На территории Узбекистана развитие культуры и науки началось еще с древних времен. Средняя Азия (ныне Центральная Азия) была центром науки и культуры Востока еще в IX-X веках. В это же время начали создаваться первые научные организации и прототипы современных академий.
В настоящее время академия наук Узбекистана активно исследует богатое наследие ученых древности.
Искусство - это плод человеческого мышления. Именно искусство способствует укреплению союзов взаимоуважения людей, влечет за собой в прекрасную, живописную красоту окружающего нас мира. Учитывая все эти особенности, в республике Узбекистан тоже уделяется огромное внимание развитию народно-прикладного и изобразительного творчества. Одно из главных направлений политики президента Узбекистан это воспитание одаренного подрастающего поколения, повышение у них культурного уровня,
Это – маленький, но достаточно опасный паучок, житель пустынь Казахстана, Узбекистана и ряда других среднеазиатских регионов. Встречаются каракурты в Туркменистане, Афганистане, Иране, на Енисее, во многих украинских и некоторых российских областях.
Еще один плод, который хорошо известен жителям Средней Азии, Малой Азии и Средиземноморья – инжир. Очень вкусные и полезные плоды содержат невероятное количество пектинов, витаминов и сахара. А урожайность с одного дерева порой превышает один центнер!
Что за ягода такая – кизил? О ней в средней полосе России могут и не знать, а вот в Узбекистане с этой ягодой знакомы хорошо. А на самом деле, эта ягода издревле ценится своими лекарственными качествами. Так, листья кизила оказывают вяжущее действие, и хорошо применялись при заболеваниях желудка.
Сравнительно недавняя узбекистанская находка отвечает на вопрос, вынесенный в заглавии, положительно. Труп десятиметровой змеюки, до того науке не известной, был обнаружен местными фермерами.