На территории Узбекистана развитие культуры и науки началось еще с древних времен. Средняя Азия (ныне Центральная Азия) была центром науки и культуры Востока еще в IX-X веках. В это же время начали создаваться первые научные организации и прототипы современных академий.
В настоящее время академия наук Узбекистана активно исследует богатое наследие ученых древности.
Искусство - это плод человеческого мышления. Именно искусство способствует укреплению союзов взаимоуважения людей, влечет за собой в прекрасную, живописную красоту окружающего нас мира. Учитывая все эти особенности, в республике Узбекистан тоже уделяется огромное внимание развитию народно-прикладного и изобразительного творчества. Одно из главных направлений политики президента Узбекистан это воспитание одаренного подрастающего поколения, повышение у них культурного уровня,
Как гласит Конституция Узбекистана, Узбекистан – демократическая суверенная республика. Государство строго оберегает интересы народа, выражая его волю. Должностные лица и государственные органы несут ответственность перед гражданами и обществом. Единственным определителем власти является народ. Государственная власть республики Узбекистан должна осуществляться в интересах граждан и только теми органами, которые уполномочила Конституция Узбекистана и законодательство, принятое на ее основе.
Гражданский кодекс Узбекистана, одного из самых авторитетных государств в Средней Азии, вступивший в силу 1 января 1997 года, практически не пересматривался и не комментировался на протяжении всего срока действия. Система частного права в Узбекистане согласовывается с системами в большей части стран СНГ. Отделено в кодексе от гражданских прав семейное право и трудовое законодательство. Между тем, существует общая гражданская кодификация для сферы деловых отношений.
При трудоустройстве граждане Республики Узбекистан требуется соблюдение Федерального закона от 25.07.2002 года № 115-ФЗ «О правом положении иностранных граждан в Российской Федерации».
Первый номер предшественницы «Андижанской правды» - газеты «Туркестанский голос» выпустили в городе Андижане 1 июля 1916 года. Издателем и редактором газеты являлся андижанский домовладелец Анастасий Афанасьевич Чайкин. Средство на издание газеты выделило издательское товарищество, все члены которого внесли свою лепту в виде 25 рублей.
Современный автогигант Узбекистана расположился в небольшом городе Асака. Автомобильный завод использует не только современное корейское оборудование, но и ноу-хау автоотрасли таких стран, как Япония, Италия, США, Голландия и Швейцария.