Интересное
История и развитие Академии наук в Узбекистане

akdnaukuzb1На территории Узбекистана развитие культуры и науки началось еще с древних времен. Средняя Азия (ныне Центральная Азия) была центром науки и культуры Востока еще в IX-X веках. В это же время начали создаваться первые научные организации и прототипы современных академий.

В настоящее время академия наук Узбекистана активно исследует богатое наследие ученых древности.

Подробнее ...
 
Академия художеств Узбекистана равноправный участник межнационального художественного движения

академия художеств узбекистанаИскусство - это плод человеческого мышления. Именно искусство способствует укреплению союзов взаимоуважения людей, влечет за собой в прекрасную, живописную красоту окружающего нас мира. Учитывая все эти особенности, в республике Узбекистан тоже уделяется огромное внимание развитию народно-прикладного и изобразительного творчества. Одно из главных направлений политики президента Узбекистан это воспитание одаренного подрастающего поколения, повышение у них культурного уровня,

Подробнее ...
 
Сейчас на сайте
Сейчас 28 гостей онлайн
Голосование
Насколько хорошо вы знаете отечественную историю?
 
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Индекс материала
Реки и озера
Страница 2

В жизни Узбекистана важную, незаменимую роль играют реки. Их вода используется для орошения, а энергия для получения электрического тока. Благодаря воде человек превратил пустыню в цветущие оазисы, залил светом города и села. В республике свыше 600 рек, все они принадлежат бассейну Аральского моря. Реки начинаются высоко в горах и питаются водой обильных здесь снегов и ледников.

Чем выше горы, тем ниже температура, тем позже наступает весна, поэтому таяние снега и льда происходит не одновременно, а постепенно передвигается вверх. Оно растягивается на длительное время и не дает такого быстрого и сильного подъема воды в реках, как это происходит, например, на равнинах Европейской части Союза. Такая растянутость таяния снега в горах, запаздывание его по мере подъема в горы очень выгодны для орошаемого земледелия. Тогда, когда на равнинах и в предгорьях уже истощаются естественные запасы влаги, накопленной почвой за осень, зиму и весну, и когда культурная растительность, в частности хлопчатник, особенно нуждается в воде, реки, берущие свое начало в зоне вечных снегов и ледников, несут ее в необходимом количестве.

Примерами таких рек могут служить Чпрчик, Карадарья, Нарын и небольшие речки Сох и Исфара, стекающие с северных склонов Туркестанского хребта в Ферганскую долину. Чем ниже горы, тем менее выгоден для поливного хлопкового хозяйства режим стекающих с них рек. Весенний подъем воды здесь начинается раньше: в более ранние сроки истощаются снежные запасы и уже к маю — началу июня вода в них спадает. К таким рекам относятся Ангрен (Ахангаран); Гузардарья в Кашкадарышском бассейне, Ходжаипак в бассейне Сур-хандарьи. Они не всегда могут обеспечить нужды орошения в течение всего вегетационного периода.

Реки, берущие свое начало в низких горах и существующие за счет небольших запасов рано стаивающего снега и весенних дождей, часто летом пересыхают. Таковы многие речки — сан — невысокого Кураминского хребта, Нуратинских гор, гор Кугитангтау. Реки Узбекистана отличаются высокой эрозионной деятельностью и в силу этого очень мутной водой, особенно это характерно для юга. С хребтов Узбекистана стекают хотя и многочисленные, но по преимуществу некрупные реки. Основные же водные артерии республики — Сырдарья и Амударья — берут свое начало далеко за ее пределами — в высокогорьях Киргизии и Таджикистана.

Сырдарья по водоносности занимает после Амударьи второе место в Средней Азии. Для Узбекистана значение реки исключительно велико. Началом ее считают реку Нарын, питающуюся ледниковыми и снеговыми водами высокогорий Центрального Тянь-Шаня. Вырываясь через скалистое ущелье, прорезающее Ферганский хребет, в Ферганскую котловину, Нарын у селения Балыкчи сливается с Карадарьей и образует Сырдарью. Широким многоводным потоком река протекает вдоль северного склона котловины, огибает гряду Мо-голтау — отрог Кураминского хребта, замыкающего Ферганскую котловину на западе, и через Фархадские ворота — сравнительно узкий проход между Моголтау с севера и мощным Туркестанским хребтом с юга — вступает в Ташкентско-Голодностелскую подгорную впадину.



 
Войти



Видео об Узбекистане
Фотографии

Праздники Узбекистана

Праздники Узбекистана