Раневая повязка www.voscopran.ru.
Интересное
История и развитие Академии наук в Узбекистане

akdnaukuzb1На территории Узбекистана развитие культуры и науки началось еще с древних времен. Средняя Азия (ныне Центральная Азия) была центром науки и культуры Востока еще в IX-X веках. В это же время начали создаваться первые научные организации и прототипы современных академий.

В настоящее время академия наук Узбекистана активно исследует богатое наследие ученых древности.

Подробнее ...
 
Академия художеств Узбекистана равноправный участник межнационального художественного движения

академия художеств узбекистанаИскусство - это плод человеческого мышления. Именно искусство способствует укреплению союзов взаимоуважения людей, влечет за собой в прекрасную, живописную красоту окружающего нас мира. Учитывая все эти особенности, в республике Узбекистан тоже уделяется огромное внимание развитию народно-прикладного и изобразительного творчества. Одно из главных направлений политики президента Узбекистан это воспитание одаренного подрастающего поколения, повышение у них культурного уровня,

Подробнее ...
 
Сейчас на сайте
Сейчас 17 гостей онлайн
Голосование
Насколько хорошо вы знаете отечественную историю?
 
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Индекс материала
На наветренных склонах
Страница 2

На наветренных склонах количество осадков по мере подъема в горы растет очень быстро; на подветренных склонах, а также на склонах, протягивающихся вдоль движений влажных воздушных масс, наоборот, очень незначительно. Так, на западных склонах Угамского, Пскемского, Чат-кальского хребтов через каждые 100 м высоты годовое количество атмосферных осадков увеличивается в среднем на 60— 80 мм и к высотам 3—4 тыс. м достигает местами 1 тыс. мм. Так же интенсивно увеличивается количество осадков на обращенных к влажным воздушным потокам склонах Гиссарского хребта в Кашкадарь-инской и Сурхандарьинской подгорных впадинах, на западных склонах Ферганского хребта.

На склонах же Туркестанского и Алайского хребтов и гор Байсунтау, которые простираются вдоль движения влажных воздушных масс, количество осадков увеличивается в среднем всего на 10— 12 мм через каждые 100 м. Здесь даже на больших высотах осадков выпадает немного, еще меньше их на подветренных склонах. Все это еще больше разнообразит при роду гор Узбекистана. Склоны гор покрыты сероземными и коричневыми почвами, более богатыми органическими веществами и более плодородными, чем сероземы предгорий и подгорных лёссовых равнин, формирующиеся в условиях жаркого и сухого климата. На них широко и мощно развиваются разнотравные степи. Выше на бурых горнолесных почвах появляются кустарники шиповника, барбариса, жимолости и древесная растительность — миндаль, фисташка, боярышник, клен, ясень, грецкий орех, яблоня, груша, алыча, арча, иногда береза, встречается дикий виноград.

Местами на склонах гор раскинулись леса. Здесь можно встретить напоминающие обычный лес сомкнутые древесные насаждения. Их много, например, по долине правого притока Чирчика — реке Угаму, по каньону реки Ангрена. Но чаще деревья удалены одно от другого, и лес приобретает парковый характер. Таковы, например, леса в долине реки Туполанга, арчевники в горах Байсунтау, на северных склонах Мальгузарского и Туркестанского хребтов в верховьях рек Санзара и Зааминсая, фисташники в горах Бабатаг.

Леса занимают в общем небольшие площади. Однако значение их огромно. Задерживая воду при бурном весеннем таянии снега или при ливнях, они ослабляют ее разрушительную деятельность и служат надежной защитой от селевых потоков. Когда-то горные леса занимали гораздо большие участки, чем теперь, но неумеренная порубка их в прошлом привела к заметному оголению склонов. Поэтому сейчас одна из задач — охрана и возобновление лесов, организация в них заповедников.

Один из таких заповедников раскинулся в Чаткальскпх горах, на массиве Кызылнура, разделяющем долины Чирчи-ка и Ангрена, другой, арчевый,— на склонах Туркестанского хребта, в верховьях Заампнсая в урочище Гуралаш. Из искусственных древесных насаждений особенно замечательны горные леса грецкого ореха в Акташе, недалеко от города Чпрчика, в Аманкутане, на склонах гор Каратепа, под Самаркандом. Сравнительно большое количество атмосферных осадков в горах и плодородные почвы позволяют развивать здесь неполивное земледелие. Значительная часть разнотравной степи, занимающей нижние части склонов гор, распахана под богарные посевы, есть они и в лесном поясе. Очень своеобразен и богат в горах животный мир.



 
Войти



Видео об Узбекистане
Фотографии

Праздники Узбекистана

Праздники Узбекистана