Интересное
История и развитие Академии наук в Узбекистане

akdnaukuzb1На территории Узбекистана развитие культуры и науки началось еще с древних времен. Средняя Азия (ныне Центральная Азия) была центром науки и культуры Востока еще в IX-X веках. В это же время начали создаваться первые научные организации и прототипы современных академий.

В настоящее время академия наук Узбекистана активно исследует богатое наследие ученых древности.

Подробнее ...
 
Академия художеств Узбекистана равноправный участник межнационального художественного движения

академия художеств узбекистанаИскусство - это плод человеческого мышления. Именно искусство способствует укреплению союзов взаимоуважения людей, влечет за собой в прекрасную, живописную красоту окружающего нас мира. Учитывая все эти особенности, в республике Узбекистан тоже уделяется огромное внимание развитию народно-прикладного и изобразительного творчества. Одно из главных направлений политики президента Узбекистан это воспитание одаренного подрастающего поколения, повышение у них культурного уровня,

Подробнее ...
 
Сейчас на сайте
Сейчас 12 гостей онлайн
Голосование
Насколько хорошо вы знаете отечественную историю?
 
Рейтинг пользователей: / 5
ХудшийЛучший 

Самый большой населенный пункт в долине Гузадарьи — кишлак Гузар. Он лежит как раз при выходе реки на лёссовую равнину, окаймляющую с юго-запада Китабо-Шахрисабзскую котловину. Еще 10— 15 лет тому назад Гузар имел облик, типичный для старых кишлаков. Это было скопление маленьких, серых, почти вросших в землю

 
Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 

Шерабад — большой кишлак. Из-за маловодности Шерабаддарьи, особенно в летнее и осеннее время, он недостаточно обеспечен водой. В будущем положение улучшится, так как проектируется создать на реке водохранилище. В нем будут накапливаться весенние паводковые воды. Непосредственно к востоку от Шерабада располагается обширная, почти идеально плоская глинистая равнина — так называемая степь Кызырыкдара.

Здесь в течение всего года держатся высокие температуры, царит необычайная сухость (за все 12 месяцев выпадает около 150 мм осадков), отсутствуют постоянные поверхностные водотоки. Поэтому только восточная, наиболее возвышенная часть степи используется под богарные посевы зерновых культур. Проблема орошения земель Кызырык-дары разрешится после сооружения водохранилища на Шарабаддарье и подачи воды из Южно-Сурханского водохранилища. Западнее Шерабаддарьи находится урочище Абконда — гигантская глинистая площадка. Это такыр, слабо поросший чахлой травянистой растительностью.

 

Повсюду здесь развалины и какие-то столбообразные возвышенности. Скорее всего это остатки сторожевых башен древних поселений. Археологическими раскопками установлено, что некогда урочище орошалось и было плотно заселено. Восточнее урочища Абконда, между городом Шерабадом и Амударьей, простирается обширный конус выноса Шерабаддарьи.

Он слабо наклонен на запад, юг и восток, и в этих направлениях отсюда расходится целый веер русел. По основному течет река Карасу, доходящая до Аму-дарьи западнее селения Наушахар. В северной части, у Шерабада. конус сложен галечниками, которые ближе к его краям перекрыты часто засоленными суглинками. Все это огромное равнинное пространство занято селениями и хлопковыми полями.

Температурные условия юга, где растения могут развиваться (вегетировать) даже зимой, позволяют выращивать теплолюбивые субтропические культуры. На крайнем юге Узбекистана самая высокая в Средней Азии сумма положительных температур в период вегетации хлопчатника — 5500—5950°. Поэтому' все хозяйства Термезского и Шерабадского районов выращивают хлопчатник, главным образом тонковолокнистый. Врагом земледелия здесь можно считать лишь горячий ветер «афганец», который, дуя с большой силой, повреждает фруктовые насаждения, иссушает хлопковые поля.

С каждым годом растут на конусе выноса Шерабаддарьи площади, занятые посевами. Все новые и новые земли, орошенные волами недавно построенных Южно-Сурханского и Учкызылского водохранилищ, отводятся под хлопчатник, рис, кукурузу, огороды, сады я виноградники. Большой Узбекский тракт, проходя по конусу выноса, пересекает огромные хлопковые поля, утопающие в зелени селения, пятна такыров и белоснежных солончаков. Чем дальше на юг, тем все чаще на пути появляются песчаные участки.

