Интересное
История и развитие Академии наук в Узбекистане

akdnaukuzb1На территории Узбекистана развитие культуры и науки началось еще с древних времен. Средняя Азия (ныне Центральная Азия) была центром науки и культуры Востока еще в IX-X веках. В это же время начали создаваться первые научные организации и прототипы современных академий.

В настоящее время академия наук Узбекистана активно исследует богатое наследие ученых древности.

Подробнее ...
 
Академия художеств Узбекистана равноправный участник межнационального художественного движения

академия художеств узбекистанаИскусство - это плод человеческого мышления. Именно искусство способствует укреплению союзов взаимоуважения людей, влечет за собой в прекрасную, живописную красоту окружающего нас мира. Учитывая все эти особенности, в республике Узбекистан тоже уделяется огромное внимание развитию народно-прикладного и изобразительного творчества. Одно из главных направлений политики президента Узбекистан это воспитание одаренного подрастающего поколения, повышение у них культурного уровня,

Подробнее ...
 
Сейчас на сайте
Сейчас 51 гостей онлайн
Голосование
Насколько хорошо вы знаете отечественную историю?
 
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Национальные особенности узбекского народа ярко проявляются в обычаях, традициях, одежде, приготовлении пищи, внутреннем убранстве жилищ. Узбеки наряду с одеждой европейского покроя носят национальную, особенно в праздничные дни. У мужчин это полосатый, ярких цветов шелковый халат, подпоясанный красивым платком, на голове тюбетейка. Женщины носят платья из шелковой ткани яркой расцветки, реже из белой, широкого и длинного покроя с кокеткой, на голове цветная или белая шаль,

а в городах — вышитая шелком тюбетейка. Самая типичная обувь женщин — мягкие сапоги (махси) с резиновыми галошами, летом — туфли на низком каблуке, а у мужчин, особенно престарелых,— кавуш (тапочки из твердой кожи).

Широко распространен головной убор «чустская» тюбетейка из черного сатина с белой вышивкой в форме «гад-жак бадами» (особая форма миндаля). Пища узбеков состоит главным образом из мясных, рисовых и мучных блюд. Это лагман (суп из лапши), мастава (суп из риса), манти (крупные пельмени), шавла (рисовая каша с мясом). Излюбленное национальное блюдо — знаменитый плов (палау). Много едят здесь овощей, фруктов и особенно дынь, винограда. К столу всегда подаются восточные сладости, жареные орехи, миндаль. Любимый напиток населения — черный и зеленый чай. Его пьют повсюду. Зеленый, или, как его называют, «кок чай», употребляемый, как правило, без сладостей, прекрасно утоляет жажду в летний зной. Национальные традиции проявляются и во внутренней убранстве узбекского дома. Непременная принадлежность его — ковры или паласы, разостланные на полу, цветные ватные одеяла, мягкие, толсто выстеганные подстилки (корпача) и подушки, сложенные высокой стопкой в нишах стен.

В домашнем обиходе распространен самовар и фарфоровая посуда (чайники, пиалы, косы), казан (котел) для приготовления плова и других блюд. Узбеки, как и другие народы Советского Союза, празднуют годовщину Великого Октября, 1 Мая, День Советской Армии, Международный женский день 8 Марта, День Победы и другие праздники. Новый смысл приобрели и многие по-настоящему народные традиции, обычаи и праздники. Наряду с наурузом (праздником начала весны и сельскохозяйственных работ), лола-байрам (праздником тюльпана), ашуля-байрам (праздником песни) и некоторыми другими стал традиционным праздник пахта-байрам, справляемый после завершения работ на хлопковых полях.




 
Войти



Видео об Узбекистане
Фотографии

Праздники Узбекистана

Праздники Узбекистана