Интересное
История и развитие Академии наук в Узбекистане

akdnaukuzb1На территории Узбекистана развитие культуры и науки началось еще с древних времен. Средняя Азия (ныне Центральная Азия) была центром науки и культуры Востока еще в IX-X веках. В это же время начали создаваться первые научные организации и прототипы современных академий.

В настоящее время академия наук Узбекистана активно исследует богатое наследие ученых древности.

Подробнее ...
 
Академия художеств Узбекистана равноправный участник межнационального художественного движения

академия художеств узбекистанаИскусство - это плод человеческого мышления. Именно искусство способствует укреплению союзов взаимоуважения людей, влечет за собой в прекрасную, живописную красоту окружающего нас мира. Учитывая все эти особенности, в республике Узбекистан тоже уделяется огромное внимание развитию народно-прикладного и изобразительного творчества. Одно из главных направлений политики президента Узбекистан это воспитание одаренного подрастающего поколения, повышение у них культурного уровня,

Подробнее ...
 
Сейчас на сайте
Сейчас 7 гостей онлайн
Голосование
Насколько хорошо вы знаете отечественную историю?
 
Рейтинг пользователей: / 8
ХудшийЛучший 
Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4

Кухня Узбекистана – самая богатая и красочная из всех восточных кухонь. Традиционные узбекские блюда приготавливаются в сопровождении специальных ритуалов, дошедших и до наших дней. В общей сложности, в кухне Узбекистана насчитывается свыше тысячи различных блюд – как древних, так и современных. Интересно то, что на севере страны отдают предпочтение лепешкам и продуктам из теста вообще, жареному мясу и традиционному плову. А на юге часто готовят довольно сложные, но удивительно вкусные блюда из овощей и риса и не обходят стороной десерты. Из мяса на столе конина и баранина.

Хлеб для узбека всегда священен. Его выпекают в тандырах, а затем посыпают приправами. Лепешки бывают двух видов – «оби-нон», лепешка на каждый день, и «патыр-нон», праздничная лепешка, с добавлением бараньего жира. Как говорят, самые вкусные лепешки пекут в Самарканде, впрочем, любая область с радостью порадует путешественника собственным хлебом, и везде он будет разным на вкус.

Хотя плов – одно из основных блюд кухни Узбекистана, немаловажное место там занимают супы. Это богатые луком, приправами, овощами и зеленью блюда. Одной только шурпы здесь – огромное количество видов. Например, кийма-шурпа – это суп с фрикадельками, шурпа-маш – суп с особой фасолью и бараниной, а кифта-шурпа – суп с горохом, овощами и мясными колбасками.  Известна также мастава – суп, в который при подаче на стол добавляют кислое молоко, зелень и перец.

кухня узбекистана

m2n4gjRr









Older news items:

 
Войти



Видео об Узбекистане
Фотографии

Праздники Узбекистана

Праздники Узбекистана