Они в основном закреплены растительностью и только около дороги кое-где встречаются развеиваемые пески. Приблизительно в 40 км от Шерабада шоссе пересекает железную дорогу. Она была построена в 1925 г. и соединила Карши с Термезом. В 1928 г. железнодорожный путь был продолжен до Джаркургана, а затем доведен до Узуна и Душанбе. К юго-востоку, в нескольких километрах от пересечения шоссе и железной дороги, расположено селение Учкызыл, возле которого находятся нефтепромыслы и водохранилище.

Этот район славится также минеральными водами. Содержание сероводорода в них почти такое же, как в знаменитых Мацестинских источниках. В этих местах находится Термез — экономический, культурный и административный центр Сурхандарьинекой области, один из древнейших городов республики. Он возник в рабовладельческую эпоху на скрещении путей, соединявших Среднюю и Переднюю Азию.

В те отдаленные времена он располагался несколько севернее современного. Изучая развалины старого Термеза, советские археологи установили, что архитектура, искусство и ремесла достигали здесь еще два тысячелетия тому назад высокого уровня. В Термезе, окруженном пустынными пространствами, существовало поливное земледелие. Поля люцерны, риса, гороха и пшеницы обсаживались чинарами, карагачами, тополями и тагами.

Город и отчасти территория конуса выноса Шерабаддарьп получали воду из канала, начинавшегося у Сурхандарьи в 60—70 км выше ее устья. Сейчас на его месте арык Занг. В конце XVII в. старый Термез был разрушен. Полтора столетия спустя вблизи руин древнего города, у переправы через Амударыо, возникло небольшое селение Паттагпсар.

Позднее (в 1897 г.) возле него была основана крепость «Военное урочище Термез». После Великой Октябрь ской социалистической революции крепость и прилегающие к ней селения были объединены в город Термез. Термез — один из самых южных пограничных городов Советского Союза. Широкая мутная Амударья, на правом берегу которой он стоит, отделяет его от Афганистана. Положение города на крайнем юге прежде всего отражается на его климате, самом жарком в нашей стране.

Здесь 21 июня 1914 г. была зарегистрирована беспримерно высокая температура — 49.5°. Даже многолетние январские температуры в этом районе около 3° тепла. Советский Термез — важный транспортный центр и промышленный город. В нем работают хлопкоочистительные и кирпичные заводы, электростанция, ремонтные мастерские. Хорошо известна продукция его мясокомбината и лимонадного завода.

Через термезский речной порт из Советского Союза отправляют в восточные страны промышленное оборудование, строптельные материалы, хлеб, а также транзитные грузы из Чехословакии, Румынии, ГДР, Югославии и Англии. Из-за границы в этот порт, приобретший ныне международное значение, поступают сушеные фрукты, сырье для кожевенной промышленности, хлопок.

 
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Термез — южные ворота СССР, через которые прибывают к нам в гости различные делегации из стран Азии. Город растет. В нем проживает 45 тыс. жителей. Он красив и благоустроен. Его улицы асфальтированы, вдоль них растут чинары, белая акация, дуб, ясень, придающие улицам вид парковых аллей.

В архитектуре преобладают одноэтажные европейского типа здания, но на новых улицах с каждым годом появляется все больше двухэтажных домов. Великолепны местные памятники зодчества. Туристы, приезжающие

 
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

В долину Сурхандарьи ведет много дорог — железных, шоссейных и гужевых — из Байсуна, Шерабада, Термеза и других мест. Сурхандарьи — самая большая река Южного Узбекистана. Ее образуют несколько рек, из них самые крупные Туполанг и Сангардакдарья (Сангардак). Особенно высоко поднимаются верховья Туполанга. Река начинается почти с гребневой части Гиссарского хребта

 
Еще статьи...
Войти



Видео об Узбекистане
Фотографии

Праздники Узбекистана

Праздники Узбекистана