность узбеков