Интересное
История и развитие Академии наук в Узбекистане

akdnaukuzb1На территории Узбекистана развитие культуры и науки началось еще с древних времен. Средняя Азия (ныне Центральная Азия) была центром науки и культуры Востока еще в IX-X веках. В это же время начали создаваться первые научные организации и прототипы современных академий.

В настоящее время академия наук Узбекистана активно исследует богатое наследие ученых древности.

Подробнее ...
 
Академия художеств Узбекистана равноправный участник межнационального художественного движения

академия художеств узбекистанаИскусство - это плод человеческого мышления. Именно искусство способствует укреплению союзов взаимоуважения людей, влечет за собой в прекрасную, живописную красоту окружающего нас мира. Учитывая все эти особенности, в республике Узбекистан тоже уделяется огромное внимание развитию народно-прикладного и изобразительного творчества. Одно из главных направлений политики президента Узбекистан это воспитание одаренного подрастающего поколения, повышение у них культурного уровня,

Подробнее ...
 
Сейчас на сайте
Сейчас 25 гостей онлайн
Голосование
Насколько хорошо вы знаете отечественную историю?
 
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Индекс материала
Шелководство
Страница 2

Развито в республике шелководство — одна из древнейших отраслей сельского хозяйства Узбекистана. Известно, что выкормками тутового шелкопряда в Фергане занимались еще в IV в. н. э. Шелководство — составная отрасль хлопкового комплекса Узбекистана. Непременный элемент хлопкового поля — шелковица (тутовое дерево), листья которой служат кормом для шелковичных червей. Тутовыми деревьями обсажены улицы и арыки кишлаков. Шелководством занимаются все хлопководческие колхозы и совхозы республики. Они дают Солее 50% коконов, заготовляемых в СССР.

В советское время выведены высококачественные сорта шелковицы и новые породы шелкопряда. Важная отрасль сельского хозяйства республики — животноводство. Его развитию способствуют обширные пустынные и полупустынные пастбищные угодья, горные и предгорные пастбища, отходы переработки хлопка-сырца. Животноводство Узбекистана отличается большим разнообразием и самобытностью.

В каждой сельскохозяйственной зоне оно имеет свои особенности. В зоне орошаемого земледелия пастбищ мало, поэтому там разводят преимущественно крупный рогатый скот. В предгорной и горной богарной зоне, где большие посевы зерновых и хорошие пастбища, кроме крупного рогатого скота держат овец и коз. Пустынно-пастбищная зона используется для овцеводства, преимущественно каракулеводческого,— ведущей отрасли животноводства республики.

По поголовью овец она занимает четвертое место в стране, давая более 7з производства каракуля в СССР. На мировом рынке узбекский каракуль ценится очень высоко и спрос на него всегда большой. Курдючных овец и коз разводят повсеместно, особенно в предгорных и горных районах. Курдючная овца дает мясо и сало; шерсть ее грубая, и настриг с нее невелик.

Разводят также лошадей и верблюдов; верблюд еще продолжает играть важную роль, главным образом в пустынных районах. Важной подсобной отраслью животноводства стало пушное хозяйство. В низовьях Амударьи разводят ондатру. Это небольшой зверек с густым мягким мехом. Шкурки ондатры выделываются как в натуральном, так и в крашеном виде — под соболь, норку, морского котика.



 
Войти



Видео об Узбекистане
Фотографии

Праздники Узбекистана

Праздники Узбекистана