Интересное
История и развитие Академии наук в Узбекистане

akdnaukuzb1На территории Узбекистана развитие культуры и науки началось еще с древних времен. Средняя Азия (ныне Центральная Азия) была центром науки и культуры Востока еще в IX-X веках. В это же время начали создаваться первые научные организации и прототипы современных академий.

В настоящее время академия наук Узбекистана активно исследует богатое наследие ученых древности.

Подробнее ...
 
Академия художеств Узбекистана равноправный участник межнационального художественного движения

академия художеств узбекистанаИскусство - это плод человеческого мышления. Именно искусство способствует укреплению союзов взаимоуважения людей, влечет за собой в прекрасную, живописную красоту окружающего нас мира. Учитывая все эти особенности, в республике Узбекистан тоже уделяется огромное внимание развитию народно-прикладного и изобразительного творчества. Одно из главных направлений политики президента Узбекистан это воспитание одаренного подрастающего поколения, повышение у них культурного уровня,

Подробнее ...
 
Сейчас на сайте
Сейчас 12 гостей онлайн
Голосование
Насколько хорошо вы знаете отечественную историю?
 
Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 

Особенности природы Узбекистана определяются его положением в центре материка, в удалении от океанов. На территории республики соседствуют заснеженные горные вершины и бессточные котловины, лежащие ниже уровня Мирового океана, густейшие ореховые леса, березовые рощи и голые пески, бесконечный лабиринт предгорных ложбин и плато Устюрт, широкие плоские поймы мощных рек и обнаженные скалы, барханы

пустынь и оазисы, тонущие в зелени культурной растительности. Поверхность Узбекистан — одна из самых равнинных республик Средней Азии. Этим он отличается от Киргизии и Таджикистана, но схож с Туркменией. Почти 4/5 его территории занимают равнины.

 

Только на крайнем востоке поднимаются горы. Они в общем невысоки по сравнению с охватывающими их полукольцом хребтами Киргизии и Таджикистана. Между горами и равнинами протягивается полоса подгорных равнин-с множеством временных ручьев, рек и искусственных каналов. Это самая освоенная человеком и густо заселенная часть Узбекистана.

Хребты, замыкающие республику на востоке, относятся к горным системам: Тянь-Шаня на севере и Гиссаро-Алая на юге. На территорию Узбекистана заходят их отроги, а высшие точки, достигающие 5— 6 тыс. м над уровнем моря, лежат за пределами республики. На крайнем северо-востоке протягиваются в сторону равнин отроги Западного Тянь-Шаня — хребты Каржантау, Угам-ский, Пскемский, Чаткальский и Кураминский. Высшая точка здесь — вершина Беш-тор в Пскемском хребте — лежит на высоте 4299 м над уровнем моря.

Гиссаро-Алай отделен от Тянь-Шаня крупным понижением — Ферганской межгорной котловиной. Северные борта ее представляют собой склоны Чаткальского и Кураминского хребтов, а южные — Алайского и Туркестанского. Двумя последними хребтами начинается на северо-востоке очень сложная Гиссаро-Алайская горная система. Гребневая часть Туркестанского хребта, которая в районе Ферганской котловины лежит далеко за южной границей Узбекистана, заходит в пределы республики западнее меридиана станции Хавает. Северо-западным ответвлением Туркестанского хребта служат горы Мальгузарские, Нуратау, Чумкартау и Актау.

Южнее, отделяясь обширной долиной реки Зеравшана, протягивается в широтном направлении ряд постепенно снижающихся, как бы затухающих отрогов Зеравшанского хребта. Самый высокий из них (до 2400 м) — это хребет Чакылкалян. Западнее его идут горы Каратепа и Зирабулак-Зиадинские. Высота последних не превышает 700 м. На юго-востоке располагается западная часть Гиссарского хребта, высшие точки которого поднимаются здесь на высоту более 4 тыс.м (пик имени XXII съезда КПСС на границе с Таджикистаном — 4688 м). От Гиссарского хребта отходит на юго-запад сложная система отрогов. Наиболее крупные из них — хребты Яккабагский, Чакчар, Байсунский, или Куштанг, Сурхантау, южный отрог Кугитангтау, достигающий высоты 3 тыс. м. На крайнем юго-востоке республики, на границе с Таджикистаном, протягивается невысокий (высшая точка 2292 м) сухой хребет Бабатаг. Горные хребты и их отроги, часто крутые, скалистые и глубоко расчлененные долинами, окружены довольно широкой полосой предгорий — более низких возвышенностей с меньшими контрастами высот.

Обычно предгорья сложены продуктами разрушения гор. Невысокие предгорные гряды, находясь в условиях сухого полупустынного климата, почти лишены растительности, поэтому их поверхность, ничем не закрепленная, легко размывается водой и приобретает характер бедленда. Такие невысокие, обычно сильно расчлененные передовые возвышенности называются адырами. Искусственно оросить их трудно, и эти голые, пустынные участки редко используются для земледелия.

Только иногда на адырах встречаются небольшие поля богарных (неполивных) посевов. Особенно хорошо выражена зона адыров вокруг Ферганской котловины и по периферии западных отрогов Гиссарского хребта (так называемые Яккабагские адыры). Современный рельеф горной части республики — результат длительной и сложной геологической истории.


 
Войти



Видео об Узбекистане
Фотографии

Праздники Узбекистана

Праздники Узбекистана