Интересное
История и развитие Академии наук в Узбекистане

akdnaukuzb1На территории Узбекистана развитие культуры и науки началось еще с древних времен. Средняя Азия (ныне Центральная Азия) была центром науки и культуры Востока еще в IX-X веках. В это же время начали создаваться первые научные организации и прототипы современных академий.

В настоящее время академия наук Узбекистана активно исследует богатое наследие ученых древности.

Подробнее ...
 
Академия художеств Узбекистана равноправный участник межнационального художественного движения

академия художеств узбекистанаИскусство - это плод человеческого мышления. Именно искусство способствует укреплению союзов взаимоуважения людей, влечет за собой в прекрасную, живописную красоту окружающего нас мира. Учитывая все эти особенности, в республике Узбекистан тоже уделяется огромное внимание развитию народно-прикладного и изобразительного творчества. Одно из главных направлений политики президента Узбекистан это воспитание одаренного подрастающего поколения, повышение у них культурного уровня,

Подробнее ...
 
Сейчас на сайте
Сейчас 19 гостей онлайн
Голосование
Насколько хорошо вы знаете отечественную историю?
 
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Южная Каракалпакия. В отличие от северной это аграрный район. Он дает почти 90% продукции шелководства автономной республики и около 55% сбора хлопка, здесь находится свыше 62% каракульских овец. Самый крупный населенный пункт юга— Турткуль, бывшая столица республики, расположенный в 5 км от Амударьи. До революции он назывался ГТетроалек-сандровском и был административным центром Амударьинского отдела Сырдарышской области Туркестанского края.

Это был небольшой, чистый, зеленый, правильно распланированный городок, выросший вокруг старинной хивинской крепости в нескольких километрах от реки. В советское время он получил свое имя Турткуль и стал столицей Каракалпакии. Городу все время угрожала река. В начале 30-х годов над Турткулем нависла опасность смыва. Амударья, протекавшая в 1925 г. в 8 км от города, разрушала правый берег и в 1932 г. оказалась в 500—800 м от него, а в 1938 г. подмыла его западные кварталы.

 

Несмотря на принятые меры, в 1950 г. вода смыла его последнюю улицу. Старый Турткуль перестал существовать. В 1932 г., когда Турткулю стала угрожать водная стихия, столицей республики стал Нукус. К 1949 г. последние жители города переселились в новый Турткуль, расположенный в нескольких километрах восточнее старого.

Сейчас это небольшой, быстро застраивающийся город с населением немногим более 13 тыс. человек, со слаборазвитой пока промышленностью, конечный южный пункт каракалпакской автомагистрали. Через город проходит канал Кырккыз, оживляющий и украшающий Турткуль. К востоку от Турткуля, за широко раскинувшимися по территории хуторами поселка Шурахан, расстилается монотонная, безводная равнина Кызылкума. Она покрыта ячеисто-грядовыми песками, поросшими саксаулом, джузгуном, полынью, песчаной осокой — основными «закрепителями» песков и ценным кормом пустынных пастбищ Каракалпакии.

Северо-восточнее Турткуля к «культурной» полосе вплотную подходят когда-то обильно обводненные многочисленными протоками Акчадырьи и густонаселенные земли древнего орошения. Долина этого давно отмершего протока Амударьи уходит далеко на север, огибая справа чуть вырисовывающийся на горизонте хребет Султанунздаг. Долина покрыта такырами и солончаками, местами заросла черным саксаулом и едва заметна среди засыпавших ее песков. О кипевшей здесь жизни, о древней земледельческой культуре этих земель говорят лишь сохранившиеся на огромных такырах следы стертой веками густой и запутанной ирригационной сети да бесчисленные развалины полупогребенных барханами древних городов, крепостей, усадеб. С каждым годом все новые и новые площади земель древнего орошения отвоевываются у пустыни, все глубже и глубже проникают в них каналы, несущие амударь-инскую воду на совхозные и колхозные поля.

И на стыке пустыни и орошаемых земель сталкиваются столетиями разделенные эпохи. Со строительством Кырккызского канала — продолжения многоводного Таза-багъ-яба — вода дошла до знаменитых Гулъ-дурсунских руин, овеянных поэтическими легендами и сказаниями. Вокруг мощной громады—средневековой крепости Большого Гульдурсуна, около стен и башен Малого Гульдурсуна зеленеют поля и сады, окружающие разбросанные повсюду дома колхозников. На северо-восток от Гульдурсуна среди песчаных пространств высится стройная башня Тешиккала, а за ней цепь башен мертвого города Берпуткала. Среди песчаных гряд затерялись развалины Адамли-кала («крепость с человеком»),Кой-кырыл-ганкала («крепость погибших баранов»), Ангкакала («крепость птицы Ангка») и многие другие.

Вдоль Амударьи с ее низменными берегами, с бесчисленными островами пролегает начинающаяся в Турткуле Каракалпакская автомагистраль. С обеих сторон ее тянутся поля и сады колхозов, обильно орошаемые из проходящего здесь магистрального канала Пахта-арна. Ответвляющиеся от него бесчисленные арыки, обвалованные арычными выбросами, создают типичный для низовьев Амударьи ландшафт приподнятых над окружающей местностью русел, перемежающихся с оконтуренными ими межрусловыми понижениями, занятыми посевами хлопчатника, люцерны, джугары. Арыки обсажены шелковицей. В 30—35 км к северо-западу от Турткуля находится город Бируни, один из важных промышленных центров республики.

До последнего времени он больше был известен под названием Шаабаза («Шейх-Аббас-вали»). Вблизи него до X в. располагалась древняя (догурганджская) столица Хорезма— Кят. В центре столицы в окружении городских кварталов и базаров высился укрепленный замок Фир — дворец хорезмшахов. Во второй половине X в. городу Кят стала угрожать разрушавшая правый берег Амударья. Жители начали покидать город и селиться дальше от реки.

В последние годы X в. замок Фир, а вместе с ним и часть города Кят смыла вода. Пригород Кята — внешний город, или бирун,— был родиной одного из крупнейших хорезмских деятелей науки — уче-ного-энцпклопедпста Абдурайхана аль-Би-руни. В честь его старый Шаабаз, выросший на месте древнего Кята, и получил свое теперешнее имя.

 

Бируни — благоустроенный город и промышленный центр, в нем живет около 14 тыс. человек. Его главные предприятия — хлопкоочистительный и маслоэкспелерный заводы. Есть здесь также пункты заготовки коконов, фруктов и других сельскохозяйственных продуктов. Меняется и облик бывшего кишлака.

На его окраинах выросли заводские корпуса, новые жилые кварталы. Прочно вошло в быт горожан телевидение. Автобусы связывают Бируни

 
Рейтинг пользователей: / 14
ХудшийЛучший 

Гордость жителей — театр, филармония и музей. В безлесном раньше городе разбиты скверы, сады, построен стадион. В столице Каракалпакии сооружен аэропорт. Сюда прилетают самолеты из Москвы, Ташкента и других городов страны. «Малая авиация» связывает Нукус с некоторыми районными центрами.

В 60 км к северу от Нукуса в правобережье республики расположен Чимбай.

 
Войти



Видео об Узбекистане
Фотографии

Праздники Узбекистана

Праздники Узбекистана