Интересное
История и развитие Академии наук в Узбекистане

akdnaukuzb1На территории Узбекистана развитие культуры и науки началось еще с древних времен. Средняя Азия (ныне Центральная Азия) была центром науки и культуры Востока еще в IX-X веках. В это же время начали создаваться первые научные организации и прототипы современных академий.

В настоящее время академия наук Узбекистана активно исследует богатое наследие ученых древности.

Подробнее ...
 
Академия художеств Узбекистана равноправный участник межнационального художественного движения

академия художеств узбекистанаИскусство - это плод человеческого мышления. Именно искусство способствует укреплению союзов взаимоуважения людей, влечет за собой в прекрасную, живописную красоту окружающего нас мира. Учитывая все эти особенности, в республике Узбекистан тоже уделяется огромное внимание развитию народно-прикладного и изобразительного творчества. Одно из главных направлений политики президента Узбекистан это воспитание одаренного подрастающего поколения, повышение у них культурного уровня,

Подробнее ...
 
Сейчас на сайте
Сейчас 12 гостей онлайн
Голосование
Насколько хорошо вы знаете отечественную историю?
 
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

наврузМы посвятили этому празднику много публикаций, для того, чтобы ты, читатель, понял огромное значение этого дня для жителей Средней Азии. И сегодня мы заглянем на праздник самаркандцев. А он, хоть и схож с празднованием в других регионах, обладает своим колоритом. Но начинается здесь, как и в других местах, с…

…с середины марта! В это время здесь начинают чистить дома, выбрасывать старые вещи. Где-то белят, где-то красят. Так отмечают конец недолгой в этих краях зимы и скорую встречу Нового года.

До сих пор, как бы не разрастались мегаполисы, все праздники проходят в махаллях. И самая старая (по крайней мере, одна из наистарейших) самаркандских махаллей – это Сюзан Горан. Как и столетия назад, здесь в честь весеннего равноденствия готовят сумаляк. Это обрядовое блюдо, которое готовится из пророщенных заранее пшеничных зерен. Они, кстати, имеют особый символ – силу обновленной, пробуждающейся ото сна природы.

Делают сумаляк, используя пшеничные зерна, воду и пшеничную же муку. Пропорции здесь меряются в килограммах: нужно наготовить на всех многочисленных желающих! На три килограмма муки берется ровно килограмм зерен. Сахар сюда не добавляют вовсе, но блюдо все равно сладкое: помогает глюкоза проращенных зерен. И если хозяйка добавить хотя бы чуть-чуть меньше пшеницы, вкус будет испорчен.

Сначала пшеницу пропускают через обычную мясорубку, а потом с «верхом» заливают проточной водой. Через какое-то время ее хорошенько отжимают и добавляют в котел. Но самый ответственный момент в готовке этого ритуального блюда – закипание. Стоит ему закипеть слишком быстро, и все, сумаляк безнадежно испорчен. Поэтому в котле постоянно «дежурит» поварешка – сумаляк беспрерывно помешивают.

Но и это не все секреты блюда. Во-первых, его готовят принципиально на костре. На «цивилизованной» плите будет совсем другой вкус. А во-вторых…  На дне котла лежит 21 округлый камешек. Не больше и не меньше. Их добавляют, чтобы блюдо не подгорело. А знающие женщины, бросая камешек в посуду, загадывают желание. И, как говорят по секрету, оно сбывается обязательно – если желание светлое и доброе. Других в этот день небо не слышит!

Готовить сумаляк долго. И допускаются к этому только женщины. Обычно собирается сразу десять-пятнадцать представительниц прекрасного пола, и устраиваются такие импровизированные посиделки. А варится сумаляк не менее двенадцати часов! Вот почему одной девушке с заданием не справиться… К концу варки он меняет цвет, становится темно-коричневым, а по вкусу напоминает немножко добротное фруктовое пюре, которым потчуют детей.

После того, как сумаляк снимают с огня, его накрывают одеялами, и блюдо будет настаиваться еще целых шесть часов, до утра 21 марта.

Потом его будут раздавать всем желающим с хорошими пожеланиями, рядом развернутся ярмарки. Мужчины будут тренироваться в бросании тяжестей, в кураше, так называется местная борьба. Женщины соревнуются в приготовлении национальных блюд, девушки – в танцах. А потом, после обеда, начинается купкари – захватывающее зрелище, соревнование всадников.

навруз навруз


 
Войти



Видео об Узбекистане
Фотографии

Праздники Узбекистана

Праздники Узбекистана