Интересное
История и развитие Академии наук в Узбекистане

akdnaukuzb1На территории Узбекистана развитие культуры и науки началось еще с древних времен. Средняя Азия (ныне Центральная Азия) была центром науки и культуры Востока еще в IX-X веках. В это же время начали создаваться первые научные организации и прототипы современных академий.

В настоящее время академия наук Узбекистана активно исследует богатое наследие ученых древности.

Подробнее ...
 
Академия художеств Узбекистана равноправный участник межнационального художественного движения

академия художеств узбекистанаИскусство - это плод человеческого мышления. Именно искусство способствует укреплению союзов взаимоуважения людей, влечет за собой в прекрасную, живописную красоту окружающего нас мира. Учитывая все эти особенности, в республике Узбекистан тоже уделяется огромное внимание развитию народно-прикладного и изобразительного творчества. Одно из главных направлений политики президента Узбекистан это воспитание одаренного подрастающего поколения, повышение у них культурного уровня,

Подробнее ...
 
Сейчас на сайте
Сейчас 31 гостей онлайн
Голосование
Насколько хорошо вы знаете отечественную историю?
 
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Индекс материала
Голодная степь
Страница 2

Ее территория раскинулась к югу и юго-западу от Чирчик-Ангренской долины, за Сырдарьей. На юго-западе к ней примыкает волнистая равнина Джизакской степи, а с востока — Дальварзинской. Голодная степь — обширная равнина. Она имеет форму неправильного треугольника, ограниченного с востока рекой Сырдарьей, с юга — предгорьями Туркестанского хребта; на северо-западе к ней примыкает пустыня Кызылкум. С востока через узкий проход у скал Фархад на равнину выходит река Сыр-дарья.

Отсюда, собственно, и начинается Голодная степь. По природным условиям это вообще не степь, а глинистая пустыня со скудной эфемеровой растительностью. Только кое-где во впадинах встречаются заросли камыша и гребенщика. Весной и летом здесь часты губительные жаркие ветры, особенно сильные на крайнем юго-востоке степи.

В далекие времена русские путешественники — географы, посетившие эту степь, назвали ее Голодной. И это вполне соответствовало действительности. Унылую картину представляли ее ландшафты — голые глинистые пространства, рыхлые солончаки. Лишь редко-редко пройдет караван верблюдов к дальнему водопою да промчится стадо сайгаков, и снова знойная тишина, безлюдье. Сто лет тому назад пытливый русский инженер А. Ульянов, побывавший здесь, с горечью писал: «Если вам случится увидеть вдали караван, то вы заметите, что он поторопится скрыться от вас из опасения, чтобы вы не стали просить воды, которой здесь дорожат больше всего.

Боже сохрани сбиться с дороги во время перехода или пролить воду, имеющуюся в запасе: можете быть уверены, что помощи не получите ниоткуда. Прибавьте к этому жару в 40° в мае, отражение солнца, которое нетерпимо беспокоит глаза, изнурение дня и, наконец, «приятную ночь» на земле в обществе фаланг и черепах, и вы составите себе хотя бы приблизительное понятие об условиях пребывания в Голодной степи». Сотни лет люди пытались оживить Голодную степь, напоить ее водой. В конце прошлого века оросительными работами в степи стала заниматься царская администрация. Девять лет несколько тысяч людей трудились под изнуряющим солнцем, строя Кауфманский канал.

Но все оказалось напрасным: вода по нему не пошла. Семь лет сооружали второй канал — «Бухарский арык», и снова неудача: и по нему степь не получила живительной влаги. За 50 лет управления краем царской администрацией здесь было орошено всего 36 тыс. га.




Newer news items:

 
Войти



Видео об Узбекистане
Фотографии

Праздники Узбекистана

Праздники Узбекистана