Интересное
История и развитие Академии наук в Узбекистане

akdnaukuzb1На территории Узбекистана развитие культуры и науки началось еще с древних времен. Средняя Азия (ныне Центральная Азия) была центром науки и культуры Востока еще в IX-X веках. В это же время начали создаваться первые научные организации и прототипы современных академий.

В настоящее время академия наук Узбекистана активно исследует богатое наследие ученых древности.

Подробнее ...
 
Академия художеств Узбекистана равноправный участник межнационального художественного движения

академия художеств узбекистанаИскусство - это плод человеческого мышления. Именно искусство способствует укреплению союзов взаимоуважения людей, влечет за собой в прекрасную, живописную красоту окружающего нас мира. Учитывая все эти особенности, в республике Узбекистан тоже уделяется огромное внимание развитию народно-прикладного и изобразительного творчества. Одно из главных направлений политики президента Узбекистан это воспитание одаренного подрастающего поколения, повышение у них культурного уровня,

Подробнее ...
 
Сейчас на сайте
Сейчас 20 гостей онлайн
Голосование
Насколько хорошо вы знаете отечественную историю?
 
Рейтинг пользователей: / 12
ХудшийЛучший 

minresuzb2Республика Узбекистан обладает богатыми природными ресурсами, большим минерально-сырьевым и производственным потенциалом, существенными объемами полуфабрикатов, получаемых в ходе переработки, уникальным сельскохозяйственным сырьем, развитой инфраструктурой. Страна обеспечена самыми разными видами полезных ископаемых. По их составу и применению в отраслях народного хозяйства, полезные ископаемые подразделяются: на топливно-энергетические ресурсы, неметаллические и металлические полезные ископаемые, сырье для строительных материалов.

В недрах страны выявлено более 2700 месторождений разных полезных ископаемых, которые включают более ста видов минералов. Более шестидесяти видов уже находятся в производстве. Разведано более 900 месторождений, запасы которых оценены в 970 млрд. долларов США. В целом же минерально-сырьевой потенциал Узбекистана оценивают в 3,3 трлн. долларов США.

minresuzb1В настоящее время разведка полезных ископаемых ведется в связи с освоением мощнейших месторождений цветных, редких и благородных металлов. А также многих видов органического топлива: урана, нефти и газа, горючих сланцев, полукоксующегося и бурого угля.

Основное богатство Узбекистана - значительные залежи газа и нефти. Более 60% территории страны считают перспективными для их добычи. Важными районами залежей природного газа являются Бухарская и Кашкадарьинская области. Почти три четверти природного газа, добываемого в Узбекистане, приходится на Кашкадарьинскую область.

Узбекистан располагает также большими запасами угля, в республике разведаны три его месторождения — Байсунское и Шаргуньское в Сурхандарьинской области, Ангревское в Ташкентской области. Добывается уголь в основном открытым способом, что значительно дешевле.

По подтвержденным запасам таких полезных ископаемых, как: вольфрам, золото, калийные соли, каолины, медь, природный газ, уран, фосфориты республика занимает передовые места во всем мире.
Также богатство Узбекистана составляют запасы золота, по которым страна находится на четвертом месте в мире, и на седьмом месте по уровню его добычи. В республике разведано двадцать месторождений мрамора, пятнадцать - гранита и габбро. Эти месторождения декоративного камня, различающегося по расцветке, от черного до белого, являются уникальными природными кладовыми и крупнейшими в евроазиатской зоне.



Newer news items:
Older news items:

 
Войти



Видео об Узбекистане
Фотографии

Праздники Узбекистана

Праздники Узбекистана