Интересное
История и развитие Академии наук в Узбекистане

akdnaukuzb1На территории Узбекистана развитие культуры и науки началось еще с древних времен. Средняя Азия (ныне Центральная Азия) была центром науки и культуры Востока еще в IX-X веках. В это же время начали создаваться первые научные организации и прототипы современных академий.

В настоящее время академия наук Узбекистана активно исследует богатое наследие ученых древности.

Подробнее ...
 
Академия художеств Узбекистана равноправный участник межнационального художественного движения

академия художеств узбекистанаИскусство - это плод человеческого мышления. Именно искусство способствует укреплению союзов взаимоуважения людей, влечет за собой в прекрасную, живописную красоту окружающего нас мира. Учитывая все эти особенности, в республике Узбекистан тоже уделяется огромное внимание развитию народно-прикладного и изобразительного творчества. Одно из главных направлений политики президента Узбекистан это воспитание одаренного подрастающего поколения, повышение у них культурного уровня,

Подробнее ...
 
Сейчас на сайте
Сейчас 14 гостей онлайн
Голосование
Насколько хорошо вы знаете отечественную историю?
 
Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 

зира фотоБез зиры не обходится множество восточно-азиатских блюд, и недаром: ведь эта приправа, которую называют также буниум или джира, родилась именно в Азии. Зира очень хорошо сочетается с овощами, птицами и мясом, лепешами, а некоторые умудряются добавлять ее и в рыбу, хотя это и не прописано в кулинарной Библии.

Между прочим, зира является и лекарственным растением, облегчающим роды и помогающим при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Одно- или двулетнее пряное растение, зира дает душистые семена, которые используются как целыми, так и размолотыми. Известна зира на Кавказе и Закавказье, в Среднем Востоке и Средней Азии. Интересно то, что зира – это только дикое растение, которое культивировать или выращивать в теплицах совершенно нерентабельно ввиду крайне малой всхожести ее семян. Так что, зира в Европе и Америке очень дорого стоит и попадается редко, а вот россияне могут встретить ее, правда, далеко не в каждом магазине.

зираКумин немного похож внешне на зиру, но зиру он не заменит никогда! Ее запах очень сильный и несколько напоминает орех, вкус имеет жгучие нотки, отдаленно сладкие и иногда даже копченые. А при растирании или обжарке семян аромат этой пряности лишь усиливается.

Без зиры не обойдется узбекский плов. Добавляют пряность в плов и соседи, ближние и дальние – киргизы, казахи, индийцы и даже армяне. Но зира создана не только для плова: любое мясное блюдо с нею просто расцветет. Пряность эта хорошо подчеркивает сочетание баранины и овощей, сосиок и овощей, говядины и овощей. Кстати, применяют ее даже в выпечке хлебобулочных изделий, правда, довольно редко.

Добавляется зира, в отличие от многих других пряностей, в начале готовки блюда.

Кстати, особенно хорошо выходит смесь пряностей, в которую входит и зира: например, карри. Зира хорошо сочетается с куркумой, красным горьким перчиком, черным или чили, кориандром, фенхелем, имбирем, гвоздикой, лимонным сорго и кардамоном. Истинный повар из всех этих приправ способен составить царское блюдо, от которого любой гурман придет в восторг!

Но не применяйте зиру слишком часто: в больших количествах эта пряность способна ослабить потенцию мужчины.

Кстати, в средние века считалось, что если спрятать куда-нибудь в одежду одно-единственное зернышко зиры, то влюбленные уберегутся от страданий.

Часто зиру называют тмином, но это,  имейте ввиду, в корне неверно. Тмин и зира – родственники, но не однофамильцы.


 
Войти



Видео об Узбекистане
Фотографии

Праздники Узбекистана

Праздники Узбекистана